Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴法師菩提心要】20141011 - 拔苦予樂覺有情─八大人覺經淺釋(九)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29060
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

【證嚴法師菩提心要】20141011 - 拔苦予樂覺有情─八大人覺經淺釋(九) Empty
發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20141011 - 拔苦予樂覺有情─八大人覺經淺釋(九)   【證嚴法師菩提心要】20141011 - 拔苦予樂覺有情─八大人覺經淺釋(九) Empty周一 10月 27, 2014 9:47 pm

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29060
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

【證嚴法師菩提心要】20141011 - 拔苦予樂覺有情─八大人覺經淺釋(九) Empty
發表主題: 回復: 【證嚴法師菩提心要】20141011 - 拔苦予樂覺有情─八大人覺經淺釋(九)   【證嚴法師菩提心要】20141011 - 拔苦予樂覺有情─八大人覺經淺釋(九) Empty周四 11月 06, 2014 1:19 pm

20141011《菩提心要》拔苦予樂覺有情
心-八大人覺經淺釋(九)

【2010年3月11日志工早會證嚴上人開示】
每一次,每一天,都是有那一分的心念,就是不忍,很不忍心,因為見苦,苦難中的眾生,他們那一種的生活形態,我們看了,能堪忍嗎?真的是他們的生活,假如換成了是自己,不知道堪得起忍耐嗎?苦不堪,所以菩薩不忍眾生苦。

所以不忍,很不忍心,不忍心要怎麼辦呢?要起而行動,為什麼?行動的方式,我們不只是要給有形的物資,其實我們要給的是無形的力量,這一股力量就是要運轉他的心,然後要啟動他的力量,所以要自給自救。我們要先給先救,所以這都是菩薩見苦不忍心,所以才會發大心、立大願,走入苦難中去。

拔苦予樂覺有情
八大人覺經淺釋(九)


【2002年12月24日晨語證嚴上人開示】
學佛不離開生死,我們人人都有一個生命,生命的價值,我們應該要去探討、要了解,什麼才真正是人生的價值?有的人,生來人生,不知生從何來,死向何去?只是無明,在這人間就是浮浮沉沉,不知生命到底是有什麼作用,我們如果是覺悟的人,生命的價值,那就是無價了,用途很大,假使無明,前途黑暗,不知前面的路怎麼走,就容易走錯路,不只是為自己帶來這種苦難,心靈的災難,同樣也會造成人間社會的禍端。

所以佛陀苦口婆心教育我們,在《八大人覺經》,佛陀的第八覺他就這麼說:「生死熾然,苦惱無量」,使我們了解,生命其實是在這個生死中。

第八覺知
生死熾然 苦惱無量
發大乘心 普濟一切
願代眾生 受無量苦
令諸眾生 畢竟大樂
《佛說八大人覺經》


生死熾然

【2002年12月30日晨語證嚴上人開示】
生死是指六道中,在六道中,就是生生死死、死死生生,在這種迷,充滿煩惱的生命中,這是非常的煩惱,非常的苦患,這種苦患要如何斷?唯有就是修行,探討了生命的道理,探討了生死的法則,如何生?糊糊塗塗來到人間,來到人間,難道又要懵懵懂懂離開人間?將來還是不知不覺,帶著無明又到來生,我們願意這樣嗎?

六道中死死生生
懵懵懂懂 糊裡糊塗
煩惱無明 不知不覺
我們願意這樣嗎?


【2010年3月11日志工早會證嚴上人開示】
各位菩薩們,我們常常走在醫院裡,看到醫院的病苦人,樣樣事事都有,在瞬息之間,在呼吸之間,看看怎麼樣的生,怎麼樣的死。現在醫學愈發達愈了解到,這種病的名稱愈來愈多。其實病原來就是與生俱來的,跟生一起來,那是什麼樣的?為什麼會說與生俱來?就是業力帶來的。生下來,人的身體上,在大自然中的生活,當然他這樣的感受,從內在的,病的這個業力在成長,跟外面的,接觸的環境在助緣等等,就是業隨身來。

這都是因為過去生中,因、緣、果,所以來到這樣的人間,但是都離不開生與死。這種生死,這個中間好像是火在燒,每一天、每一天,這種的能量在焚燒著,一切都在熾然中,我們都是不覺不知。可是菩薩就要覺知,人生這樣的熾然,這樣的生死,真的是苦,苦惱,在這樣的生死中間這兩個,都是沒有覺察到,只知道生、只知道死,只在這中間不覺知,所以苦惱無量。

我們很多都是生下來,愈學愈聰明、愈奸,奸詐奸詐,就會做出了很多傷害別人,其實是傷害自己,造業唯有業隨身,愈做愈惡、愈受愈苦,這都是人世間的苦難。

【2002年12月24日晨語證嚴上人開示】
熾然就是非常壓迫,是一個生死大患,我們如果知道生命的道理,心靈的煩惱去除,使我們能體會大自然的法則,自然我們就能泰然心安,我們就能好好利用生命的作用。

在生死之間 若不知去除煩惱
過去造業 現在受報
受報時又因痛苦煩惱
而再造新業
如此苦惱無量 無止無休
唯一的解脫方法
就是求道學法 斷除煩惱
更進一步利用生命
投入人群 悲智雙運


【2002年12月30日晨語證嚴上人開示】
我們所要追求的,就是智慧、覺道,我們要能夠去了解、看盡人生,我們要能透徹生死的苦難,我們在生死苦難中,能夠體會很多的道理,之後我們再放在我們心中,從我們的心中去體會到人群,所以能開啟我們的慈悲,以我們的慈悲再投入人群,去身體力行,求自己的自覺去覺他人,自救自己生死輪迴的苦難,我們還要去救人,這就是我們學道最重要的任務。

生死事大
從日常生活開始
時時守住法則規矩
追隨佛菩薩芳蹤
謹慎每一步


在佛經中有一段這樣的故事,有一個精舍裡冲,有五百位的修行者,在這五百位修行者之中,有一位長老,年紀很大了,他修行已經是幾十年的時間,常常有在聽和尚說法,很用心在聽,但是容易忘記,聽了知道卻無法說出來,無法再傳給別人,他十分懊惱。

有一天自己很自卑自憐,所以他走到一棵大樹下,想想自己這一輩子,已經再活下去沒意義了,在那裡想要自了,拿著一條繩子就扔到樹上去,那時候佛陀知道了,將這棵樹化為樹神,出來呵責這位比丘,他就說:「修行者,這個身體來自於父母,慧命是交給佛陀,為什麼你的生命不會照顧,慧命不會想要增長?在這裡自毀自己,罪大惡極。」這位修行者,聽到樹神的責備、呵責,他嚇了一跳。

那時候就在那裡自己痛哭,為什麼我得了這個人身,聽聞佛法,我怎麼不懂得珍惜這個身體,我怎麼不懂得好好來珍惜佛法,但是可惜,我很想要珍惜佛法,我就是無法體會,在這麼悲極懊惱的時候,佛陀已經在他的面前,佛陀就說:「一切都是在於一念心,你可知道你過去生中,同樣也是出家,你有聰明才智,佛法你懂得很多,領導了一個僧團五百人,但是你對法很慳吝,不想要將你的法傳承下去,所以招來很多人的埋怨,誤了很多人的慧命,果報得了你今生的闇鈍,無法開啟這分明朗的智慧。」

這位老修行者聽了,他自己真誠的懺悔,佛陀就對他說:「懺悔則清淨,只要你真心懺悔,你好好保護你的生命,才能增長你的慧命,愛惜生命的人,才能成就自己的慧命。明天國王要供養,你可以帶著寺內的出家人,去應供。」

他說:「我真的可以嗎?」佛陀就說:「信為道源功德母,長養一切諸善根,拿出自己的信心來。」真的這位老修行者信心大增,年輕的出家人覺得為什麼,這位老修行者,就是我們最輕視的人,現在是國王設供,萬一國王要請法該怎麼辦?大家心中起了疑問,很不甘願跟著他走。

果然國王很尊重僧伽,所以親自盥手,讓他們洗手清淨、供養,然後請法。這位老修行者真的威儀,那個威儀,讓人看起來就心生尊重,然後開口說法,聲如洪鐘,那樣的響亮,句句的法就是入人心。大家不只是國王歡喜,就是五百位隨行者也都讚歎。

諸位,修行我們有我們的使命,我們必定要用心,在日常生活中,我們要如何去超脫,生死熾然的苦惱?我們也要在日常生活的,人我是非中要跳脫出來,我們要了解,了解生死的法則,我們在平日的生活中,我們的規則,同樣要體會、要了解。

所以了解也是同樣一念心,請諸位學佛者,不論是在家、出家,守好自己的本分,自覺覺人,自救救人,這才是真正我們學佛,求覺悟的道路,大家要都用心。

普濟一切

【2002年12月25日晨語證嚴上人開示】
在生與死之間的道路,方向如果走得正確,我們能造福人群,生與死之間方向偏差,不只是這輩子的苦患,生生世世真的是無了期,我們學佛更要再超越,不只是守在這本分環境,守本分是自愛,超越就是愛他。佛陀不斷鼓勵我們要,「發大乘心、普濟一切」。因為世間是苦,比比皆是。

有的人是心靈的苦難;你去探討,這些人是不是生活過不下去?是不是他的經濟有困難?多數不是,是跟自己過不去,自己的心念、思想打不開,有的是情關突不破,有的人是貪,貪關也是打不開,有的人就是癡,這個觀念打不開等等;貪、瞋、癡,關關卡卡,一關一卡他無法打開,這種關卡無法通過,自然就卡住了。

所以說起來,這是心靈的災難,心靈的災與苦。佛陀就是設教來感化,有緣的人就能接觸到佛法,佛陀的教育,或是其他正統的宗教,只要人生有一個宗教,正確的觀念,這種心靈的苦難就容易解開。

我們學佛,要如何去製造很多的機會,讓眾生人人有緣,來接近這種正規的宗教,讓他能有緣來接受,這種教育的接引,這也是我們大家要努力的。

所以學佛,我們要有發大乘心,普濟一切眾生。所以有的人說,自己顧好就好了,管那麼多人的事情。其實,人生的幸福,就是因為很多人有福,人生的平安,是因為天下人都平安,這樣我們才是真正有福。就像在一座山林之中,只要這座山著火了,無論是大樹、小草都受到災難,無論是地上爬的或天上飛的,同樣都會受災難。

所以說來,我們應該要真正的超脫,除了守本分以外,小愛自己,還要大愛愛人,這叫做大乘,發大乘心,這也就是普濟一切的眾生。

人生的幸福
是因為很多人有福
人生的平安
是因為天下都平安
所以除了小愛自己
還要大愛愛人


【2002年12月24日晨語證嚴上人開示】
佛陀累生累世來人間,在六道中他不斷地現身,不只是現天人身,也是現人間身,也現於地獄身,也曾現畜生、鬼界的身形,無論現於六道什麼樣的身形,無不都是在教育眾生。

佛陀有一回向弟子開示,說出他過去生中在畜生道;故事就是在一個國界之中,有一片山林,有一群鹿群,在幾千隻的鹿群之中,就有一位是鹿王,這隻鹿王全身的毛,就是五色光彩的亮,所以牠領導著這群鹿安然自在,在這片天地,有很好的水、很好的草,這種安然悠哉的生活。

但是好景不常,突然間有一天,國王帶了一群獵師,闖進這片寧靜的土地,自從這天開始,每天都有獵人,就是獵師會侵入這個地方;其實獸類、禽類,同樣有牠們的家庭,但是這種動亂一來,生者各自奔走,牠們也都會失散,死的,互相踐踏,所以有的小生命,也會被大型的生類踏死。所以這片山林,沒有一天是寧靜的日子。

這隻鹿王牠看了心中十分痛苦,每天這個時刻來臨時,牠的心就是在滴血,要如何才能讓這片山林,回復往日祥和寧靜的境界?

牠想了之後,就自己走出了山林,這隻鹿王平安到達王宮的門外,牠屈膝跪在宮門外,抬頭流著眼淚,那種哀求的形態,國王看到這頭鹿,自己的內心十分感動,他就問這頭鹿說,「有什麼事要來求我嗎?」這頭鹿竟然開口了,向國王說:「這片山林,往日是非常瑞和、寧靜,自從國王帶著獵師,侵入這片土地,再也沒有寧靜的一天,獵師每天都進去打獵,將鹿送回你的太官。」太官就是廚房。國王就說:「廚房所需要的,每天才一隻而已,為什麼會造成那麼大的困擾,帶給山林災難呢?」這隻鹿王就說:「是啊!因為每一個生命都是貪生怕死,既然有人類侵入,所有的生類就會懼怕逃走,難免會造成心裡的驚慌,造成獸群互相踐踏,所以我今天來要向國王要求,你的太官,每天所需要的數量是一隻,我會每天自動將一隻鹿,送入你的太官來,希望不要再進入,這片寧靜的土地,讓這群山林中的生靈不安,有災難。」

國王聽了之後就答應了,「可以,這應該能做得到,請鹿王安心,再也沒有人會去打擾這片土地。」鹿王回去了,牠向山林中所有的生靈宣告,從今天開始,山林再也不會有人來侵犯,但是牠就向鹿群說:「生命,天地萬物有生必有死,我們為了維持這片山林的寧靜,總是生命必定有一次的死亡,不如我們大家互相來排次序,我們勇敢,為了維護這片山林,寧可我們來犧牲,生命必定有一番生死。」所有的鹿群對鹿王都很服從,自己去排次序,去太官提供給廚房。

有一天,一頭母鹿來到鹿王的面前說:「我並非怕死,因為我已經懷孕了,我若去,肚中的孩子會跟著我沒命,是否次序能再排過,我若是生產完,我必定,留下小生命之後,我一定會去赴太官,廚房所需要用的。」

鹿王聽了十分憐憫,是啊!既來的生命尚未生下,不能讓牠命不全活,應該要讓牠生下來,所以鹿王就向排在明天的鹿說:「照次序往前推算。」但是後面這頭鹿就向鹿王說:「我的時間是在明天,我還有今天一天的生命,可以和我的家屬,來分享天倫之樂,哪怕是只有一天的生命,我也是很珍惜。」

鹿王聽了之後:「是啊!生命都是值得珍惜,每一分、每一秒,誰不珍惜生命呢?既然如此,鹿王心中就有主意。

之後牠自己就向皇宮而去,國王就問鹿王說:「為什麼?是不是山林中所有的鹿,都已經吃完了?」鹿王說:「不是,是因為今天應該來赴廚,赴這個廚房太官之約的鹿,是一頭母鹿,懷孕就快要生了,我希望能完成小鹿的生命,每一隻有生命的鹿,都是愛惜生命,哪怕是多一天的生命,都是珍惜的,都是寶貴的,既然如此,我願意代替母鹿來就太官之屠。」

國王聽了非常慚愧,畜生類有這種仁王,這種仁慈的鹿王,我身為人類的一國之王,竟然為了貪圖口福,而吞食生命,所以他就讚歎這隻鹿王說:「你雖然是鹿身,但是我只是人頭,我不如你,從此開始我要廢除狩獵,全國不能到山林打獵,包括鹿群,要來保育生命。」

所以從此開始,這片山林已經十分祥和寧靜,回復了以往那片天地,所以說來,佛陀的教育就是這樣,佛陀說:「那隻鹿王就是現在的我,當初修行就在這六道中,無不是現身教育。」所以生命不是在什麼樣的形,什麼樣的人,只要是有生命就有價值,價值要如何利用?我想這是最重要的。

我們身為人身,我們必定要知道是萬物之靈,我們要能疼愛一切生靈,何況是人類,人與人之間更需要互相的疼愛,所以學佛,我們要知道生命的價值,價值就是在那分愛,互相相愛。

代眾生苦

【2002年12月25日晨語證嚴上人開示】
我們要有這種,「願代眾生受無量苦」,這種的精神,佛陀生生世世,不就是不斷願意代替眾生苦嗎?鹿王的故事,就是這隻鹿,你看,雖然他們已經訂好了規則,為了維護這片山林,所以每天排次序,提供一隻鹿進入太官,就是皇宮的廚房。雖然是按照次序;你看,那頭懷孕的母鹿,為了能再延續尚未出生的生命,不希望牠命不全活,胎死腹中,所以要將母鹿延後;順延至明天要去送死的鹿,就是哪怕只有一天,早一天進去太官,早一天被殺,普通的鹿都不願意,貪生怕死乃是生命之常情,就算是一隻螞蟻也是一樣,一隻蟲也是一樣,所以鹿王願意代替,代替安排將處死的母鹿,去代替牠死。

不過,也就是因為牠發這種大乘心,發這種願代眾生受苦難,這種精神感化了國王,所以能使國王下令保護鹿群,甚至這道命令一下,假使殺了鹿群,就和殺人的罪同等。

看,這就是菩薩發心,無論是人或者是其他的生靈,佛陀都愛,愛必定要入群眾,所以為畜生道,要去感化這些畜生,感化其他的生靈,他也是同樣不斷在這種,非人形的生命中,去入群處眾,這樣他也是在感化,不只是鹿,其實鳥身,他也做過。不只是在畜生道,其實地獄他也是去,同樣在地獄中去化度眾生。

總而言之,「發大乘心,普濟一切,願代眾生,受無量苦」,這就是真正的覺悟者,我們只知道苦,人生就是如此,可能我們往住會脫軌,我們若對人生的生老病死,非常徹底了解苦,我們的生命方向抓得準確,不只是能自愛,我們還能愛他,所以能「令諸眾生,畢竟大樂」,這才是真正的生命價值。

學佛者就是要認清,我們生命的價值,大家要多用心。
回頂端 向下
 
【證嚴法師菩提心要】20141011 - 拔苦予樂覺有情─八大人覺經淺釋(九)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: