Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴法師菩提心要】20141115 - 苦的真相《法華經》三界火宅總說

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29062
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

【證嚴法師菩提心要】20141115 - 苦的真相《法華經》三界火宅總說 Empty
發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20141115 - 苦的真相《法華經》三界火宅總說   【證嚴法師菩提心要】20141115 - 苦的真相《法華經》三界火宅總說 Empty周五 11月 28, 2014 7:20 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29062
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

【證嚴法師菩提心要】20141115 - 苦的真相《法華經》三界火宅總說 Empty
發表主題: 回復: 【證嚴法師菩提心要】20141115 - 苦的真相《法華經》三界火宅總說   【證嚴法師菩提心要】20141115 - 苦的真相《法華經》三界火宅總說 Empty周四 12月 04, 2014 1:27 pm

20141115【證嚴法師菩提心要】苦的真相《法華經》三界火宅總說

【2014.04.25晨語證嚴上人開示】
「三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏」,這個舍宅就是天地之間,災難已經開始頻傳了,像那間舍宅,火一直起來。

這個火就是災的意思,這個災字,火字上面又是水,這叫做災;災難,三界災難不斷一直起,因為四大不調了,這火宅就是在三界六道之中。三界六道就是在人間完成的,我們的煩惱,你要善惡業,由我們眾生自己選擇,善業,你就是上天堂,因為你行善造福;惡業,因為你行惡造罪,所以就要落地獄、餓鬼、畜生(道)。所以說來不論是天界、人界,或者是惡道界(三惡道),這都是在我們的心裡。

苦的真相
《法華經》三界火宅總說

(旁白)
證嚴上人在各場合的開示中,時常都會提及,「三界火宅」這個名詞,三界火宅究竟是指什麼呢?從2013年九月底開始,至2014年五月中旬這段時間,上人所開示的靜思晨語,非常詳細地說明了這個概念。

火宅概念的由來

三界火宅,語出《法華經》譬喻品第三,是《法華經》七大譬喻中,極為重要的一個譬喻,《法華經》是佛陀教導菩薩法的經典,旨在說明人人皆可成佛,而佛陀四十多年來所說的法,雖然分別開示小、中、大三乘,但其實只為引導眾生,匯歸一佛乘。

在第三品譬喻品之中,佛陀為舍利弗授記,將來必定成就無上正等正覺,這是聲聞乘的弟子,首度被佛授記,與會大眾,不僅為舍利弗感到歡喜,也都懷抱希望,認為自己終究亦能成佛,但是在大眾心中仍不無疑問,如今說有第一稀有難解的妙法,難道過去所教導的法,不夠圓滿嗎?過去大家所證的阿羅漢果,所得的涅槃,難道不是究竟的嗎?

佛陀於是舉出三界火宅,三車、一車的譬喻,來說明《法華經》,開權顯實,過去所說的三乘法,是對應種種因緣而作的方便法,目的乃是教化大眾,回歸到行菩薩道而成佛,也就是一佛乘。

【2014.04.04晨語證嚴上人開示】
佛陀那個時代,講《法華經》那個時代,他已經是準備了,化緣將盡了,已經有了年齡,七十多歲開始,他就要把握時機,也要適宜,很適當,適合眾生的根機,適合那個時候的環境,他開始要開權顯實。過去那個權教,佛陀要向大家宣告,過去是方便法,現在開始要說真實法,實相大法,一實相的大法。

「擬以大教普告,教喻諸子」,趕緊向諸子說很多的譬喻,<譬喻品>,譬喻才是真正要告誡我們,讓我們很了解,而實在的社會人間也就是這樣。

所以「說眾患難」,顯示很多的災難,四面逼迫過來,這就是因為二使,鈍使、利使,這樣這種心的煩惱,身的造作,這樣,所以人人還是還未醒過來,沉溺在三界,這種心靈的三界,造作了很多煩惱。所以「眾苦蔓延,相續不絕」,這實在是令人擔心。

(旁白)
譬喻品的經文中,對於三界火宅的描述段落極長,但以總攝時提及的,「三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏,常有生老,病死憂患,如是等火,熾然不息。」可說是最精簡的描述。

在 上人的解釋中,火宅於外,指的是地球大環境,器世間的現況;於己,指的是我們所擁有的肉身;於內,指的則是我們內心,無明煩惱熾盛的情形。而深究外在環境崩壞的原因,其實根源自眾生內在心靈的,昏昧沉淪。

器世間的三界火宅

【2014.03.20晨語證嚴上人開示】
三界就譬喻一間大宅,我們所說的太陽系裡面,都是成為三界,我們在地球上,我們又有人類,人類又有建設等等,這都包含在內,所以已經面臨到,「頓弊敗壞」的時候,已經開始,慢慢開始在敗壞了,像這樣四大不調。

說一個火,其實是包含「四大」,包括地震、包括風、水等等,這個「四大」,已經從四面開始一直逼近了,這種的形態,看到這些經文,我們還能夠不提高警覺嗎?

我們應該戒慎虔誠,已經天地之間災難頻傳,山河大地也已經危脆了,這樣的形容,無非就是要使我們人,不要再貪戀,不要再貪戀了,這就是我們要提高警覺。

三界
欲界
色界
無色界
六道
天 人 阿修羅
畜生 餓鬼 地獄
四生
卵生 胎生
濕生 化生

【2014.04.25晨語證嚴上人開示】
三界六道眾苦充滿,很多的苦,這樣整個集中過來,讓我們的身、心,這樣感受到那個苦難。

天人,他雖然是享受天福,卻也是有天福,壽也會盡時,也是要再墮落,尤其是在天道,對聞佛法來說,難啊!要聽法就是要在人間,所以天道無佛法可修,只在那裡享受,天福盡了,同樣要再墮落六道之中。

再來是人界的苦,有身體,這個身與心八項的苦,生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五蘊熾盛,這總共八種的苦。在我們的身與心,每一天;何況外界,外界加上冷,冷,天氣就是冷,要出去都不敢出門,熱呢?就是熱得這樣,已經飆到攝氏四十多度了,看,像這樣,冷與熱,氣候不調和啊!

飢,肚子餓,這真的是苦不堪,再加上人禍、刀兵,動矛、動槍、動炮、動刀等等,這都是人禍。再加上了瘟疫,再加上了水、火、風、地震,等等的困難,你們想,是不是很苦呢?

在人間不修行,違背人倫道德,那將來就在畜生道、餓鬼道,或者是極苦的地獄道,這是苦。

所以佛陀這樣教誡我們,天與人間,都不是很理想的地方,何況還有地獄、餓鬼、畜生、阿修羅道,凡是「四生」,卵生、胎生、濕生、化生,所有的(六道),一切都不是快樂永久的地方。

所以警愓我們「不可愛樂」,不可以只是沉迷著在人間,或者是天堂的快樂,不可以啊!

所以,「漏落三途」,我們若是很不小心時,「漏」就是煩惱,惑、造業,所以因為這樣,我們起惑造業,種種無明煩惱,自然我們會再墮落三途。

三途
地獄道
餓鬼道
畜生道

畜生道我們都看得到,我們周圍常常聽到狗在吠,貓在叫,這些我們都看得到,苦啊!不只是飢餓,由不得自己的自由,甚至有的畜生被養來殺的,供應給人的口腹,這都是苦。

尤其是除了供應給人吃以外,畜生與畜生也是互相吞食,看看釋迦佛還未出家,小時候看到人家在犁田,這田一犁開,蚯蚓、蟲都出來了,白鷺鷥、雞、鴨就在那裡,活生生的蚯蚓就這樣被咬著,看到被咬在嘴裡在掙扎的蟲,在其他的畜生類口中掙扎,像這樣很多啊!互相吞食。

我們人也有與畜生類一樣的,與夜叉一樣;吞食活生生的東西,何況所飼養的,就是要供應給人的「鼻下橫」,鼻下這一橫,就是口欲,實在是人間很殘忍,看到這些畜生,我們現在為人,現在你對畜生這樣,未來帶業往生,不知道你在哪裡?可能在畜生道。

所以這種互相吞食、殘酷,或者是為他驅役,做馬要拖車、做牛要拖犁等等,這都是很不自由。尤其是被鞭撻、打,這就是都受人天、諸生的苦。人就是這樣。

人、天,天與人享福,就是現在很有福,現在能驅使一切,但是福盡同樣要墮落,再來餓鬼道的苦,想想看,餓鬼,現在世間看得到的有多少?所以我們要更惜福一點,沒得吃的人很多。

這個餓鬼界,飲食有內外的障礙,有的是,真的沒辦法能得到吃的東西,因為他貧困,這種無法得到。有的有錢,但是看到東西,他有病,吃不下,這在人生也有看到,他能有山珍海味,但是他眼睜睜地看,就是吃不下,這也就是內的餓鬼。

或者是,我們說過了,若是風不調、雨不順,說不定將來,你再有錢也是得不到食物;總而言之,我們應該學習,能夠做人我們要好好把握,要自己好好修行,要自己好好惜福,法要入心、行要布施,我們若有餘,應該要布施給他人,自己的生活要多檢點一些,自己要能知道人間福,人家說晴天要積雨來糧,人間的福,我們要自己積,我們要自己做,這就是餓鬼界。

我們若是沒有好好積雨來糧,沒有好好做來囤,等到將來真的是很困難。所以,「天地人間違和乏安,四生六道不可愛樂」,不要再沉迷在這人間,所以,我們要很謹慎,要不然種種的煩惱,我們若是不小心,這種惑去造業,那就要「漏落三途」了,很可怕。

所以我們要好好,「持戒防非淨心語意」,我們大家要用心,在每個時刻將心調好,行為的方向不要偏差,這樣時時多用心。

肉身的三界火宅

【2014.02.28晨語證嚴上人開示】
三界火宅敗壞的形象,這種的描述,一間房子,譬喻我們人的身體,我們若人人懂得,知道我們的身心,有三十六物不清淨,加上了我們的心,這個欲念、無明、惑等等,所以這樣很多的執著,老、病、死,明明這間房子,我們的身體這間房子,已經內心的無明、污濁,這間房子,身體有形的也不斷敗壞了,還是這種的污濁,不斷增加,這就是人生的愚癡。

所以,用三界火宅,其實譬喻我們的身心,看得到的「牆壁圮坼,泥塗阤落,覆苫亂墮,椽梠差脫,周障屈曲,雜穢充遍」,很骯髒的環境,但是我們人人就是這樣,執著在那個地方。

牆壁圮坼 泥塗阤落
覆苫亂墮 椽梠差脫
周障屈曲 雜穢充遍
《法華經》譬喻品第三

身有三十六不淨物 分為三類
外相十二
髮毛爪齒眵淚
涎唾屎溺垢汗
身器十二
皮膚血肉筋脈
骨髓肪膏腦膜
內含十二
肝膽腸胃脾腎
心肺生臟熟臟赤痰白痰

【2014.02.27晨語證嚴上人開示】
一個身體,三十六物,這樣這麼的多,讓我們很不乾淨,不斷、不斷在製造著,這麼不乾淨的東西,不過,我們沒有這三十六物,我們的身體,人體就沒辦法這樣健康生活。有了這三十六物,讓我們吃進去的東西,排出來的東西是這麼的髒,人生的最後,這個整體的身體,還不都是,水歸水,就是落地了,肉爛了也是歸地,到底還有什麼?什麼都沒有。

偏偏「什麼都沒有」,我們卻造成了,很多「有」的業,在人間,造成了很多的災難、業力,都是在這個身體三十六物,這個身體的不淨物,這樣在造作。

心靈的三界火宅

「三界不牢令人恐畏」,有智慧的人就會去這樣想,除了我們身體所依靠的,所要住的地方,還有我們自己的身體,身體還有我們的心,心,心靈三界,這種欲,有了身體欲的需求,欲的需求有多少呢?除了口欲,想要吃,愛吃的東西很多,此外,那就是男女之欲,以外,那就是無邊際貪為己有,很多的東西,我們都要貪,這個欲界讓我們很苦,造了很多的業。

這個欲,就是因為外面形形色色,誘引我們。

心靈三界
沉重的「欲」求
見「色」起貪著
或雖「無色」但仍起心動念

【2014.02.26晨語證嚴上人開示】
人先有這個欲念,先去造作破壞的事情,所以三界開始,欲界破壞了,再來就是色界,我們的心地,心靈的「色」,外面這麼多的東西,我愛、我要占有等等,產業很多還要更多,想出了很多方法,要擁有了大地上一切,這種他的內心所有有形相的色,他全部有形相的法,他全部都要,有形相,在他的內心布滿了占有。

再來就是無色界,明明知,取不到,他還想入非非,所以若要用這個三界,用佛法去分析,你就分析到欲界幾個「天」,色界、無色界,這其實,無不都是在我們的心地裡,我們的心靈大地,我們先了解我們的心靈,都是在欲、色與無色之中,因為我們有這個「無色」,想入非非,煩惱無明很多,所以我們才會不斷起了雜念,雜念開始,欲念起,占有的心很大、很廣,就是因為這樣,造作了,讓大乾坤它就會提早衰頹,就會敗壞了。

看看,常常,我們常常在說,這個大地受毀傷,人所依賴是在大地,欲是人類的欲,與無明、煩惱、惑,去造這麼多業,所以使得這個三界,人所依靠、居住的地方,那就是慢慢破壞掉了,無不都是我們心靈的三界,我們的心靈的火宅,去造作出來,所以我們要用心。

(旁白)
譬喻品提及火宅之中,各種猛禽惡獸猙獰的相狀,比擬的正是我們心中,無明煩惱熾盛的情況。

【2014.03.20晨語證嚴上人開示】
這段經文完全就是在表示,「蟲鬼擾亂」,所說的「蟲」,所有的獸類都叫做「蟲」,就是蟲,虎、羆、獅、象,很大,強而有力;或者是地上爬的蛇等等,叫做長蟲、小蟲、微蟲等等,反正在這個大空間,三界的大空間有包含這麼多,還有鬼神,這譬喻我們人的心,與這些東西都是合而為一,是人、是鬼,全都是我們的心,是人或是在畜生,也是在我們,的心裡。

所以,這因為這些心境擾亂,侵奪、鬥爭之相,沒有人性,所以如「蟲鬼擾亂」一樣,這樣在互相侵奪,這樣在鬥爭,這種的形相,這已經是譬喻,我們凡夫的煩惱了,這就已經很清楚了。

(旁白)
每一種動物,都各自象徵著一種煩惱,或者是貪、瞋、癡、慢、疑等等五鈍使,或者是邪見、身見、邊見等,五利使的謬惡見解,總括而言,稱之為「十使」。

五鈍使(思惑) 貪 瞋 癡 慢 疑
五利使(見惑) 身見 見取見 邊見 邪見 戒禁取見
以上合為「十使」
鈍 利二者 又稱「二使」

【2014.04.04晨語證嚴上人開示】
「二使惑業」,這就是「二使」,鈍使、利使,這兩項的煩惱、業力,貪、瞋、癡是煩惱,身見、邊見等等,那就是惑業這樣去造,所以「見思惑業」,在五濁的見思,造成了迷惑,所以身行去造作,這就是從這兩項的煩惱,一項是心靈的煩惱,一項是身體造作的業力,所以這是兩項驅使我們身與心,驅使我們去造作很多的業,所以就成就了重重疊疊的災難,不斷不斷壓迫,逼迫過來,所以「沉溺三界」。

這些眾生一直一直就是沉溺,不能自拔,愈陷愈深、愈陷愈深,要如何能救拔起來呢?很苦啊!在這個三界中,心靈的煩惱,身業的造作,這種的三界,甚至無法發大心、立大願,即使學佛,還是獨善其身,要發大心、立大願,行菩薩道沒有那麼容易。

所以因為這樣,眾生人口又是愈來愈多,所以「眾苦蔓延,相續不斷」。

三界五道已多苦難
不可居處
況復有五濁大火
何堪暫留

「況復(有)五濁大火」,三界,這個心靈的火宅就已經苦了,何況真正世間,這個器世間已經五濁大火,都已經開始起來了,不是只有我們各人的心靈,已經整個全球世界,社會的見解都已經變了,世界的人心煩惱重重,世界眾生人口愈來愈多,這種很多的災難一直不斷起,世間生命,人的生命真的實在是,像在火宅的界線裡,所以哪有辦法要再住多久呢?

見濁 煩惱濁
眾生濁 命濁 劫濁
合為「五濁」

因為這個生命「命濁」,就是承受了很多的災難,所以不堪暫留了。

是朽故宅 屬於一人
其人近出 未久之間
於後宅舍 忽然火起
四面一時 其燄俱熾
《法華經》譬喻品第三

【2014.03.18晨語證嚴上人開示】
「是朽故宅,屬於一人」,這也就是在說我們這間房子,譬喻一間房子,這間房子有人住,有主人,自然他會將這間房子,整理得很好,這個人,在維持這個家庭的人,若是不在了,這個災難就開始會起來。為什麼呢?家已經無主了,這個家無主就容易散亂起來,散亂沒有一個方向,那就這個家庭就危險了。

所以說「屬於一個人」,這「一人」就是表示佛,三界導師、四生慈父,因為他已經發心來人間,生生世世修行,生生世世行菩薩道,就是在度眾生。眾生全都像我的孩子一樣,我所愛,我所要庇護,我所要教育的,這是天下眾生。

所以他亦師亦父,也是老師,所以稱為「三界導師」,眾生,四生如一子,這些所有的生靈,他都平等視為他的孩子,這種如慈父。

所以,「其人近出」,表示佛陀將接近涅槃,要離開這個娑婆的時候,來日還剩沒多久,所以「未久之間」,因為這個人要出去了,沒有多久的時間,應該是在近時間內,剩沒多久,或者是離開之後,這個家,這個三界,這個朽宅,可能很快災難就大起了。

這就是佛陀將近要入涅槃前,講《法華經》,希望人人要趕緊,菩薩道要成就起來,人人要發出了救世精神,所以會用很多的譬喻,我們人與大地,有形的四生眾生,那種的生態與心態,他這樣來為我們譬喻。又再無形的,那就像人或者是種種,都有這種心態,你看不到,但是它會驅使、造作,我們人的心態不就是這樣嗎?

我在想什麼?可能大家都不了解,人生最痛苦的,就是人不了解我,而你們在想什麼呢?我也沒辦法了解你,這種互相沒辦法了解,因為你和我都還是凡夫,彼此無法了解,假如我們若就一個法,這個法大家接受,同樣的法,我們人人回歸清淨如來的本性,我會了解你,你,你的佛性,你很清淨,你無污染,你也會了解我,我也是清淨,我也無污染。

從這個清淨無污染的心,我們共同為這個五濁惡世,苦難的眾生,更多人投入人群,趕緊及時來拯救,要不然這個「其舍」,這間房子再沒多久的時間,可能災難就全都起來了,這就是佛陀所說的,「其人近出,未久之間,於後宅舍,忽然火起」,意思就是說:「災難會一時都一直集過來了,所以必須要更多人,來發菩薩心、行菩薩道,這是我們要很急,趕緊人間菩薩招生,不要執著在私己,一個小小的觀念,就這樣來爭啊!就這樣互相對立,這樣會辛苦。

所以,學佛真的要用心,因為佛陀在這個人間,三界應化,來娑婆世間應身,應我們這個世間,這樣來出生,在這個世間修行的過程,說他修行過程的道理,心裡所得的法,與大家分享、教育,但是總是時日有限。

不過,這間房子,這三界的大宅,這位長者總是要不斷教育,一直教育他的孩子,三界內的眾生,就是要叫大家謹慎,預防火災的來源。

所以,不論怎麼樣的教育,無非就是要我們人人用心,信受奉行,要不然他離開這間宅,就是離開這個娑婆世界,這些諸子,這些孩子,還是恢復無量數的煩惱,還是這樣在玩火,惹火燒身。

所以學佛,我們真正用心,將法聽來入心,哪一句是受用,我們要身體力行,要時時多用心啊!
回頂端 向下
 
【證嚴法師菩提心要】20141115 - 苦的真相《法華經》三界火宅總說
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: