Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  會員註冊會員註冊  登入  

 

 佛遺教經14—智慧

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 24650
年齡 : 67
來自 : 台中
威望 : 1650
注冊日期 : 2009-01-11

佛遺教經14—智慧 Empty
發表主題: 佛遺教經14—智慧   佛遺教經14—智慧 Empty周日 12月 07, 2014 7:51 am

【第十四週導讀】
◎經文 進度頁數:紙本書:234頁~244頁、電子書:121頁~125頁
智慧
汝等比丘,若有智慧,則無貪著。常自省察,不令有失。是則於我法中,能得解脫。若不爾者,既非道人,又非白衣,無所名也。實智慧者,則是度老病死堅牢船也,亦是無明黑闇大明燈也,一切病者之良藥也,伐煩惱樹之利斧也。是故汝等,當以聞思修慧而自增益。若人有智慧之照,雖是肉眼,而是明見人也,是名智慧。
◎本次導讀內容說明:
壹、有智無貪得解脫
貳、分辯善惡真智慧
參、聞思修慧心燈明
肆、聞思修

壹、有智無貪得解脫。

經文:「汝等比丘,若有智慧,則無貪著。常自省察,不令有失。是則於我法中,能得解脫。若不爾者,既非道人,又非白衣,無所名也」

若有智慧 則無貪著
《佛遺教經—證嚴上人講述》p.234—要擁有幸福的人生,必須發揮我們的智慧功能。
《佛遺教經—證嚴上人講述》p.235—一般人難免會有貪愛虛榮、追逐新潮流行的心理。

菩薩感慨淚流 無奈眾生顛倒

〈20131106慈濟新聞深度報導〉上人開示:「這些人潮如能聽聞佛法,不知有多好?把那樣浪費的錢拿來做救濟,不知道有多好?」

《佛遺教經—證嚴上人講述》p.235—人生所以有天災人禍的痛苦,無不是從「貪」而來, 「貪」不但會帶來痛苦,也會使人墮落,除了今生此世身敗名裂外,也會招惹來生的業報。

正確布施福慧俱
《佛遺教經—證嚴上人講述》p.235—很多人把舊衣服寄給慈善團體,這些衣服大都只穿過一、兩次,衣服也還很新,但是要把這些衣服送給貧苦的人,是不是很合適呢?

《佛遺教經—證嚴上人講述》p.236—其實這是一種變相的愛心,因為送出款式較退時的衣服,才能再買最新流行的服飾。

《佛遺教經—證嚴上人講述》p.236—如果能把這些衣服洗得乾乾淨淨,穿在自己的身上,而把要買新衣的錢拿來做對社會有意義的工作,相信這分內在美,一定會比買件新衣服穿還漂亮。

《佛遺教經—證嚴上人講述》p.237—世間有很多需要我們幫助的人,有物質的人奉獻物資的力量;有時間的人奉獻時間來參與愛心的工作,這就是無量的福慧功德。


越南胡志明市台灣學校捐血活動,慈濟人受邀參與台商總會舉辦的雙十國慶園遊會活動,並與紅十字會合作舉辦捐血活動,志工響應捐血。(攝影者:黎明才,2014/10/05)

《佛遺教經—證嚴上人講述》p.237~238—有些人沒錢也沒時間,但以捐血來發揮愛的功能,這也是悲智雙具的人。捐血,不但能及時救人一命,而且有益身體血液循環,所以說既有慈悲又有智慧。

常自省察,不令有失
《佛遺教經—證嚴上人講述》p.238—自察就是自我反省,有些人會說:「我心好就好,何必再去行善呢?」善事就是將好心表現於外的行為,比如對一位需要血液的人,你只說:我好愛你,好關心你…但卻不肯捐血,這樣的「心好」有用嗎?既然你關心他,而且自己身體很健康,就該捐出來,這才是真正的心好!

《佛遺教經—證嚴上人講述》p.238~239—我們應該常常反省自己;我有這分愛心、好心,但沒有發揮出來?我的言語行動是否有不檢點?如果能常常反省自己,不讓觀念、行為有所偏差,就不會有缺失錯誤。

細說慈濟醫院建設因緣

一大早就下著雨,今日的精舍,霧雨蒼蒼。晨八時,在雨聲滴答中,上人為百餘位志業體新進員工開示,回溯建設慈濟醫院的因緣。


花蓮慈濟醫院第二次動土典禮(1984/04/24)

「我著手規畫與建醫院,始自民國六十八年夏天,師父(印順師公上人)來精舍小住之時。」當時上人已從事慈善志業十多年,救濟孤兒、寡婦、老人無數,他們的生活來源,全靠慈濟每月定期補助。那一年,是上人身體最孱弱的時候,感悟人生無常,因此擔心照顧戶們的未來會無所依怙。「事實上,創立功德會時,最先想做的就是醫療志業,但因那時無力為之,所以就從慈善開始。經過長年救濟清寒人家的經驗累積,更發現因病而貧的無奈人生;所以想建醫院的理念,便如埋在心中的種子,很希望使它萌發,真正落地生根。」於是向師公上人說出自己的想法。

「那是很辛苦的事啦!」「是,我知道。」見師公上人並沒反對,「所以我就大膽著手規畫。」初時,有位陳教授慷慨捐出十五兩黃金,這在當時,可是一筆「巨款」;但後來,念及建院是莫大工程,經營更是不易,唯恐上人的身體難以承受,因此又持反對看法。但上人堅決不改本願,「人生無常,操心的人不一定會早早往生,悠閒的人也不見得會長壽。修行人看重的是『慧命』,不是『身命』。」

來人間而無所事事,與畜牲道有何不同?滿心欲念、與人計較,就如在修羅道;貪得無厭,便是餓鬼道;「即使生在人間,也有惡道之苦。若能運用生命、時間,力行菩薩道,發揮力量救人,就能活出生而為人的價值。」上人請陳教授莫為他的生命煩惱,應該護持他成就慧命。


花蓮靜思精舍冬令發放,發放現場亦設有義賣攤位,為花蓮慈濟醫院建院基金募款,師兄現場寫春聯義賣。(1983/02/05)

上人並對陳教授說,做慈濟十多年,貧戶愈救愈多,為使功德會能永久持續,須以「挖井人」的精神,為慈善事業開闢「活水源頭」。「功德會若只靠委員勸募善款來濟助貧戶,則救濟眾生的志業難保能長久持續。建設醫院如挖井水,醫護人員以慈悲心長久發揮救人的功能,源源不斷地滋潤大地貧困病苦眾生。」當年一位黃姓建築師,將醫院模型送來精舍時,正逢委員會議。臺北、花蓮委員聚集大殿開會,看到模型,都很興奮,彷彿醫院已展現眼前。就在此時,黃建築師說出歷史性的一段話:「法師啊!告訴您一個好消息,有位日本人要捐兩億美金贊助建院。」眾人譁然!兩億美金等於八十億臺幣哪!當時會員捐款,通常是五十元、一百元地捐,一千元算是大錢了;這個消息,令委員們震撼極了!但上人卻很平靜,「冷靜一下!這位日本人為什麼願意捐這麼多錢?我又憑什麼接受這麼多錢?」原來這位日本人是虔誠佛教徒,生長於花蓮,因感懷故總統蔣公以德報怨,遣送日本人回國,因此經營藥廠有成的他,願捐巨資響應上人建院的計畫,以表達感恩之心。

但上人以三點理由婉拒這位日本人的好意──慈濟經多年努力,才使當時社會上「人死才找佛教,人老才信佛教」的觀念有所改變,並受到政府官員的肯定與支持,若醫院日後被人以營利心經營,真是枉費多年的辛苦!

何況大家共同出錢出力,對醫院才會有濃郁的感情,才會更加珍惜;而且,日本是戰敗國,卻能很快地繁榮起來,臺灣人更該自立自強!

「所謂『眾生共業』,唯有善人共聚,社會才能平安吉祥。不管個人的力量有多少,只要有這分心,就足夠了。」上人表示,辛苦走過來的回憶,甜美踏實,這才是人生的價值;上人期許大家發揮人生無價的大愛,同心同志為社會人群奉獻。

〈1995年11月5日善慧書苑〉—「所謂『眾生共業』,唯有善人共聚,社會才能平安吉祥。不管個人的力量有多少,只要有這分心,就足夠了。」

我不是為蓋醫院而蓋醫院,而是為佛教、為眾生而蓋醫院。

而今慈濟醫療志業,從東部花蓮起步,延伸至西部,共有花蓮慈院、玉里分院、關山分院、新店分院、台中分院、大林分院。形成六院一家以守護健康、守護愛,共同守護生命磐石。

於佛法中得解脫
《佛遺教經—證嚴上人講述》p.239—學佛就是學得心靈上常保歡欣,行為無過失,能常常反省自己而無過失,這不就是解脫嗎?

靜思語:智慧與煩惱如天平,煩惱多一點,智慧就少一點;煩惱少一點,就增一分智慧。
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 24650
年齡 : 67
來自 : 台中
威望 : 1650
注冊日期 : 2009-01-11

佛遺教經14—智慧 Empty
發表主題: 回復: 佛遺教經14—智慧   佛遺教經14—智慧 Empty周日 12月 07, 2014 7:53 am

貳、分辯善惡真智慧

經文:「實智慧者,則是度老病死海堅牢船也,亦是無明黑闇大明燈也,一切病者之良藥也,伐煩惱樹之利斧也」

《佛遺教經—證嚴上人講述》p.240—常人的智慧在佛教中稱為「世智辯聰」,只是聰明而非真智慧,依佛教觀點而言,智是分智;慧是平等慧。「慧」是人人清淨無染的性,「智」是用於分別外面種種境界,以這分清淨本性發揮出善良的功能,這就是「智慧」。

《佛遺教經—證嚴上人講述》p.240—佛陀長久以來教化無數眾生,這就是真智慧的功能。人生如茫茫苦海,在六道輪迴中浮沉,有幸遇到善知識啓發良知,善根萌芽始能脫離生、老、病死的苦海。

《佛遺教經—證嚴上人講述》p.241—無明黑闇大明燈——真智慧就像黑夜中的明燈,夜行人必須明燈引路,才能找到正確的方向。

《佛遺教經—證嚴上人講述》p.241—一切病者之良藥—煩惱就是心病、愚癡,身病可預防治療,而心病的治療唯有靠自己努力修行,除非你願意在苦海中沉浮,否則就該趕快追求這帖智慧的良藥,才能真正解脫。

靜思語:不要把病痛看得太嚴重,有煩惱心在,即無法解脫。

學佛陀的智慧


回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 24650
年齡 : 67
來自 : 台中
威望 : 1650
注冊日期 : 2009-01-11

佛遺教經14—智慧 Empty
發表主題: 回復: 佛遺教經14—智慧   佛遺教經14—智慧 Empty周日 12月 07, 2014 7:54 am

參、聞思修慧心燈明

經文:「是故汝等,當以聞思修慧而自增益。若人有智慧之照,雖是肉眼,而是明見人也,是名智慧。」

聞思修慧自增益
《佛遺教經—證嚴上人講述》p.242—智慧要怎樣修? 多聽聞正法。眾生最敏銳的就是耳根,我們要學一件事,首先要用心聽,才能增長知識;若聽而不聞、聞而不修,即使聽得再多也無益,我們要用心理解,然後在日常生活中發揮效用。

《佛遺教經—證嚴上人講述》p.242~243—在人群中若能將人事當作教育,這才稱做修養,所以「修」是修心養性,「行」是端正行為,合起來叫修行,在這種修學中,因內心沒有其他的掛礙煩惱,就產生智慧。

智慧之照明見人
《佛遺教經—證嚴上人講述》p.243—學佛不是要去追求所謂的「天眼通」,而是要修學「智慧眼」,在人與人之間,能從對方的舉止動作、語言聲音,透視他內心的善惡,這就是明眼人。

《佛遺教經—證嚴上人講述》p.244—佛陀用最殷切的心態來引導弟子們,無非是要讓大家把內心的無明除掉,點亮心中光明智慧的燈。這盞燈要點亮,方法就是聞、思、修,如何將智慧之燈在我們心中點亮,還是必須靠自已努力修學才行!
修行,最重要的就是點亮心燈。好話三春暉,若能常常說好話,就像在人人心中建立了心中的春天一樣。一句好話能讓人歡喜很久的時間,這種法喜要用在人群中。

《說法無量義無量》有人請教上人:如何能得智慧?
上人的開示: 心無雜念,凡事樂觀,踏實做事,就會有智慧。平常多訓練自己,不要憂心不想做的事,也不要煩惱做不到的事,多往該做的事思考;思想不要太複雜,簡單就是智慧。

老禪師與小偷

禪宗有一個公案故事──有一位老禪師在深山的草蓬裡修行,那是一個中秋節的夜晚,他靜靜地坐在那裡念佛,突然來了一個小偷,小偷翻箱倒櫃,找遍了所有的地方,弄得到處亂七八槽,但是只看到兩個銀幣,他就「順手牽羊」,拿了之後又想從窗子跳出去。

老禪師明知有小偷進來翻箱倒櫃,不過他還是如如不動,正當小偷要從窗子跳出去時,老禪師就出聲音了,他說:「小哥,有門你為何不從門出去呢?怎能從錯的地方來,又從錯的地方出去呢?要光明正大,從正確的地方出去啊!」

小偷乍然聽到這些話、大吃一驚,回頭看到老禪師,看他非常平靜又很誠懇的樣子,小偷才定下心來……,當他要開門出去時,老禪師又說:「小哥,你拿了人家的東西應該要說聲謝謝啊!」

那小偷聽了心裡又一震,貪念頓時掃除,趕緊回到老禪師的跟前叩頭懺悔。老禪師說:「同樣的東西,你用偷的有一個賊名;我用送的則對你有一份恩德,所以你要感恩,不要認為這是你的本領,要知道這是人家的恩惠啊!」

老禪師用這種方法教育對方,從此他再也不當小偷了。後來這位小偷抱著感恩心很努力去工作,事業有成後還成為一位大護法。

這就是慈悲和智慧的教育,其實人的心都有善良的一面!只是有時會禁不起外境的引誘而犯錯。我們若用平靜的心,以智慧來開導他,往往對方善良的本性仍會復活。最重要的是:我們要常常培養歡喜心、以理智和感恩之心待人,如此人生就會過得很快樂幸福。
(本文摘自:《經濟日報》
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 24650
年齡 : 67
來自 : 台中
威望 : 1650
注冊日期 : 2009-01-11

佛遺教經14—智慧 Empty
發表主題: 回復: 佛遺教經14—智慧   佛遺教經14—智慧 Empty周日 12月 07, 2014 7:55 am


肆、聞思修

一、你是一個懂得善用時間的人嗎?該如何利用時間讓人生活得快樂又有意義?
二、證嚴上人:「會善用時間的人,時間如鑽石;不會善用時間的人,時間如泥土。」我們可以化休假為『修假』、化休閒為『修賢』,利用例假日到慈濟環保站作資源回收,或投入慈善訪視見苦知福作大地園丁作別人生命的貴人。

別忘了!我們的心得體會,還可以投稿在「菩薩廣行無量義」的網站上,與全球分享學習「歡喜做菩薩」的點點滴滴。
網址:http://meanings.tzuchi-org.tw/
也可以輸入中文網址:菩薩廣行無量義
回頂端 向下
 
佛遺教經14—智慧
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 讀書會 :: 佛遺教經(遵佛遺教)-
前往: