Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴上人衲履足跡】20141101 - 妙華真諦.大乘實法

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29099
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

【證嚴上人衲履足跡】20141101 - 妙華真諦.大乘實法 Empty
發表主題: 【證嚴上人衲履足跡】20141101 - 妙華真諦.大乘實法   【證嚴上人衲履足跡】20141101 - 妙華真諦.大乘實法 Empty周日 11月 09, 2014 6:30 pm

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29099
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

【證嚴上人衲履足跡】20141101 - 妙華真諦.大乘實法 Empty
發表主題: 回復: 【證嚴上人衲履足跡】20141101 - 妙華真諦.大乘實法   【證嚴上人衲履足跡】20141101 - 妙華真諦.大乘實法 Empty周一 11月 10, 2014 11:10 pm

20141101《衲履足跡》妙華真諦‧大乘實法

(主持人 慈暘)
觀眾朋友您好,歡迎您收看,證嚴上人衲履足跡, 上人說,一花一世界,一葉一如來,世間萬物皆有其道理,佛陀都為眾生一一解說、演示,讓人們從知而悟,進而深入法理,修行漸進, 上人說,人體需要水才能生存,慧命也需要法水與法髓,法水清淨,能洗滌心靈的無明汙垢,法髓則是法的精髓,能滋潤心地、成長慧命,所以要時時引法入心,才能自度度人,現在敬請一塊來收看,今天的節目。

妙華真諦‧大乘實法

(主持人 慈暘)
高雄靜思堂,慈濟四十八周年布展,以大白牛車運載群生為主題,結合《法華經》經文,「三界火宅」,與全球暖化的議題呈現,展覽現場以豐富的影音、實景模型,經導覽志工講解,引領大眾,感受地球環境改變,所帶來的衝擊,讓民眾認知,以改善生活習慣。

上人感恩大家,運用巧思展現,將薰法香所吸收的法,導引大眾身心入法。

【2014.06.25高雄靜思堂和氣組隊座談證嚴上人開示】
佛法就是像這樣的生活化,佛法就是這樣真實展示化,要不然以前在說佛法,其實說出來空空,要摸,沒有東西,沒辦法去感觸到。

我們現在以現代,尤其是人間菩薩,不是聽法自己用而已,我們聽法之後,還要讓人能感受到,所以就想盡辦法,將無形的大道理,變成有形的物質,讓人感受得到,真的是很感恩。

尤其是法,形象化,九部法,都在這譬喻品裡面,這樣一部一部一直講出來。將那個譬喻,我們就用實體的東西,展示出來給人家看。

《法華經》方便品 九部法
修多羅、祇夜、迦陀
本事、本生、未曾有
因緣、譬喻、優波提舍經


雖然,大白牛車,或者是羊車、鹿車,這都是在譬喻,譬喻,無形的法變成有形,魑魅魍魎,或者是看空中飛的,地面走的等等,那都是用來譬喻法。其實,法中有物,這個物裡面的性,這種東西是什麼性質,是什麼性?那個性就是法。

大地3゚C、6゚C的溫度升高了,我們若用說的,其實大家都聽不懂,大人、小孩、老人,我們若把他帶入那個境界,跟他說這個名、名稱,有東西、有圖給他看,為什麼現在的氣象會這麼異常?颱風特別大,若下雨就淹大水,風是這麼強,菲律賓是這樣,這是世界還沒有發生過的,強大的颱風,這就是跟3゚C、6゚C,海洋溫度等等,這氣候如何變遷,用這樣,深的道理變成了很淺,有形、有東西讓他能了解,這回歸就是法。

真諦,無法、無體,真正的道理是無形、無體,你看,看不到,摸,摸不到,但是法是合成的,為什麼有氣象異常呢?颱風、大雨,這全都是跟天地之間,海洋的中間,那個溫度實在是息息相關,這叫做合成。

為什麼有這樣來合成它?就是我們的生活,這種的汙染,這是大循環,我們若能把佛法,雖然是無形,也是合成,所以形成了,天災形成了人禍,這要怎麼去解釋呢?我們就是有靜思堂,靜思堂本來就是,一個佛法的道場,我們若把這些東西變成有形,大家要來跟眾生結緣,雖然師父在精舍說法,其實你們在這裡導覽,就是在說法,你們在說的法有吸收力,因為你有東西,師父只是靠道理是這樣,我盡量用現在的時代見證,人間的歷史與慈濟的藏經,說給大家聽。

其實來到這裡,你們用科技,已經能變成了很多,這個合成有形的物,道理合成變成有形的物,這樣讓他們看;導覽的種子,其實是叫做說法者,這樣是功德無量,那是與眾生結善緣、結好緣。

(主持人 慈暘)
上人說,佛法真諦無形、無體,無實物可觸及,靜思堂是佛教道場,能結合大家的巧思及巧工,將佛法道理運用科技,合成有形有相的物品展示,讓人有所感觸,可與來眾結好緣,而導覽的種子志工,就是說法者,能與眾生結善緣。

上人說,佛陀宣說四諦法,莫非要人體悟人生是苦,慈濟人從慈善訪視,可以從照顧戶的生活中,感受到人生苦諦。

【證嚴上人開示】
有時煩惱生命不長,生命長,沒人照顧,孤單老人實在很苦,即使有子孫在身邊,不孝也是苦。你想,人生苦不苦?但是,幸好苦中有菩薩,菩緣所緣,緣苦眾生。人醫是大醫王,所以大醫王就是人間的菩薩,所緣的是苦難的眾生,聽到你們的聲音,他就心很安。所以醫生是守護生命,真的是很感恩。

(主持人 慈暘)
上人說,慈濟人以無私大愛付出,是在造福,用心聞法並運用在生活中,則在修慧。 上人希望大家,善用靜思電子書啟發慧命,把法髓移植人心。

【證嚴上人開示】
電子書是啟發慧命,把這個法髓,法譬如水,水懺那段時間,那就是希望人人接受法,法像水來洗滌我們的煩惱,無明一生,真的很多業障起,煩惱去除,就像我們在推動骨髓捐贈一樣,接受髓的人,他要進去隔離病房,去殲滅掉他的癌細胞,好、壞細胞都要殺掉,所以他就要去隔離病房,就像我們有很多的煩惱,我們也應該要有一個環境。

所以天天你們就要上道場,去薰法香,接受這個法水來洗滌,然後現在就是骨髓,骨髓,我們要接受進來,因為法華經是中道,它雖然有方便品,有譬喻品,其實它是真實法,佛陀因為眾生種種的習性,不平齊,所以他就要用各種方法,不管是講經等等,他有九部法,包括譬喻、言詞等等,所以我們一層一層一直了解,原來修行,我們就是像凡夫在鋪路,凡夫的心路鋪平了,我們才有辦法接近菩提道,菩提道我們要身體力行,就是回歸如來清淨的本性,這就是法髓,法髓已經入我們的心,讓我們自己能造血,電子書也能帶進人家家裡,與人分享。

(主持人 慈暘)
上人以法髓殲滅療法做比喻,表示凡夫心有許多煩惱,需要先用法水洗淨,進而天天薰法香,與各種煩惱因素隔離,當以清淨心接受法髓,使慧命自行造血,讓法髓健康,長養慧命。

上人說,佛陀因應眾生根機,以各種方便法循循善誘,帶領眾生回歸清淨如來本性,電子書是一本活動藏經閣,可讓大家隨處聞法分享,廣傳法華大乘真實法。

【證嚴上人開示】
從一步一步引導大家走,走到讓大家會覺得說,這是很自然也是很自在,這就是菩薩,菩薩所緣,緣苦眾生。

我們在法親關懷,我們就能體會到說,在四十幾年前師父開始,年輕輕的,就像靜傑,她真的,我們慈濟做幾年,她就是做幾年了,慈濟現在若說進入四十九年,她就是進入四十九年了。

她是從花蓮開始,這麼資深,那時候她是那麼年輕,那時候當然師父也很年輕,所以講起來不知不覺,我們的身體也是有五蘊,行蘊中不斷新陳代謝在漏,所以說時間在無形中過去,我們的身體是在無形中老化,所以我們一定要把握,把握在我們能做時,就是最幸福之時,把握我們能人與人之間,和合起來,這就是最美滿的。

有的說我也是在做好事,為什麼我會去跌一跤?我就在做好事,為什麼我有病痛?法入心,我們就自己能知道,過去的因、現在的果,現在的因,就是未來的果,這個我們大家要很甘願,還要歡喜受,這就是我們在慈濟宗門,現在一直一直走到要入這個法,法,我們要很有感受。

過去是我們用心入慈濟宗門,走在菩薩道上,我們前面訓練過來,在人群進、出,出、進,進出不會受到眾生的習氣,影響我們,這就像我們在鍛鍊我們的心。現在接受到法,無明要逐漸一直去除,現在法髓入心來,就是要增長我們的慧命。

所以各位菩薩,增長慧命,我們現在就是應該要把握時間,慈濟人從四十多年一直走來,隨著社會變遷,這就是為時代作見證,四十多年前,我們的時代是那麼單純,一年一年一直到現在,時代是這麼不單純,我們慈濟的慈濟人,跟著時代也一直在投入,一直在進步,無處不在、無事不入。

總而言之,這叫做行菩薩道,社會一直需要我們,所以我們才要菩薩招生,多邀一個人進來,就能減少一個發生問題,多一個能行菩薩道中,多一分的力量。

(主持人 慈暘)
上人勉眾說,為苦難眾生付出,也要法親關懷,感恩資深委員護持志業,走過漫長歲月,人的身體機能,隨著時日在不知覺中老化,所以要把握還能自主的時候,用心付出,現在所造的善因福緣,就能成就未來的善果報。

上人說,四十多年來,慈濟人已經走上菩薩道,我們更要用心廣招徠眾,讓社會多一分善的力量,在人群中造福,加緊腳步深入佛法,福慧雙修。

上人說,經典記載佛陀出生時,腳踏蓮花,七步成蓮,一手指天、一手指地,稱為天上天下,唯我獨尊,這並非自大、自尊的言說,所說的「我」就是真理,是存於宇宙天地間的道理。

【證嚴上人開示】
佛陀所說的,「我」,那就是真理,真諦,真諦是無體、無形,無體、無形的真理,那就是普天之下,所有的道理。其實道理是看不到的,一切都是合成來的,才會看得到,每一樣東西。

這個東西也是,這種看起來像木材,其實它是塑膠,塑膠是什麼?石油,地底下的石油,這個石油在哪裡?就是在地底下,它的名稱叫做石油。

石油的本身也有來自合成的,當然石油我們把它提煉出來後,要用很多種因緣去會合,所以會變成各形各種萬物的相,每一種相都是來自於真理,這個真理分開了,就是無體,沒有東西。

所有的道理,道理是聽,但是看不到、摸不到,所以說,天上天下,唯有獨尊,意思就是說:「天地之間以道理為獨尊。」道理最重要,唯有道理是最普遍的,就是真理。

佛陀為一大事因緣來人間,就是要說道理給我們聽,有九部法,用種種的方法,來解釋得讓我們很清楚。這當中我們學佛,瞭解了道理,若只獨善其身,不管讓你功夫多少,那就是獨善其身。佛陀說這樣不夠,你就是要兼利他人,兼利他人,我們一定要去除無明,去除煩惱,連我自己本身也要去除,要無我相、無眾生相、無壽者相。

(主持人 慈暘)
上人說,佛陀為一大事因緣來人間,為了接引不同根機的眾生,佛陀用種種方便法解說,引導眾生體解真諦。

上人說,瞭解了道理,不能只是獨善其身,必須兼利他人,而要兼利他人,一定要去除煩惱無明,連同我執也要去除,要達到無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,才是真正學佛修行。

【證嚴上人開示】
慈濟人大家就放下身段,看看榮譽董事,你們不管什麼地方,你們也同樣去做,環保也去做,能扛、能搬、能做,這都是來到慈濟,就是人人平等,放下身段能做,入人群,心無罣礙、無罣礙故。

腳所踏的蓮花就是說,只要有菩薩踏過的地方,步步生蓮,苦難的眾生在哪裡?像菲律賓海燕颱風,你看,整個城已經他們的政府宣布要把它放棄,但是看現在,我們這樣,慈濟人在那裡守住,以工代賑等等,我們的慈濟人在那裡,就是四十幾天前後,有辦法把整個城市救回來,你們現在再去看看,整個城市很活絡,那樣萬戶燈火。

將要放棄的城市,你看,慈濟人走過的腳步,步步生蓮,慈濟人做了之後,心無罣礙,回來了,只是抱著一分的歡喜,沒有其他的執著,去執著說你看我出多少,我用多少力,那都是我,都沒有。

還有回來還放下身段,去分享那邊的人是多辛苦,來,人人出一分的力,我們人人給了一分的愛。

(主持人 慈暘)
上人讚揚慈濟人能放下身段,樂於付出力量,為人服務而心無罣礙。 上人說,慈濟人在人間廣行善事,救度苦難,就如經典所說,佛陀出生後腳踏蓮花的意涵,在惡濁苦難的人間,只要菩薩所行之處,就能步步生蓮。

上人說,凡夫總是不用心探討道理,一旦遭遇不如意事,或是難捨的世間情,就拜求神祇,人心就是如此顛倒,其實只要心轉,福來、運就通。

上人叮囑慈濟人,要破除迷信,撥除無明,人人心中有佛,行中有法,法中有禪定,讓人心能安住,力行於人間菩薩道。

感謝您的收看,我是慈暘,祝福您福慧雙修,證嚴上人衲履足跡,我們下週同一時間再見。
回頂端 向下
 
【證嚴上人衲履足跡】20141101 - 妙華真諦.大乘實法
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 法喜充滿 :: 衲履足跡-
前往: