Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 2014/08/21晨語簡記

向下 
3 posters
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29052
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

2014/08/21晨語簡記 Empty
發表主題: 2014/08/21晨語簡記   2014/08/21晨語簡記 Empty周四 8月 21, 2014 5:41 pm

感恩靜思法益團隊分享
20140821晨起薰法香如是我聞思(個人筆記草稿,僅供參考,正確內容,請以未來大愛台播出的為主,感恩!)


同入法性謂遊戲神通
菩薩修持是淨佛國土
成佛時自受用之報土
成就眾生是自莊嚴法


  前面提起了「淨佛國土」,學佛就是要有目標,除了追求佛法,追求佛法是要來成就自己,人生無明煩惱覆蔽,很多事情我們都不知道;不知其所以然,更沒辦法知道,我們每一天的生活,為什麼事事由不得自己,想要、想求的怎會這麼多?不如意十有八九,想要追求,不如我們追求心意的事實在很多,這樣是不是很辛苦?佛經裡說:「求不得苦!」偏偏人人就是愛求,就是求得很辛苦,所以我們要如何才能解脫這麼辛苦的人生,尤其是生老病死的過程,從年輕人到中年人,還沒靠近老年時,就是在追求所欲,想著我所想要的去追求,待慢慢接近老年時,心就會煩惱,真的年紀大了,身體事事都不如過去,煩惱啊!我還剩多久時間?開始覺得時間怎過得這樣快?對人間有責任的人,感覺很多事情都是來不及,對人間沒責任的人,就覺得我怎麼一直老,是不是一個小小的感冒,就擔憂我是不是(生命)快到盡頭。


  總而言之,人有很多各不相同的煩惱,煩惱要怎樣放得下,把握「人間、時間與空間」,在這空間中,時間總是這樣不停留的過,有聽法,就知道分秒不停息,這樣不斷在過,這些道理我們都知道,現在只是缺一樣,我們要即時把握,認真去體解大道,信解要相信。佛法是這樣,已經經過了三品,<序品>、<方便品>、<譬喻品>現在真正的明瞭,要我們「信與解」,我們若不信,沒有理解,時間一直過,法雖然稍微知道,但要真正體會還沒辦法!下面這段文,「須菩提、摩訶迦旃延、摩訶迦葉、摩訶目犍連」,這四大上座,佛的弟子,從他們內心懺悔告白,真的是很懺悔的心,向佛宣布他們人人本心,過去雖聽法,雖然都有聽,但沒興趣!真正要同入法性,還有一點距離,所以對大乘法遊戲人間的神通,這種興趣完全沒有,因為他們過去認為,世間無常、苦空無我,修行到無我,無所求的境界,為何還要再攀緣人間?因為這觀念,對遊戲人間沒興趣,所以他要同入佛性就很困難。


  所以現在要「同入法性」,要瞭解就是「遊戲神通」,那就是真正的解脫,付出無所求,三輪體空,不就是這樣。很多慈濟人就是這樣要求,師父我們能投入嗎?師父可以讓我登記,能去幫助人嗎?不管是自願到國際間,自己花錢,還要用這樣長的時間,飛到這樣遠的路程,透過飛機,還要透過路地,甚至必要時還要搭船,路海空的交通都要經過;或者是陸地上較遠的路都要去,山嶺多高,車多難走,雖過程很辛苦,但完成了一項任務,去付出,膚慰眾生的苦難,輕安自在回來了。辛苦了!大家辛苦了。沒啊!感恩!師父給我們這機會,能去這樣遠地方見苦知福,讓我們知道人間苦難的人很多,看盡了人生境界,師父,若還有機會去,請再給我們機會去。菩薩在人間,不惜辛苦付出,回來法喜充滿,這就是同入法性,以「佛心為己心,以師志為己志」。同時來、去,雖然過程辛苦,但他們甘願,就像在遊戲,其實話說回來,有興趣觀光的人,飛機再辛苦,風雨再大,他們也甘願去搭飛機,甘願到很遠、很高的山,也願意去爬,那種的遊戲實在是消磨時間,浪費體力,回來後怎樣?很累!這是不同,一種是揹著沈重的煩惱,出去回來還是揹著沈重的煩惱,花了錢,身體還是很疲倦。但是菩薩雖然花錢出門,他們的目標是去救拔眾生的苦難,回來法喜充滿,(感覺)生命中真的有奇妙蘊含於其中,這感覺非常奇妙。


  所以「菩薩受持是淨佛國土」,菩薩所持的,他的目標,所修行造作的一切,就是淨佛國土,這一大團的人在機場,這樣整齊,怎會有這樣美與規律的團體,你們從哪裡來?我們來自台灣,我們的團體叫慈濟;慈濟是一個佛教團體,佛教徒!你們要去哪裡?說出了他們的目標,大家肅然起敬。就如菲律賓海燕颱風發生在獨魯萬那地方,除了菲律賓慈濟人不惜辛苦投入,40多天的時間沒離開,台灣慈濟人去支援,大醫王、藥師、檢驗師這樣的團體進去,還有委員、慈誠,浩浩蕩蕩進出機場機,後來機場的人知道了,哇!看到你們,我們就心起尊敬,到後來,大家進出都得到掌聲,這群就是台灣來的佛教徒,就是要去救援,這難道不是「淨佛國土」。


  (又如)最近的高雄地區,已經三星期二十幾天了,天天都看到,整齊的藍天白雲,穿梭在那地方,還在送熱食,有人還不敢開瓦斯,(所以慈濟人)還是天天這樣送,還是家家戶戶去安慰,因受驚嚇的人很多,老人需要有人慰問,大家都已經知道了,你們還繼續在做,還是這樣忙,看到你們,我們心就安,這不就是「淨佛國土,利益眾生」,我們為了要學佛,學佛就是希望能成佛,成佛前要結好緣,所以每一尊菩薩,從久遠劫的時間,生生世世只要有眾生的地方,就有佛菩薩在。


  看到台灣一隻土狗,有人買魚放在地上,魚還活著,但是魚若離水,命很快就休,但魚還在地上掙扎,一隻狗走到魚的旁邊,有四隻魚,牠就趕緊從旁邊一小水窪處;這隻狗用牠的嘴與鼻,將水撥過去,將水潑到魚身上,四隻中實有的魚已不動了,其中有一隻還會動,牠就更用心,甚至用他的鼻子去對魚的嘴,好們要去聽,牠還有沒有在呼吸?水還是繼續撥,但這水窪很淺,所以將自己的嘴鼻都弄受傷了,還是繼續潑水救魚,這是他們從臉書中取下來給我看。眾生皆有佛性,甚至在臉書中,有位獸醫,他就說這隻狗很有靈性。「天性啊!」這是佛陀再世!竟然這隻狗的動作,在畫面中裡的聲音,能夠聽到有人說,可能是「佛陀再世」,我聽到這句話很感動!六道,眾生道,狗就是在六道中的畜生道,牠這樣的舉動,竟然人類也會說,可能是佛陀再世。這種的慈悲,你看這是不是,「成佛」再結眾生緣,「受用之報土」。不管是在什麼道,什麼樣的眾生,我們去付出,哪怕如那隻狗,也能感動人!會把「這是佛陀在世」,表示那種的慈悲心,唯有「佛」才有這樣的「慈悲心」;也期待有朝一日,時間還有多久我們不知,我們若能成佛,其實所結眾生緣這麼多;那個時候,那個國土,我們出生「依、正報」的地方,要度化的眾生,這是我們自己所受用。


  將來也不要說到成佛,說我們這輩子學佛,「這輩子與人結好緣,來世我們感『受用的報土』,人人也會對我們很好,我們所說,人人都能相信;我們所做的一切,人人都可肯定,這也叫受用之報土」,人人都有依、正二報,要在哪裡出生,依那對父母,這大家都很清楚了,但我們自己的生命,將來會變如何,就要看我們自己,過去生中是做何事,是善或惡。與人結善緣,一輩子人對我們,我們對人都是歡喜的事;但若是結惡緣,我們就知道,「相欠債」,欠你的還你啦,甘願還打八折。人生就是這樣,「我們現在受報的環境,就叫做受用之報土,我們修行成佛,也有受用的報土」,我們「成就一切的眾生,就是自莊嚴法」;不經一事,不長一智,我們要成就一切眾生,就要用很多時間,用很多方法,投入人群中,知道人群所受苦、所需要,我們要如何付出,原來這樣的方法,對這樣苦難眾生,能給他幫助,他得救我歡喜,我們再「增加行菩薩道智識、智慧」,所以在「成就眾生」,名稱上說我們是在「救人」,其實這樣叫「學佛」,這樣叫「實行菩薩道」,這叫「自莊嚴法」,我們接受佛法,起動這樣的心,看盡了眾生的苦難,用盡了方法去幫助,這就是自莊嚴法。我們若沒聽聞佛法,哪有辦法瞭解這方法,啟發那分愛,哪有這願發菩提心,行菩薩道?所以我們已經受了法,同入佛性,甘願遊戲人間,這個時候,無求所得,只求法入心,只求法在道中,讓我們腳踏實地,精進向前行。我們只希望這樣,若能這樣才有辦法,淨佛國土,成就眾生,所以我們一定要聞法入佛性。前面的經文這樣說


經文:「淨佛國土,成就眾生,心不喜樂。所以者何?世尊令我等出於三界,得涅槃證」


  要淨佛國土,有八種法,大家應該要再復習昨天所說,這樣來成就眾生,但是那四位長老,他說「心不喜樂」,這種的神通遊戲在人間,他知道這樣是「淨佛國土,成就眾生」,不過就是心不喜樂;不甘願、不想要,為何呢?前面說過了,年紀已老了,法聽久也累了,年紀也大了,所以對神通遊戲,淨佛國土,成就眾生,心不甘願,沒興趣!「所以者何?」又是如何?下面的經文說,「所以者何?世尊令我等出於三界,得涅槃證。」佛陀開始不是這樣說嗎?要讓我們「出於三界,得涅槃證」,我也能能證果,我們聽這樣,就身體力行,從年輕開始到現在,往「證涅槃,出離三界」的方向走,這是須菩提等所表達。


經文簡釋:
「成就眾生」;佛以法化度眾生,如來未種善根者令種,已種善根者令成熟,已成熟者令度脫。


  現在來解釋「成就眾生」。「佛以法化度眾生,如未種善根者令種」,如未種善根的人,令人人也能種善根,這是佛陀一開始,希望人人能種善根,「諸惡莫作,眾善奉行」,人間苦難偏多,集了很多惡業,所以受了很多苦。佛陀就跟我們說「眾善奉行,諸惡莫作」,但這眾善奉行,就是種善根,叫大家不要造惡,這是佛陀開頭在「阿含時」就一直這樣說。「 已種善根者令成熟 」,已經種善根的人,不是說種子灑下就好,你還要用功,好好把土壤顧好,水份顧夠,讓它有陽光、有空氣,種子萌芽就生長成樹等等,讓它成熟起來。「已成熟者令度脫」,讓人人先種一個善根,再來法要深入心,法深入心之後,就得到解脫了。在那四位長老,須菩提、迦旃延、迦葉、目犍連四位長老的解釋,是佛陀的教化,給我們的種子,給我們的法,讓我們成熟之後,就是要讓我解脫,卻沒有很深的瞭解。


*「有眾生之處即是菩薩修行之淨土」。從初發心立宏誓願,行菩薩道不退心,隨所化眾生而取淨土。


  因為「有眾生之處,就是菩薩修行的淨土」;其實只要有眾生的地方,佛陀就希望人人發大心,行菩薩道;菩薩道不是只在僧團中,就是有眾生的地方,無不都是修行的地方,不只在有人類的地方,哪怕是地獄、餓鬼、畜生,同樣也要有菩薩在那地方救濟眾生,這是佛陀的目標。但是小乘者不知道,他只知道「善根已經播種,我也是福田僧,我已經耕耘了心田,法已入心,所以我已成熟,我現就是要等待入涅槃,斷除一切煩惱,不要再來生。」


  他不知道,原來佛陀所教育的,「有眾生的地方,就是菩薩要去修行的淨土」,所以「從初發心立弘誓願,行菩薩道不退心,隨所化眾生而取淨土。」菩薩在救度眾生,不是此生此世結緣,他還要追隨眾生到每個地方去,這是佛陀還沒成佛以前,發心立願行菩薩道的過程,都是這樣,我們就是要從初發心開始,所以常說「發心如初,成佛有餘」,我們要常常行菩薩道,不退道心,要「隨所化度」;眾生到哪裡,我們就到哪裡去,這樣去教化眾生,這就是菩薩神通遊戲的地方,這就是菩薩的淨土。


*「菩薩為莊嚴佛國土而往返教化眾生,眾生隨其教化,而得身心成就清淨之善業故,當來必生彼依正二報之清淨國土。」


  「菩薩為莊嚴佛國土,而往返教化眾生」,為了要莊嚴佛道,所以這樣來來回回教化眾生,「眾生隨其教化,而得身心成就清淨之善業。」因為眾生時時受教,受教已久了,自然累積善業,所以「當來必生彼依正二報之清淨國土」。依正二報大家都很清楚,依照我們所造福的地方去,我們的正報,可以與這麼多,已經修善業,淨心地的眾生,會合在一起,這就是淨佛國土,這些眾生受教後,身心清淨,累積了很多的善業,能夠往「依、正二報」,那「淨佛的國土」、「清淨的國土」去。


*「能所共得清淨自動力,謂之能被感受,謂之所能度化者是菩薩所:度者是眾生。因之而教化眾生,謂之成就眾生。」


  「能所共得清淨」;「能」就是能去救人的人,「所」是所被救的眾生。「能救的菩薩,所救的眾生,這樣稱為『能所』」。「共得清淨」,能救人的菩薩是清淨,所被救的眾生也是清淨,所以「自動力,謂之能」;自己自動自發要去救人的菩薩,叫做能。感受所救的人謂之所。總而言之;「度化者是菩薩,所度化者是眾生,因為這樣,叫做教化眾生,成就眾生」。淨佛國土,就要從菩薩開始,能去度化,隨眾生不斷不斷去付出,付出無所求,眾生一回一回被救度,這樣他也能受度化,同樣也能成為「菩薩」。所以我們會常說,要「菩薩招生」,要殷勤,若能用心教化,自然這些眾生就能接受,接受後成熟了,根機成熟了,換他們也能度人,所以我們要淨佛國土,成就眾生,這些眾生若能受度、受化,這整個國土都是清淨。


經文簡釋:
「心不喜樂。所以者何?」心不喜樂:須菩提等於佛說大乘法,久已熟聞,而在座之時反生疲懈。
但滯著於其所證,偏空之法而於一切大乘事業概不好樂。


  但是須菩提等四十多年間,還是停滯住,「對於菩薩在救度眾生,就是心不喜樂」。雖然佛陀有這樣鼓勵,「但他們覺得佛陀是在鼓勵那些菩薩,不是叫我們去做。我們就乖乖在佛身邊就好。」一直就是這樣。我們應該要發大心,立大願,現在才開始,須菩提代替大家告白,這種心聲,很懺悔,過去就是心不喜樂,沒興趣,只知道要斷生死,除煩惱,對度眾生沒有興趣。「所以者何?」意思是須菩提這樣說,為何心不喜樂?須菩提這樣說:「佛說大乘法,久已熟聞,」就是常常在聽,而「在座之時反生疲懈。」就是回復來說,為何他們會不歡喜?常常在聽,已聽的很習慣了,所以不會起很歡喜、踊躍的心,願意接受、願意付出的歡喜。


  常常說「發心如初」,歡喜只是短短一段時間,你要他永遠聽法都這樣歡喜,這樣踊躍,聽就去做,實在是很困難。有一句話常說「在家菩薩智慧長」,在家菩薩,因為他們在社會接觸的人多,看的人多,所以再聽法時,體會很多,他們很甘願,接受到就歡喜付出。若是生活平淡,平平靜靜,什麼苦都沒受到,就是平淡過日子,心就發不起來。「但滯著於其所證」,只是停滯在我已經斷煩惱,我所過的日子很淡泊,這樣就可以,因為我瞭解一切法是「空」,但是他沒覺察到,已「執著於偏空」,還不是「很究竟的空」。現在知道,「偏空之法而於一切大乘事業,概不好樂」,不起歡喜心,這是須菩提自己懺悔、自己告白,解釋他們的心理。


經文簡釋:
「世尊令我等出於三界,得涅槃證」;正因為世尊令我:須菩提等,二乘人,依世尊所說四諦等教法


斷集滅苦,得出三界,以觀此菩薩法種種悉皆空故,以自證涅槃與佛無異,別無堪作故。


  所以說,「世尊令我等出於三界,得涅槃證」,過去世尊就是如此教我們,教我們要「出於三界,得涅槃證」,就是這樣,所以我們對遊戲神通入人群中去成就眾生,就較沒興趣,這是這分的懺悔與告白。須菩提自己這樣說,依世尊所說的「四諦」等等的法,四諦大家已知,再經過「四時」;《阿含》、《方等》、《般若》,現在進到《法華經》,其實是「五時(說法)」,《華嚴》不是人間所教化,是華嚴的境界,現在融入於《法華》時,所以這「四諦」、《阿含》、《方等》、《般若》等等的教法,就是用這樣來修行,用這樣的方式來滅苦,這樣來出三界,在過去《阿含》、《方等》、《般若》用這樣的方式,要來斷苦、滅苦,斷集滅苦,能夠出離三界。


  「以觀此菩薩法,種種悉皆空」,因為他們感覺,在那裡遊化人間,這些都是空,所以他們排斥,過去佛陀向菩薩說法,他們聽得很累,覺得入人群中也是空的,所以他們排斥不起歡喜心。「以自證涅槃,與佛無異,別無堪作故」,他以為佛陀修行最後也是入涅槃,他們以為這樣已跟「佛平等了」,他們卻不知道,佛是「大涅槃」;取大涅槃,「所說的取大涅槃,是與眾生同等,在眾生中的付出,是一切無所求,他將這『長久以來的時間』,就如『一時間』般,所以我們常說『把握當下,恆持剎那』,那『把握當下』的時間雖然很短暫,但是『恆持』,永遠永遠就是在『發那一念心』時,這樣把握下來是『永恆』,是與『六道眾生同涅槃』,希望所有的眾生都能瞭解,世間一切道理真實;『無形無體』的道理,是因為眾生『種種起心動念的造作』,所以形成了很多世間的『業力』這樣在苦。佛陀就是『曠劫」』,曠勢就是無法去計算很開闊的時間,一直以來.在六道不斷來回,救度眾生,地藏菩薩說,『地獄不空誓不成佛!』地藏王菩薩守在地獄;地獄眾生沒空,他誓不成佛,何況說佛陀,『佛陀是六道的眾生不淨化,他不入涅槃』,所以佛陀的涅槃是『大涅槃』,與一切眾生『同一涅槃』,與眾生一樣。」但是須菩提等他們是依自己,依自己煩惱斷盡,沒有人間的得失煩惱,他們認為這樣是「與佛陀平等」,對於救濟眾生,來來回回遊戲人間,他們沒有興趣,現在才開始體悟。


  各位菩薩,學佛我們要用「長久的心」,用「大涅槃的心」,不是「小我」過著平淡的日子,這樣身心無欲,斷去煩惱,這樣就叫做「解脫」,沒這麼簡單,何況說還有人我是非。所以大家要記得用心同入法性;真的淨佛國土,就要成就眾生,這樣自法莊嚴,莊嚴佛道,所以要時時多用心。
回頂端 向下
海文
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 402
來自 : 馬來西亞吉隆坡
威望 : 16
注冊日期 : 2013-10-04

2014/08/21晨語簡記 Empty
發表主題: 回復: 2014/08/21晨語簡記   2014/08/21晨語簡記 Empty周四 8月 21, 2014 10:18 pm

21/8晨鐘起、薰法香摘要:
同入法性謂遊戲神通    菩薩修持是淨佛國土
成佛時自受用之報土    成就眾生是自莊嚴法
(常說:不如意事十常八九,既然知道“求不得苦”,何不學習放下執著? 對人間有責任心者 ,會覺 “來不及”,要好好把握當下;沒責任心的,一有小病痛,就盤算著是不是 “時間到”。 人身難得佛法難聞,要珍惜學佛的機會,一起同入法性,學習菩薩的遊戲神通,歡喜自在投入人群,為淨佛國土,成就眾生而修持。學佛 ,當然希望有朝一日能成佛,惟現階段還是要不斷修習,身體力行度化眾生,期望眾生能離苦得樂,打造人間淨土自莊嚴)

● 淨佛國土,成就眾生
○ 佛<陀>以法(來)化度眾生,如<還>未種<下> 善根者令<他>種<善根>,已<經>種善根者令 (善根)成熟,(善根)已成熟者令<他>度脫。(凡是)有眾生之處即<便>是菩薩修行之淨土。

○ 從初發<一念>心(和)立<下四>弘誓願,行菩薩道不退心,隨<順因緣>所<度>化眾<生>而取<得>淨土。

○ 菩薩為莊嚴佛國土,而往返<來回>(世間)教化眾生,眾生隨<著><受> 其<菩薩> 教化,而 <使>得身心(能)成就清淨之善業故,當來<下生>必<能>生<在>彼<他>(所)依(報) 正(報)(這) 二報之淨佛國土。

○ 能<菩薩>所<眾生>共得清淨,自動<自發> (給予)力<量>謂之(能),被感<化><接>受謂之 (所)
能:度化者是菩薩
所:度者是眾生
因之<此>而教化眾生,謂之成就眾生。

● 心不喜樂,所以者何?
 (心都不喜歡,也不樂意,那該如何?)
○ 心不喜樂:須菩提等<四人><在>於佛說大乘法(時),<很>久<就>已熟聞<聽熟了>,<然>而在座<位>之時反<而><心>生疲<累>懈<怠> 。

○ 但<停>滯 <執>著於其<本身>所證<悟>, 而 <對>於一切大乘事業<一>概不好樂

● 世尊但令我等出於三界,得涅槃證
○ 正<就是>因為世尊令我:須菩提等,二乘 <聲聞及緣覺>人,依<從> 世尊所說四<聖>諦等教法,斷集滅苦,得出<離>三界<欲界、色界、無色界>,以<為> 觀<照>此菩薩法種種 悉<數> 皆<是> 空<寂>故,以<為>自<己>(已經)證<得>涅槃與佛無異<同等無差別>,別無<沒甚麼> 堪<可以> 作<修行>故。

★ 學佛應有恆持心        趣大涅槃為依處
    執小偏空要不得        利樂人間行大乘

(弟子任海文<濟勖> 虔心摘錄註解證嚴上人 21/08/14於薰法香開示。若有偏頗,歡迎不吝指教。無限感恩)
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin



文章總數 : 6962
年齡 : 65
來自 : 台北
威望 : 1722
注冊日期 : 2008-12-22

2014/08/21晨語簡記 Empty
發表主題: 回復: 2014/08/21晨語簡記   2014/08/21晨語簡記 Empty周五 8月 22, 2014 9:34 pm

薰法香心得札記(二○一四年八月二十一日星期四)
 
今天要開示的經文是:「淨佛國土,成就眾生,心不喜樂。所以者何?世尊令我等出於三界,得涅槃證。」
 
簡譯:須菩提說:他們對於淨佛國土,幫助眾生得解脫,沒有生起喜歡去做的心。所以會這樣是什麼原因呢?世尊先前教我們如何脫離三界,我們已經證得阿羅漢的小涅槃果位。
 
所以上人寫到:
同入法性謂遊戲神通(一起共同進入法性,找到真如,這才是遊戲神通)
菩薩修持是淨佛國土(菩薩修行的目的就是要讓人人成佛,人人心清淨,國土就清淨)
成佛時自受用之報土(所以每個人修行,是要先對自己下工夫,自己如果依教奉行,守志奉道,自己可以得到清淨的報土)
成就眾生是自莊嚴法(而這就是去幫助眾生得解脫,走菩薩道,成佛,也就是自己莊嚴自己的法)

 
在無量義經德行品提到:「遊戲菩薩,諸波羅蜜,於如來地,堅固不動,安住願力,廣淨佛國,不久得成阿耨多羅三藐三菩提。」
這一段可以與上人開示呼應,可以清楚明白菩薩的責任在於廣淨佛國,然後再過不久就可以得成阿耨多羅三藐三菩提,也就是成佛了。
無量義經提到了,遊戲菩薩會安住願力,會使用各種的波羅蜜做為自我修行與度眾的方法。並且於如來地,堅固不動。
 
上人在結語說:「各位菩薩,學佛我們要用「長久的心」,用「大涅槃的心」,不是「小我」過著平淡的日子,這樣身心無欲,斷去煩惱,這樣就叫做「解脫」,沒這麼簡單,何況說還有人我是非。所以大家要記得用心同入法性;真的淨佛國土,就要成就眾生,這樣自法莊嚴,莊嚴佛道,所以要時時多用心。」
 
 
高明智感恩合十

 
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
 
2014/08/21晨語簡記
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 晨鐘起薰法香--靜思妙蓮華-
前往: