Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴法師菩提心要】20141122 - 起心動念之間─《法華經》三界火宅之十使總說

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29061
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

【證嚴法師菩提心要】20141122 - 起心動念之間─《法華經》三界火宅之十使總說 Empty
發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20141122 - 起心動念之間─《法華經》三界火宅之十使總說   【證嚴法師菩提心要】20141122 - 起心動念之間─《法華經》三界火宅之十使總說 Empty周三 12月 03, 2014 5:12 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29061
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

【證嚴法師菩提心要】20141122 - 起心動念之間─《法華經》三界火宅之十使總說 Empty
發表主題: 回復: 【證嚴法師菩提心要】20141122 - 起心動念之間─《法華經》三界火宅之十使總說   【證嚴法師菩提心要】20141122 - 起心動念之間─《法華經》三界火宅之十使總說 Empty周六 1月 10, 2015 7:27 pm

20141122【證嚴法師菩提心要】起心動念之間《法華經》三界火宅之十使總說

【2014.03.02東部委員慈誠精進證嚴上人開示】
佛陀形容我們的心靈,心念的速度,就等於現在科學說的光速一樣,光速,好快,我們的心念真快。

就像我在這裡說話,這麼多的國度,到底是幾萬公里,這種聲音這樣傳出去,這個速度之快速,實在是很快。

比如說我們捨這裡,我的依報假如是在非洲,也許我在這裡,你們還在叫我,我已經到非洲去了,在那裡,你們在這裡還在叫,我在那裡就大聲哭了,說不定。

總而言之,到底我的將來要到哪裡?捨此投彼,捨這裡,投到那裡,時間很快,馬上就會去了,所以這個身體,我們應該要好好地把握,現在可用的,好好用,這叫做修行。

修行就是要把自己的心,要調好,不要因人、因事、因欲念,動了我們的心,不要因人動了心,所以,這叫做修行。

起心動念之間
《法華經》三界火宅之十使總說

(旁白)
在《大乘妙法蓮華經》,第三品「譬喻品」之中,在場大眾見到佛陀,為舍利弗授記,將來必定成佛,除了歡欣隨喜之外,也不免心懷疑問,過去所證的阿羅漢,原來不是究竟的涅槃嗎?以往所聽那麼多的佛法,竟然還沒有聽到最圓滿的嗎?現在所說的這一佛乘之法,真是聞所未聞啊!究竟佛陀的用意何在呢?舍利弗代表大眾,提出了這樣的疑問,佛陀於是慈悲地,以「三界火宅」,「三車一車」的譬喻,來說明他四十多年,講法的用心安排,是要引領大眾,先認識世間是苦,再以三乘法,適應眾人各各不同的根機,而最終的目標,還是在教導人人行菩薩道,而成就佛果。

所以「三界火宅」的譬喻,就是在告訴大眾,這個世界無一不苦,而苦的根源,實則來自眾生內心的,煩惱無明。

其宅如是 甚可怖畏
毒害火災 眾難非一
《法華經》譬喻品第三

【2014.03.27晨語證嚴上人開示】
「其宅如是,甚可怖畏,毒害火災,眾難非一」,「宅」那就是三界,三界之內像火宅一樣,我們所生活的空間,看,包含了多少的人、物,有了人、物等等,造就了三界這個大空間,大乾坤的災難,小乾坤的人禍,向我們身外來說的三界,向我們內心來說也是三界,我們的心宅,心宅也是這樣,「甚可怖畏」,實在是很怕。

人的心,其實外面猛火毒蛇不可怕,最可怕的是人的心,所以「甚可怖畏,毒害火災」,這都是毒,內心的毒。

前「五鈍使」,後「五利使」,這個「十使」,驅使著我們的心念,真的是這個心念偏,那就是毒念起,所以「毒害火災,眾難非一」,造很多很多的災難。

不只是說一項,無數無數,無法去計數的苦難,都是這念心,毒氣起,那造作就很多。所以,「其宅如是,甚可怖畏」,表示「十使煩惱業火」,這樣在燒,這個「十使」。

十使闡釋

【2014.07.26晨語證嚴上人開示】凡夫啊!凡夫啊,凡夫!為什麼叫做凡夫呢?那就是因為鈍根使,我們有十使,五鈍使、五利使,我們有貪、瞋、癡、慢、疑,我們有見,邪見,我們有偏見,種種的見解使我們,我們的心與日常環境,這樣在緣,眼根與外面的境界,這樣緣境,讓我們起心動念,就受外面的境界,這樣儍儍,像是喝醉酒一樣,隨著境界由不得自己,就這樣緣下去了。

一直到了,(了解)人生這樣醉生夢死,不對!人生苦難偏多,要修行,開始要修行,一念偏差,那個見,邪見、戒禁取見等等,這些偏差的見解浮現出來,就非常的利,我就是要這樣做,我的方向就是這樣,或者是這樣要戒,這樣要取,所以很利。隨著外面那種邪知邪見,一誘引就這樣去了。

十使
分為
五鈍使與五利使
貪 瞋 癡 慢 疑
為五鈍使
身見 邊見 邪見
見取見 戒禁取見
為五利使

【2014.03.16志工早會證嚴上人開示】
迷在道理,那就是「五利使」,五利使,迷在事理叫做「五鈍使」。所以在事理不清楚,就容易引起我們心靈的煩惱,貪、瞋、癡,所以它是「鈍」。身體,身體力行去做,那就是這個事情就發生了,那就是「利」,就是很快,很快、很厲害的成就了,我們所造作的業力。

迷於道理 所以見解偏差
不明事理 導致心神迷失
利使鈍使相互牽引
起惑造業
這就是凡夫的人生

【2014.03.22晨語證嚴上人開示】
五鈍使,是貪、瞋、癡、慢、疑,這是我們眾生的心,充滿了煩惱,再加上了五種的利使,那就是,身見、邊見、邪見、見取見、戒禁取見,對啊!這就是在身上,想的在內心,充滿了煩惱,卻是要有外面去造作,煩惱就成果了,煩惱是因,造成過後那就是果,所以它稱為五利使。

所以這個鈍使與利使,是五項,五項,所以五種,兩個五種結合起來互相交攻,有了內心的煩惱,指使著外面的身行,不論是動作、修行,在家、出家,這東西都是,在我們的凡夫眾生之中,想要修行,我們就要很深警覺。

鈍使有五

【2014.03.02晨語證嚴上人開示】
五鈍就是說他有這件事,他慢慢就開始進行,一直累積、累積,五鈍就是說比較慢,慢慢地來,雖然我貪,因為有這個身體,一時很需要,所以他就會起貪心,而這個貪心的造作,不是一時就過去了,這個貪一開始起,就這樣不斷在累積,重重疊疊,去規畫、去累積,所以貪念若一起,就是很多的業障就開始。

十使之一
五鈍使之首


【2007.04.15晨語證嚴上人開示】
第一,那就是貪愛五欲,這若分析下去還很多,是我們千差萬錯,那個煩惱的根本,就是從貪,耽染愛著,不論貪色、貪財、貪物、貪名、貪利,那麼認真在計較,那麼認真在耽染愛著,這樣是不是令我們的心,心憒惛懵呢?如此自然我們就是非分不清了,好壞事情不知曉,所以不明罪福,這是我們眾生啊!

十使之二
五鈍使之二


【2014.03.16晨語證嚴上人開示】
第二就是瞋,所以瞋,瞋恚無忍,因為這個瞋字,一發起來,不可收拾,錯就錯到底,作惡就是惡到底,所以這個瞋,形容是阿修羅,不明事理,就是這樣在發脾氣,小的,傷害人與人的感情,大的,擾亂社會,再更大的,那就是破壞國家,使人民家破人亡,就是由這個瞋開始。

十使之三
五鈍使之三


第三就是癡,癡迷,我們人有了癡,就不明道理了,這種愚癡無明,到底我們方向是對或不對呢?自己不知道哪一條路,才是真正我們要走的路,所以一直迷,就像三界火宅,那群愚癡迷茫的孩子,還覺得火是好玩的,不知道利害關係,這都是叫做癡,癡就是無明。

【2007.07.15晨語證嚴上人開示】
或心憒惛懵,那顆心已經整個都敗壞了,憒,就是全壞了,這樣人生的人格就全都沒了,所以就惛懵了,好比一個叫不醒的人,一直在沉睡,沉睡不醒,他還是像在做夢,夢魘一般,無論如何都叫不醒,這就是不了煩惱,因為他的煩惱沒完沒了,你怎麼叫他都不清醒,這實在是很可惜。這種愛著在六塵,赴貪欲,煩惱,真的是苦不堪言。

十使之四
五鈍使之四


【2007.04.15晨語證嚴上人開示】
剛才是貪瞋癡的煩惱,現在就是我慢自高的煩惱,若是我慢心起,他就凌人傲物,這叫做輕慢的煩惱,我們人若是我慢驕傲,像這樣,若是有錯,要如何矯正他?他絕對不肯聽,因為他常常輕視別人,以為自己所做都是對的,這多出於學問高的人,有常識的人,這種知識愈高、學門愈高,這種慢心愈大。要不然就是那種沒有知識的人,他自己很卑劣,自己很自卑,覺得說,反正我不會就是不會了,你管我做什麼?我就是不懂,我就是不會,我就是不和你攀緣,你跟我說要做什麼?這種起卑劣慢的人,這都是煩惱。

十使之五
五鈍使之末


【2014.03.16晨語證嚴上人開示】
第五就是疑,疑,人若要接近時,我們就會懷疑,到底這個人對我是怎樣?那是對我有利,或者是對我有害…等等,這個疑心生暗鬼,我們常常心地就是很黑暗,不敢看到外面的光,所以對人,我們全都是這樣,疑神疑鬼。

【2007.04.15.晨語證嚴上人開示】
有的人對佛法懷疑,疑惑正道,一條真正最康莊的道路,他起了疑惑,這條路明明很好走,但是他疑惑,不信佛法是救病良藥,這名為猶豫煩惱。

以上說這些,完全是五鈍使煩惱,貪瞋癡慢疑這五項,五根緣著外面的五塵,加上了意念去薰習貪著,所以,就會衍生很多很多的煩惱,叫做五鈍使。

這會驅使我們盲目,鈍就是混沌的意思,只要有這五項,我們的心就會惛懵,它就是驅使我們,去做很多錯誤的事。

五種利使

【2007.04.16晨語證嚴上人開示】
這五種五利使,就是五種急性的煩惱,五鈍使,就是我們的根和境去緣著,慢慢在那裡起了貪愛的著染,就這樣慢慢培養起來。

但是五利使就很強了,只要你一起執著,見解的煩惱,身見、邊見,一切都是我大,我要執斷、執常,只要他一執著下去,那是很利很利,不是慢慢來,很急進,急進就是很急地向前進取,這叫做五利使,就是身見、邊見、邪見、見取見、禁戒取見,像這樣在修行的路程,假使我們有一點偏差,要再回頭那就很難了。

十使之六
五利使之首
身見

【2014.03.16晨語證嚴上人開示】
第六就是「身見」,身,因為我們有這個身體,常常說人之大患,就是因為我們有這個身體,所造作的業,都是這個身體去造作,要不然光是說貪,貪只是在心裡而已,癡就是在腦海裡,在我們的身心貪、瞋、癡,貪瞋癡那個形態會去造作,那就是這個身體。

所以,這個身體就是執取五蘊根身,五蘊大家知道嗎?色、受、想、行、識,這是五蘊,五蘊大家知道嗎?色、受、想、行識,這是「五蘊」,明明我們就在無常中生活,生、老、病、死,一天一天,分分秒秒一直過,這個行蘊不斷在變動,我們就是不知道,一直是執取著,這個色、受、想、行、識,我看到這個東西,我很愛,我想要做這件事,我一定要爭取到,等等,以為永遠永遠我們都是這樣,不知道生、老、病、死,不知道成、住、壞、空,不知道生、住、異、滅,這些道理都不知道,所以才有這種身見,只要我歡喜有什麼不可,這種的人,這叫做身見。

七使之七
五利使之二
邊見

【2014.03.16晨語證嚴上人開示】
邊見,正確的路你不走,偏偏往偏而邪,所以,執取常斷二見,常與斷;常見,他不知道人生無常;斷見,覺得我這一生做人,就沒有來生了,不相信因緣果報,所以橫衝直撞,這種不畏懼一切,不怕因果,這叫做斷見。

【2007.04.16晨語證嚴上人開示】
有的人就是執著於常,我現在做人,這輩子如果做錯,我下輩子再來,我這輩子欠你,不然我下輩子再還你,以為這一世做人,下一世還是一樣可以做人,我們難道不是常說,一失人身,萬劫難再,所以不要執常。

但是也不要執斷,若是執斷就撥無因果,這一生過後哪還有來世呢?他不知道我們有來世。常常說的六道或是五道,捨了這個身命,隨著我們的業力去赴感受報,這是我們佛教徒,時時都要提醒的,真的要再得人身不容易,是很困難,錯了就要趕緊改,趕快改就能彌補,也能造得少一點,我們若知道錯了,及時反省,過去的錯誤,我們要趕緊懺悔,我們若是執斷或是常,這種煩惱,我們就永無出期。

十使之八
五利使之三
邪見

【2014.03.16晨語證嚴上人開示】
第八種,邪見,那就是謗無因果,不只是自己做,還毀謗,毀謗因果,人家要做好事,他就是阻礙人做好事,毀謗做好事不對等等,這種全都是叫做邪見,那就是讓我們人,所以會偏差、會錯誤,一錯再錯,不能隨喜,又再要阻礙人。

十使之九
五利使之四
見取見

【2007.04.16晨語證嚴上人開示】
第九,那就是見取見,見取,看到,取,我就是看到我就是要取,這件事,這個東西,就是我的等等,這種非果計果,這實在也是很可憐的人,或是朋友,這種朋友,我們若常常一直與他接近,自然他們會把我們引導至,邪師邪法,去接受邪法。

有的人到底信仰什麼?自己也不知道,總之,人家要我信,只是求個心安,求個心安,這個心如何能安?我們要自己相信自己,我們若沒有做錯事,我們永遠心安,如何才不會做錯?口說好話、身行好事、心想好意,我們若能如此,自然我們的心就常常心安了,依佛所教法,絕對不會偏錯。

但是有的人他無法了解,這樣是對或不對,若是有朋友一拉,就一直跟著人走了,無論做事、做人,或是心靈的信仰等等,都會偏頗,無形中,也是無意中,就會接近惡的方面,若是接近惡或是邪,邪信邪師,這樣就把你牽引過去了,就接近惡法,接近了邪。邪師就起見取煩惱,非果計果,非法計法,就容易偏差。

十使之十
五利使之末
戒禁取見

【2014.03.16晨語證嚴上人開示】
第十種就是戒禁取見,有的修行偏差,去修那種什麼火行、牛、狗行等等,以為過去,過去生中就是這樣的造作,這輩子我將很多苦,在我的身上,我能夠忍得過,這樣我才是叫做修行。

所以用火來烤,用火來燒,或者是不乾淨的生活,牛如何生活?狗如何生活?狗吃什麼東西?牛吃什麼?像這樣,他認為這樣叫做修行。

這是在佛陀時代,九十六種外道教種種,其中裡面有二十一種,完全在修苦行的形態。所以這都叫做戒禁取見。

當然裡面是很多,不過總歸起來,那就是「十使」煩惱,那就是根本煩惱,「使」就是煩惱的異名,說不同樣的名,是同樣的意思,這迷在道理中,叫做「利使」。迷在事,叫做「鈍使」。

煩惱之火

【2014.03.27晨語證嚴上人開示】
很多很多的困難,不是只有一項,也不是十項,也不是用數字算得出來,真的是很多的災難,各形各色全都有,天災,這個四大不調,山河變色,生命在瞬間,我們若看得開、想得透,其實,計較什麼呢?

在這個大空間上,天本來就是四季分明,與大地調和,卻是我們人類,可怕的這個十使煩惱會合,那種的造成這個業,業力已經動了整個大乾坤,使大乾坤的四大不調,這是眾生共業所造作。

你想,這不就是在這個大空間,及心靈心宅的這個空間裡,這小小的內心,煩惱很大。所以說起來,我們這個煩惱,就是這樣在「想」,那個「相」,壓在我們的「心」裡,所以放不下,大家雖然日子這樣在行蘊中,在分秒中不斷過去,卻是那個煩惱還是存在,苦不堪言,所以,這個「十使煩惱火」,這樣一直在燒,這種的心,心狂火燃,真的是不堪,苦不堪。

【2014.03.02晨語證嚴上人開示】
前面叫做鈍,後面叫做利,其實是利要為先,因為我們有這個身體,古時候的人說:「人生大患,就是因為我們有這個身體。」我們生在人間,種種的環境長大,依報、正報,就是在我們的這個身體,這樣世間各種的環境,讓無明一直複製在我們的心,我們的心與身在環境中住,所以在環境中,有這個身體接觸到,形形色色的境界,就是因為身所需要,所以就起了那個心念,心的貪念就開始去造作。

這個心念貪的造作,身體就去行為,所以這個身體,就是最先的煩惱,在前面的煩惱,因為是這個身欲,身體所需要的欲,就去貪了,外面的形形色色,無不都是為了我這個身體,我這個身體,所以我會起了很多很多的,(貪) 瞋癡慢疑等等。

【2014.03.16晨語證嚴上人開示】
所以這個地方,跟大家說「十使」,不論是飛禽走獸,或者是夜叉餓鬼,是我們平時眼睛看得到的,或者是我們都看不到的鬼神,在這段(經)文,在譬喻這些飛禽走獸,魑魅魍魎、夜叉等,這些東西,他們有各人有各種生態,唯有人就是將這些生態,都包攬在我們的內心裡。

所以我們人,人間好修行,能夠成菩薩,能夠成佛,但是人間也是很危險,糊塗、無明的心起,一念就會墮落地獄、餓鬼、畜生等等的道,都是在我們人間所造成的。

【2014.04.12晨語證嚴上人開示】
所以這是因為有「十使」,我們這個心,我們的精神,就是受這十使,十項會驅使我們的心,稍後與大家再詳細來分析。我們修行,就是希望能夠培養出,我們的慧命,不要再來傷害慧命,因為我們人人與佛平等,佛陀的大慈、大悲、大喜、大捨,我們轉一個念同樣的,慈悲喜捨,我們也是做得到。

同樣的,我們也能夠去除煩惱,只要我們每一天用心把握因緣,做好事做久來,你也成習慣了,就像聽法,聽入心了,哪怕遇到什麼,可怕、害怕的事情,他也會心很快就定下來,繼續慧命成長,這就是我們要用心,只要一念心轉,一切都轉,只要心念轉,就是都利益人群了,人間菩薩,哪一個地方有苦難,我要身體力行,趕緊投入去幫助他們,所以身體絕對沒有做到壞事,所以我們要好好用心!

【2014.03.27晨語證嚴上人開示】
心念與身行是兩項配合起來,你要行善或者是要造惡,將這個十使,前五(利使),後五(鈍使),這樣轉一念心,無不都是善,無不都是福,無不都是我們修行清淨的念頭。

總而言之,還是一念心,所以「三界(心宅)隨心安危」是安是危,都是我們這念心,所以用心在一念間。
回頂端 向下
 
【證嚴法師菩提心要】20141122 - 起心動念之間─《法華經》三界火宅之十使總說
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: