Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 2014/10/30 晨語簡記

向下 
發表人內容
Jack
Admin
Admin



文章總數 : 6964
年齡 : 65
來自 : 台北
威望 : 1722
注冊日期 : 2008-12-22

2014/10/30 晨語簡記 Empty
發表主題: 2014/10/30 晨語簡記   2014/10/30 晨語簡記 Empty周四 10月 30, 2014 9:28 pm

20141030晨起薰法香如是我聞思(個人筆記草稿,僅供參考,正確
內容,請以未來大愛台播出的為主,感恩!) 


世父尋子得子,授業付財, 

佛慈說大乘法,開佛知見,

示真實教菩薩,立弘誓願, 

聲聞轉小為大,似為法子。 


 父親找孩子,很辛苦啊!很不容易經過了一十、二十、五十餘年以後,
才能找到孩子,孩子要接近父親也不簡單,因為已經迷茫,逃逝在外面,四
處流蕩,從小時候一直到中年。這個時候,五十多年後了,要回來家庭有這
麼簡單嗎?不過,因緣若成熟,總是父親在找孩子,孩子流浪,也慢慢向著
本家,父親的家庭,也慢慢接近了。孩子雖然不認識父親,父親卻認得孩子,
這就是世俗,父母都對孩子這麼用心,永遠永遠是他的孩子,孩子放蕩在外
面流浪,或者是放蕩,根本不會想到本家、不會想到父母,這是世間世俗常
常有的事情。 


 想到四十多年前,(慈濟)功德會才開始沒幾年,起一個念頭想要建醫
院,那個時候要建醫院的念頭才開始初發生,心念中。如果看到人就這樣說:
人生苦呀!病痛更苦,花蓮這個地區因病而貧的人很多,看病,無語問蒼天
啊!很想,想在這裡蓋一間醫院,慢慢這個消息,不論是外地來的或是本地
的,見到人總是這樣表達心願。慢慢大家知道有這件事情,「有可能嗎?」
甚至還有人說:「這是不可能啦,好像在說夢話。」不過,有緣的人就願意
相信。 


 這期間,慢慢地一個對一個說,有緣的人就說:「去看看吧!」來的人,
又跟他說,一樣呀!信心還在。但有的人看看精舍這樣的情形,是一間很不
起眼的「小靜思」,自己住,就這麼困難了,哪有可能要蓋醫院呢?這是不
可能的。所以,一樣有人相信,一樣有人不相信,這都是叫做因緣。慢慢慢
慢累積,因緣慢慢成熟了,從中、北部來的人,開始來關心。有一回,在中
部有一位委員,已經是委員了,回去向父親說:「爸爸,你這麼有錢,師父
在花蓮那個地方,那個環境真的需要一間醫院,是不是你可以這樣幫忙一下?
你只要稍微出一點力,就是給師父很大的力量。」父親那個時候聽到女兒這
樣說,他就滿面愁容向女兒說:「做好事,好是好啊,不過我現在很擔心,
如果有辦法,幫我除去這個擔心,能讓我不要有這個擔心,這樣我就能幫助。」 


 女兒就問父親:「爸爸你錢這麼多,有什麼好擔心?」父親說,「妳不知
道,妳弟弟現在變了,跟過去都不一樣。」女兒問,「是變成怎樣了?」「最



近被人帶去詐睹。」大家看他有錢,以為他父親錢很多,大家就一直來拉他,
拉去賭博,開始讓他贏一點,他就很得意,有時就就會回來炫耀:「爸爸您
賺錢這麼辛苦,每天就要去管人,這樣太辛苦了,我這樣去一個晚上,您看,
我就能賺這樣的錢,您還在擔心我什麼?」父親就跟他說:「兒子啊!不要
賭博,十賭九輸喔!」兒子就說,「我才不相信,我這麼生手,現在才關始,
我就這樣連續好幾天一直贏。」父親就說:「我只有你一個兒子,希望你正
經一點,不要在外面你兄我弟(稱兄道弟),你好好來接事業,我也已經年
紀大了。」 


 兒子說:「您的事業我沒興趣,您不要常常念我,要我接您的事業,您
是您,我是我啊!」父親很無奈。兒子就這樣沈迷下去,賭博、喝酒,就是
這樣在過日子。女兒回去跟父親勸募的時候,剛好他的兒子在前一天輸掉六
百多萬,一個晚上輸掉六百多萬,那時候的六百多萬是多少錢啊!四十多年
前了,才開始起心動念想要蓋醫院,才一直一直在說。那個時候開始,他這
個兒子在外面就是這樣在賭博,父親就跟女兒說:「妳看,昨天晚上人家才
來要賭債,還很兇,我怎麼不擔心呢?你弟弟如果能改變,我就願意付出。」
這個委員就來跟我說:「師父,我的爸爸很有錢,我弟弟一個晚上能輸掉六
百多萬,這樣他(爸爸)很擔心。其實已經被弟弟輸掉的,過去累積下來,
那是無法可說了,光說昨天….最近就已經輸掉,這樣一次就六百多萬,師
父有辦法嗎?我就說:「是不是妳有方法,把父親帶來?」果然經過一段時間,
父親來了,因為女兒要回來「打佛七」,那個時候有打佛七。 


 就約父親在佛七結束那一天,是不是父親可以來?父親真的那天就來了。
看到這間這麼小的房子;一間小精舍,又是搭鐵皮的走廊,就只有在這樣的
地方,這樣就是在做法會了、這樣就是打佛七。他的心裡,更沒信心了,「女
兒說師父要蓋醫院,像這樣的地方,怎有可能?」那一天,現在來說叫「圓
緣」,佛七結束了,中午過後,我就與他說話。他說很無奈,說到他的兒子,
小時候也很乖,到讀高中時才變壞,自己事業這麼大,只有一個獨子可期盼,
不知要如何教。說了很多。我就跟他說:「可能你要用耐心,用方法,是不
是你虔誠一點發願,想,你的孩子這樣花掉的賭債,你說累積下來是幾千萬,
你的財產有這麼多,若你能發心,去關心一些,如這樣的地方,這麼多的苦
難人,你是不是先進來,先來瞭解,若值得你發心,你就開始發願,讓你兒
子看到父親的改變,看能不能感動你的兒子?」他說:「只能這樣嗎?沒有
其它辦法?」我說:「就是這樣,你光是他回來就一直唸他,這樣不好,是
不是祝福他?台中已經有慈濟,你就跟大家去看苦難的人是怎樣?你如果看
了,有感動,對你兒子說故事,跟你女兒一起做。」就說:「這樣有效嗎?」
我說:「我不知道!這樣總能分攤你的一些擔心。」 



 他回去就說:「求神託福已經沒辦法了,兒子就是這樣變本加厲,我還
有辦法嗎?不然聽師父的話,女兒啊,好如果要去看個案,好啦,邀我去,
我去看看是否真有比我煩惱更多的人。」就這樣開始,跟著人家去了。慈濟
人邀他,女兒邀他,這樣慢慢走入慈濟。兒子改了嗎?沒有改,賭還是照睹,
這樣經過幾年後,這個兒子不光是賭博,還吸毒,因為賭博會累,大家已經….
吸毒很深了。 


 所以,我們這裡的醫院,要蓋醫院的因緣慢慢成熟了,我們真的開始動
土了,工程開始進行,噢很辛苦,這父親也慢慢在慈濟中,也已經體會很深,
所以心已漸漸進來了。工程進度很快,兩年三個月完成了,這兩年三個月完
成,醫院剛開始啟業,需要志工,開始父親也跟著來當志工。有一回我就跟
他說,「是不是…你兒子沒改變,你先用方法,你邀他來,邀他來當志工。」
他說:「有辦法嗎?」我說:「你就跟他說,他若願意跟你來,你看他要什麼,
你就把他誘引過來。」就真的回去把兒子帶過來了,也來當志工,也進到醫
院去看。但(要克服)賭蟲跟吸毒,也是很辛苦,陪他來的,也有慈誠隊,
那個時候都有了,陪在他身邊,晚上有時也要衝出去,大家就用心一直安撫
他。這樣,孩子慢慢(感受),看到病痛的人,看到志工,看到苦難人,志
工又帶他去家訪,在花蓮地區看(個案),然後慢慢開始他自己也感動了,
向我發願他要戒賭,不只是戒賭,他還要戒毒。 


 就這樣開始,有一段時間,每次輪到中部(來醫院當志工),父子就一
起來。這樣也有一段時間,這個孩子離開那些賭博的朋友,不賭了,毒也戒
了,很辛苦,一段時間真的很精進。但是,可惜,可惜在回去後,又過一段
時間,吸毒的朋友,又再跟他煽誘一下, 他就覺得「我現在沒有(吸)了,
都沒有了,說不定我也可以度他們進來。」沒想到沒度到別人,又讓別人度
走,讓父親很痛苦。後面的故事實在很長。所以說來,這個年輕人來跟我說
(之後),那個時候都戒掉了,那是經過幾年的時間,但是在描述他吸毒之
後,要戒的時候是多麼痛苦啊!我從他身上聽到要戒毒那種痛苦,他說就像
好幾萬隻螞蟻鑽進身體裡,像蟲在咬他全身,他說連牆壁都想要鑽進去,很
痛苦。聽到這樣的形容,其實,第一次聽到,吸毒怎麼這麼難戒呢?就是從
這個人的身上,從他的口述,那時他也是現身說法。可惜,就是這樣,又再
被毒品拖下去了。當然這樣中毒過深,白髮送黑髮,當然這段時間,父母是
很痛苦的。這是人生啊!父親要找孩子,其實這個孩子是在身邊,世間,這
個孩子是在身邊,但父親被這孩子多麼的折磨啊!用多少方法,也是要將家
業付託給他,但是還沒有付託給他,就一直替他還賭債,這是因緣啊!所以
世間的父親就這樣辛苦。 


 其實,出世佛陀,視眾生如一子,他生生世世都在找孩子,其實是在找



因緣,因緣成熟的就能遇到因緣教化,然後發大心、立大願,像這樣才有辦
法把法付託給他,就像世間的父親,好的孩子他就可以傳家業。佛陀也是一
樣,「佛慈悲說大乘法,開佛知見」,用種種方法,開示悟入,佛陀要開示,
眾生要悟入,所以「佛慈說大乘法,開佛知見」,希望大家瞭解,人人與佛
同等,有成佛的潛能在。 


 「示真實教菩薩法」,真實的教法已經在法華會上開始施教了,希望人
人發菩薩心,要「立弘誓願」,這是非常重要,佛陀一生的期待,更期待同
時的「聲聞轉小為大」,轉小乘教為大乘,就這樣,還未完全轉過來之前,「似
為法子」。就像那位吸毒、賭博的人,他也有一段時間,也戒賭、也戒毒了,
只是過一段時間,又再回去,就這樣轉不成功,又被人拖下去。像這樣,好
像有希望,又再退轉,又再陷下去。這就是父親最痛苦,也是佛最擔心。聲
聞,很不容易有因緣引進來了,如果可以不要只停滯在獨善其身,如果可以
發大心、立大願,這樣就是法輪轉成,也就是轉小乘為大乘。 


 雖然這貧窮子,開始長者認為義子,現在已經向家族的人,向國王、大
臣正式宣佈,「這是我的兒子,是我親生的兒子,是我尋尋覓覓一直在找,
跟著孩子一直在找,已經找到的兒子。」這是我們前面所說過,這麼長的時
間父親找孩子,孩子已經回來了,用什麼方法讓他來接近家業,如何訓練讓
他能接受家業,這是很辛苦。所以前面的文這樣說,須菩提再喚世尊… 


經文: 


「世尊!是時窮子聞父此言,即大歡喜,得未曾有,而作是念,我本無心有
所希求,今此寶藏自然而至。」 


 這是我們昨天說過的,(窮子:)「本來以為可以求得,心可以安住,肚
子三餐能吃飽就好,沒想到我竟然是這位長者的孩子。也已經宣布,這些珍
寶庫藏都是我的,我可以自由取用。」非常歡喜,歡喜「得未曾有」。下面
須菩提再說: 


經文: 


「世尊!大富長者則是如來,我等皆似佛子,如來常說我等為子。」 


經文簡釋:「世尊!大富長者則是如來,我等皆似佛子」;如來合如父,似則
合如子。 


 其實佛陀常常就把我們當成羅.羅這樣疼,但是我們才「好像佛的孩子」,
這樣而已。其實佛陀的本懷道理,我們還沒有真正納受進來,只是固守在小
乘獨覺,都只在小法,沒有到達大乘,所以「似」,就是好像是兒子…,像



乾兒子一樣,沒想到佛陀還是將我們認作親孩兒子。所以,這意思是說,「如
來合如父,似則合如子」。如來就譬喻「合如父」,就是譬喻,現在將世間的
父親會合回來就是世尊,」似」其實就是真正的兒子,就是那個兒子,將他
認來當義子,這個孩子原來是長者的親生子。 


*「似」,有二義: 


一、取大機為子,昔未逃逝,本富家子,捨父逃逝,既不居真位,猶居外凡,
故名似。 


二、取小機為子,因子逃逝離父,故貶降為似子,以似字而合相失。 


 所以這個「似」字,還有兩個意義,第一就是「取大機為子,昔未逃逝,
本富家子」。孩子,其實我們人人本具佛性,我們自己的佛性人人本有,只
是我們一念無明起,所以我們的心,欲心一起,這樣向外,六根去追逐外面
的六塵,所以在外面這樣善惡、是非、煩惱都不分,混淆不清了。為善時就
上天堂,有守人(道)五戒的人,守道理,還是在人間,這樣就是再造業,
不斷複製業,在人間一念無明起,複製業,這樣就是「逃逝」,已經跑出去
了。我們原來真如本性,是富家子,「本為富家子」,我們本來人人本具,就
是無明一念起,我們就向外逃出去了,「捨父逃逝」。「既不居真位」,所以「猶
居外凡」,就(淪)為外面的凡夫,不是在佛教內,已經迷失了佛法,出去
在外面,沉落在凡夫之中,或者是外道邪教,就這樣一直沈迷了。所以名為
「似」。其實人人本具佛性,只是因緣在外面流浪。 


 第二「取小機為子」,那就是因為孩子在外面流浪,原來就是…於己就
是富家子,出去之,變成在外面流浪,總共是五十餘年,就是五道都去了。
像這樣,現在才剛要找到,被父親找到,開始用種種方法接近,才開始認作
兒子,就是「似子」,認的乾兒子,以「似」字來會合。父親認得孩子,用
方式把他找回來,用方式接近,慢慢將他認作乾兒子,所以不是真實的,是
乾兒子。所以「似」字就是合相,就是父親和兒子才開始會合,這種合相失,
失孩子,就是過去失,現在又找回來,但是還沒有真正表達出是真實子。 


*「又似子有三義」: 


一、以大乘菩薩為真子。 


此輩於過去大通佛世時,雖發大乘心,但猶居外凡,故名似子。 


二、以聲聞類似菩薩為真子,因捨父逃去,有子之名,無子之實,父子相失,
故名似子。 


三、深體佛慈廣大,等視眾生猶似一子,故名似子。 



 又另外的意思,「似字」又有三種意思,第一就是「大乘菩薩為真子」。
就是「真子」,大乘菩薩。我們人人本具真如本性,佛心就是我們的心,佛
心為己心,我們本來就有具足與佛同等,所以我們本來都是佛陀的真子,因
為我們人人都能夠起一念心,去行菩薩道。就如剛剛開頭說過,會賭博,也
是吸毒的人,但是有一段時間把他帶進來,雖然他戒得很辛苦,一方面跟人
家去當志工,一方面跟人家去家訪,去見苦知福,也都開始發心。可以做的,
那一二年間也是在行菩薩道,只是一念無明,那個因緣又把他牽引去了,慢
慢又再墮落,到了最終,命都賠掉。們我們人也是這樣,本具佛性,人人也
能行大乘法、菩薩道,這是本具有。這就是一,就是大乘菩薩為真子。 


 「此輩」就是這些人,「過去」大通智勝佛的時代,這麼久了,二萬億
佛那麼久的時代,就已經有緣了,雖然那個時候聽法,發大心,但是同樣還
是居在外凡,還沒有真正(進入),只是有個因緣發大乘心,沒有身體力行,
所以這個法,好似知道,又好似不知道,所以還是在凡夫,外道,所以也叫
做「似」,「似子」。這在無始劫以前,就已經有接觸到佛法,只是沒有用心
去接受。也是有聽,「發心容易,恆心難」,這是我們常常說的話,肯發心,
很快,但是要支持下去,實在是困難。這是原本我們就有的,原來很久以前,
我們就已經聽到法,只是不認真,也不用功。 


 第二就是以「聲聞類似菩薩為真子」。這些聲聞,就是已經入佛門來修
行了,不是外道教,也已經發心要修行了。這就是聲聞,聽聲音瞭解佛法,
也有在修行,要行菩薩道,也要斷煩惱,所以也「類似菩薩為真子」。其實,
聲聞若能捨小,轉小為大,這樣也同樣是菩薩,就是因為捨父去了,本來這
孩子,人人本具,但是還是捨父逃走,就出去了。「有子之名」,但是「無子
之實」。就是說在修行,同樣在修行,同樣說要發菩薩心,但是不精進,名
稱看起來都是修行人,這是名稱修行,沒有真正用心,沒有在精進,只是一
個形態,好像出家人,好像修行者,其實那個心還是「捨父」去了,所以,
「有子之名」,卻「無子之實」,所以我們修行者要常常自我警惕,類似菩薩,
好像已經發心要修行,成佛,但是那個心其實都還在外面四處跑,心都緣於
外境,沒有歸入自己的本性來,這雖然看起來名稱是修行者,有名啦但是無
實。所以「父子相失」,父親失去孩子,孩子失去父親。儘管是說修行,但
是自己的本性還沒找到,自己的本性也還無法控制自己的行為,所以說,我
們學佛,這念心要顧好,這是第二。 


 第三就是「深體佛慈廣大,等視眾生猶似一子,故名似子」。「似」字有
這樣的意義。現在就像那個孩子進到這富有的家庭,而長者也脫下了莊嚴的
服飾,也同樣去靠近,慢慢地和他說話、接近、慢慢地談心,慢慢地把他帶
進來,原來是在外面除糞,(清理)骯髒的東西,現在慢慢地把他帶進來,



做裡面工作,慢慢地,讓他接近寶藏裡面,和他談心,「你如我的孩子,我
如你的父親。」類似義子、義父。所以,慢慢地已經「深體佛慈」,這個兒
子已經瞭解義父的心了,已經慢慢接近。所以,「等視眾生猶似一子」。開始
接近了,就像義父與義子的關係,那就親近多了。下面經文這樣說; 


經文簡釋:「如來常說我等為子。」 


*「義」:長者見子便識,釋成為子之義,歸於佛說,非敢自認。 


*本具一乘知見,不作外道,即著小法,何異窮子怖親父而喜往貧里哉。 


 「如來常說,我等為子」,這是須菩提又再說,像這樣用方法牽來,認
做義父、義子,其實我們過去就像這樣,心只是在小乘,沒有大乘的興趣,
但是「如來常說,我等為子」。這意思就是說,「長者見子便識,釋成為子之
義」,將他解釋為子。因為如來對眾生都視為一子,這麼多人,就如一個孩
子一樣,心心念念,就是一大事因緣,來人間目的就是要度眾生,任何眾生
他都要度,只要因緣成熟,就有因緣能度。所以看到好像有緣了,佛陀就開
始用方法要度他,所以這是「長者見子便識」,看到因緣成熟了,所以開始
就要去追他,想辦法來讓他能瞭解法,這個解釋是這樣的意思。 


 「歸於佛說」,這是佛用種種方便,但是這個義子覺得,父親這樣說,
這義父說,「我這些(財富),未來都是你的。」自己也不敢想,雖然一直說:
「你是我的孩子,這些東西將來都是你的。」還是不敢相信,這是父親自己
說的,失自己還不敢去接受。所以只是…雖然佛陀常常啟示我們要行菩薩道,
但是自己還不敢,因為眾生剛強難調伏,所以自己還不敢,自認我是你的孩
子,自己不敢,意思就是不敢接受。「本具一乘知見」,本來人人都有這分如
來的知見,本來就是具足有一乘知見。「不作外道,即著小法。其實我知道,
我與佛同等,有一乘法,這道理我都知道,我不會走向外道去,但是我只是
執著在小法而已,我正知、我正見,但是,我就不願意發大心、立大願,這
是過去(的想法),與那位貧窮子又有什麼不同呢?雖然在富家中做事情,
卻沒有將這些寶物當作是我自己的,這跟貧窮子有什麼不同? 


 尤其是這位貧窮子看到父親也還會害怕,沒辦法認為「這個地方是我的
家」。有一段,他接近了這個家,看到父親那麼威嚴,他趕緊要離開,所以
父親趕緊叫人,「趕快去….將這個人幫我找回來。」就是這個人,人家去找
他的時候,硬是要拉他回來,昏倒了,大家都記得。這個貧窮子看到父親,
他也很害怕,不過他不知道他是他的父親,但是父親是歡喜的,不過孩子還
是要再回去他貧窮的地方,這就是父子相會,那種很波折過程。這種波折過
程,就像佛陀來人間,他的一大事因緣,希望從他覺悟那種心境,從他透徹
瞭解所有的道理,可以讓我們知道,要向我們保證,我們人人都有與佛同等



佛性,人人都可以成佛,這種救度眾生不是佛陀一個人的責任,是人人都有
責任,佛陀他是開始。當初的印度都是外道教,要如何在這外道教,正法都
沒有的時代,因緣成熟,他現八相成佛,無非就是要讓我們世間人知道,佛
也是人生的,在這樣的大環境中,他可以體會到富貴人的享受,貧窮人的受
苦,甚至他體會到人生短短幾十年,無常的人間,生老病死的苦,知道他們
外道教這種道理,不是真正能改變人心,能淨化人心,這是都偏差的道路。 


 他看清楚了,到底真理要如何找出來,那個時候就他已經知道了,只是
要現相,與平常人的生活一樣,感覺要去追求真理,才會說有五年參訪、六
年苦行,就是要讓我們知道修行不是那麼容易,修行要用很漫長的時間,要
有定,堅定的心志,還要守人的規矩。若能這樣戒、定、慧具足,才有辦法
真正的這念心跟天體會合,才能夠覺悟。這件事情,他要讓大家知道,道理
變成了事相,道理是看不到,他用事相來顯示。這是他來人間,這輩子的因
緣,這樣現相成道,要讓我們瞭解,教我們,我們若能像他一樣下定決心,
不是只有外表修行。外表修行,一樣也是「捨父逃逝」,因為我們的真如,
我們原本有富家子的心,真如本性,就是我們的煩惱無明把我們真如的心引
出去,所以六根緣六塵,這樣向外一直緣下去。 


 修行,(卻)不懂得要精進,定不下來,定不下心來,守的戒律也常常
漏失。所以,這樣我們還在昏沈中。我們現在已經知道了,這孩子已經被父
親找回來了,也跟大家宣告,「我就是他的父親,他就是我的兒子」,像這樣
正式宣布。這就是佛陀他用的方便法,開示的方法,而我們要認真聽,悟而
入,所以我們要時時多用心啊! 


 


花蓮薰法香筆記團隊感恩分享合十 
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
Jack
Admin
Admin



文章總數 : 6964
年齡 : 65
來自 : 台北
威望 : 1722
注冊日期 : 2008-12-22

2014/10/30 晨語簡記 Empty
發表主題: 回復: 2014/10/30 晨語簡記   2014/10/30 晨語簡記 Empty周四 10月 30, 2014 9:47 pm

薰法香心得札記(二○一四年十月三十日星期四)
 
世父尋子得子,授業付財, 
佛慈說大乘法,開佛知見,
示真實教菩薩,立弘誓願,
聲聞轉小為大,似為法子。

 
今天最重要的一個字是似,在偈文最後一行,經文及上人開示如下。
我想以我自己的體會,更白話一點來說明,不要搞的頭昏眼花。
 
似就是像的意思,有點像,很像,很接近了,但就還是不完全一樣。
與似相對的是真,所以說走菩薩道是真實之路。
佛陀開示法華經就是要我們(凡夫聲聞緣覺)轉小為大,所以一定要是大乘,一定要是真的佛子,你走大乘就是真佛子。
你不走大乘,其餘不管什麼原因,最多就是似佛子而已,還不夠,就這麼簡單。
上人今天講一個中區的真實故事,那一個孩子最後沒有轉成功,就是還差一點,還不夠,我想有那麼多的故事、案例,上人就挑這一個差一點的,就是要警惕我們,要把握因緣,把握機會,趕緊做,走菩薩道。
 
經文: 「世尊!大富長者則是如來,我等皆似佛子,如來常說我等為子。」 

經文簡釋:「世尊!大富長者則是如來,我等皆似佛子」;如來合如父,似則
合如子。 

*「似」,有二義: 

一、取大機為子,昔未逃逝,本富家子,捨父逃逝,既不居真位,猶居外凡,
故名似。
二、取小機為子,因子逃逝離父,故貶降為似子,以似字而合相失。 

*「又似子有三義」:
一、以大乘菩薩為真子。
此輩於過去大通佛世時,雖發大乘心,但猶居外凡,故名似子。
二、以聲聞類似菩薩為真子,因捨父逃去,有子之名,無子之實,父子相失,
故名似子。 
三、深體佛慈廣大,等視眾生猶似一子,故名似子。 

 
(高明智 感恩合十)
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
 
2014/10/30 晨語簡記
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 晨鐘起薰法香--靜思妙蓮華-
前往: