Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴上人衲履足跡 】20141206 - 佛法精隨 根植信念

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29099
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

【證嚴上人衲履足跡 】20141206 - 佛法精隨 根植信念 Empty
發表主題: 【證嚴上人衲履足跡 】20141206 - 佛法精隨 根植信念   【證嚴上人衲履足跡 】20141206 - 佛法精隨 根植信念 Empty周一 12月 15, 2014 8:25 pm

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29099
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

【證嚴上人衲履足跡 】20141206 - 佛法精隨 根植信念 Empty
發表主題: 回復: 【證嚴上人衲履足跡 】20141206 - 佛法精隨 根植信念   【證嚴上人衲履足跡 】20141206 - 佛法精隨 根植信念 Empty周一 1月 19, 2015 10:26 pm

20141206《衲履足跡》佛法精髓‧根植信念

(主持人 慈暘)
觀眾朋友您好,很高興在證嚴上人衲履足跡,與您見面, 上人說,心中有佛、行中有法、法中有禪,就是要達到,靜寂清澄、志玄虛漠、守之不動、億百千劫的境界,如此自然在人與人之間,能深入閱讀人人身上的,每一部經典,則能無量法門、悉現在前、得大智慧、通達諸法。 上人說,人來到人間遭遇各不相同,每一個人都有方法,突破自己的困境,這些都是法,所以大家要以感恩、尊重、愛的心,來面對每一個人,現在敬請一塊來收看,今天的節目。

佛法精髓‧根植信念

(主持人 慈暘)
上人說靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路,慈濟事是需要眾人合和互協,共同付出來成就,慈濟人間菩薩多招生,人多,力就大,上人說若能將靜思法脈,移植到大眾心裡,就能匯聚人人的願力,為天下苦難人付出,以淨化人心。

【2013.01.08關渡園區北區慈誠委員座談證嚴上人開示】
我們的團體,不是只在湊熱鬧人很多,不是,我們需要人多沒有錯,人多、力大,但是這個力,就是要有次序的力,就要用願力,願力,我們要有願力,這個願力要用信,有我們的靜思法脈勤行道,這個信,這個法脈是我們人人,在佛法,希望這個法髓在我們的法脈裡。

我們有骨髓移植,我們的身體,人體若是造血功能失調,那就是造血造不起來,就要移植,要有骨髓。

我們人生人人本具佛性,但是我們就是因為無明,亂了我們的心,所以給我們這分清淨的佛性,被無明遮蓋了,就像我們的身體,被病菌腐蝕掉,我們就要用法髓,再來讓我們重新造血。

靜思法脈就是法髓,我們要相信,我們是取佛法的精髓,我們大家用在人間,師父時常跟大家說來不及,我們知道眾生他們有心病,但是要說這樣慢慢來,是來不及,所以現在最好,乾脆殲滅掉病菌,趕快注入法髓,這就是我們靜思法脈。過去的雜念、迷信、方向偏差,我們現在就要趕快去除,重新建立。

佛陀來人間的一大事因緣,佛陀來人間為我們開示正法,他是為一大乘的因緣,為一大事要來說一大乘,一大乘就是明心見性,要讓我們人人明心,要讓我們人人很快,就能見到我們自己,人人本具的佛性,靜思法脈就是佛法的精髓。

(主持人 慈暘)
上人說,人體造血功能一旦失調,將危及性命,此時需要骨髓移植,才能挽救生命, 上人以骨髓移植為喻,眾生心病已無法慢慢醫治,須以「殲滅療法」,去除各種偏邪惡念,進而注入靜思法脈的清淨法髓, 上人說人心常有法水流通,不斷洗淨無明,就能回歸清淨佛性,發揮慧命良能。

【2013.01.08關渡園區北區慈誠委員座談證嚴上人開示】
一面學,就要做,做中學、學中才能覺悟,我們若沒有做,路怎麼走,只跟你說地理,我們沒有走過,東西南北我們也是分不清,哪個地方風景多美,我們也是看不到,除非就是要我們去走過來。佛法,慈悲喜捨,要如何叫做慈?如何叫做悲?如何叫做喜?如何叫做捨?大慈、大悲、大喜、大捨,要怎麼做?我們就是身體力行。

【2012.12.31宜蘭靜思當宜蘭慈濟人會談證嚴上人開示】
《彌陀經》說,不可以少善根福德因緣,得生彼國,你若沒有大善根,沒有大福德,善根與福德是你要去做,信心的信根是要我們自己相信,信心絕對沒有動搖,這種的信心,信心很深,緣就會深,我們還要有大善力,我們要真正付出。

(主持人 慈暘)
上人說《彌陀經》云,不可以少善根福德因緣,得生彼國, 上人表示,大善根從信根而來,福德則從日常生活,所做所行而累積,信根深,無私付出,就有大善力能造大福德。

【2013.01.08關渡園區北區慈誠委員座談 證嚴上人開示】
釋迦佛與彌勒佛,現在彌勒佛還不能稱佛,是叫做菩薩,未來的彌勒佛,還要再五十多萬億年,才能來人間。

一劫的時間是很長久,長時間,這中間還是在釋迦佛的佛法中,為什麼呢?兩個人一起修行,彌勒佛的智慧比釋迦佛還高,為何釋迦佛會先成佛呢?那時候的古雷音王佛就是說,你們兩個人比較起來,一個是重智慧,一個是重慈悲,有重慈悲的人,是已經跟眾生結很多的好緣,因為為眾生付出結很多眾生緣,所以他有這個因緣提前成佛,慈悲因緣會合,只是再用一點心,智慧就成就了。

悲,悲在前面,智在後面,所以悲智雙運,這就是結眾生的好緣是很重要,叫做大善根、大福德的因緣,我們的心才能很清淨,才真正能回歸我們成佛的本性。

成佛必定要在人群中,所以我們才是,慈濟宗門人間路,那就是要入人群中去,這就是我們人間菩薩。佛法是生活化,佛法沒離開我們的生活,菩薩人間化,所以在人間到處都要有菩薩,苦難的眾生才有辦法,及時受救拔的苦難。

所以我們真的是要用感恩心,因為佛陀所說的法,苦難的眾生,顯示他的形象給我們看,讓我們去做,讓我們覺悟、體會,我們要時時用感恩心。

(主持人 慈暘)
人間處處有菩薩,苦難眾生才能及時得到救拔, 上人說,佛法生活化,菩薩人間化,慈濟人盡心盡力,為苦難眾生付出,也在付出的過程中,體會佛陀所說法,故當感恩苦難眾生以身示現。

【2013.01.08關渡園區北區慈誠委員座談證嚴上人開示】
信根,深信不動,信心不動搖,發心立願都是人間事,人間的人,大家用心來付出,這叫做人間菩薩。慈善的訪視菩薩們,真的是悲智雙運,既要慈悲又要有智慧,哪個地方我們就是聞聲救苦,人家若提出個案時,我們就是開始要去他們家,去了解他們,所以我們大家,都是用這分的愛心,這必定要有團隊去深入,所以這是慈善訪視悲智行,團隊深入,大家分組分隊,深入去了解人生的疾苦。

(主持人 慈暘)
在複雜的人間事相中, 上人勉眾,要提起廣度眾生的大慈悲心,深入人群廣結善緣,有成佛的因,眾生的緣,當因緣會合而智慧成就,即能覺悟得道,此即「悲智雙運」。

【2013.01.08關渡園區北區慈誠委員座談證嚴上人開示】
我們人人若能發心如初,當初早期的慈濟人、委員,你們那時候是怎麼樣在勸募?那個精神應該要拿出來,不是為了要勸募多少錢,就是人,人的心要募好。因為師父一直只有一個心願,淨化人心,你若是沒讓他繼續下去,就像一念清淨心又受到污染。他若還在慈濟的會員裡,他會覺得慈濟跟他有關係,慈濟一切的活動,他會關心,自然跟他有關係的,他會關心,看大愛臺,自然法慢慢浸潤在他的心中。

為何他要停,一定有原因,你們應該就要去了解他的原因,他的原因,你若對慈濟都很清楚,自然你就有辦法向他解釋,解開他的心防,到底他心裡在想什麼?或者是聽到什麼?不能理解什麼等等。

可能我們大家要去了解,可惜一條蜘蛛絲放到下面,讓牠一直爬一直爬,就快要到了,忽然間又讓它掉下去,那是不是很可惜呢?最重要師父是要募心,希望眾生心能夠體會人間疾苦。

緬甸他們那裡很多沒錢的人,就是用一把米存米撲滿,不是一個而已,很多。其中有一位,他人生到了最後一口氣,沒有交代其他事,交代他媽媽說,這一把米撲滿要繼續,最後的一口氣,他就是只說那句話。

你想,這種一生貧窮,一直到有機會能付出時,但是,已是他人生的末端,在他人生的末端,都沒有要放棄,這一把米的善念,他還要交代他媽媽,一把米存米撲滿,都不要停下來。

你想我們度人是這麼辛苦,不是要他們捐多點錢,現在人的生活那麼富足,哪怕一個月一百塊,真的那麼困難嗎?讓大家在叫苦,這樣也是對自己詛咒,不好,我們要趕快解開他的心門,不要讓他常常叫苦,不要說我現在怎樣,不要這樣,哪怕是貧困,也要讓他貧中之富,這樣我們的社會才會祥和。

不要讓他對好事有誤解,對好事有誤解他就會造口業,他是聽別人的口業,傳給他的心業,或者是將他的心業,會再傳出口業嗎?我們有責任,你們要舊法新知。

你一定要時常去回顧,你的過去是怎樣,一路走過來的,慈濟是你跟得那麼緊,我們哪裡有瑕疪,沒有,所以希望大家真正的,要用心去跟人家解釋,我們要募心,不是只要募他的錢。

其實一百元是身外物,那一念心是他的生生世世,師父比較疼惜每一個人的心。

(主持人 慈暘)
上人說,人的心念看不到、摸不著,一旦受啟發,就能為天下人成就天下事, 上人表示啟發一念清淨善心,還要持續互動,讓法水點滴潤澤其心,引導富有者成為富中之富,生活較困難的人,成為貧中之富,人人心中富有愛,恆持不退,社會就能祥和平安。

有師兄提問要如何做,才算是跟 上人「跟得緊」。

【2013.01.08關渡園區北區慈誠委員座談證嚴上人開示】
有問說,要怎樣才能跟師父跟得緊?人間菩提、靜思晨語,好好的聽好,用在你的身心,佛入我們的心,法在我們的行中,這就是跟師父跟得最緊的,因為師父現在也盡量,佛要在我的心中,我現在盡量也是要做到,我的行中步步有法,所以若要跟師父跟得緊,那就是在你的初心,第一念的心要莫忘初心,不要忘記你很歡喜,要來跟師父的那一念心,不要忘記了,很歡喜要走入慈濟的那一念心,我們要恆持一念勤精進,我們若能這樣,恆持一念勤精進,這樣就是跟師父是跟得緊緊的。

離師父很遠的人大有人在,慈濟人很貼心,若想到說大家用心用愛,這樣在付出,真的覺得說,到底我是幾生幾世,跟大家結這麼厚、這麼寬、這麼長的緣,我們永遠就是要生生世世,心入法,法海昇平,法遍乾坤,轉法輪。

我們地球的海,是佔全地球面積十分之六,三分是山,一分才是平地,這是整個地球,可是我很期待,我們的法海,佛法如大海,這個法海能昇平,很普遍能法遍乾坤,這個法海,就是佔我們這個乾坤十分之六。

希望說我們的法,不只是在法海,包山包海希望能普遍,所以法遍乾坤,有形的大海有波浪,希望法能昇平,這樣很平靜,佛法能遍乾坤,甚至佛陀的法輪要轉,所以轉法輪,是要轉人人的心輪,凡夫心轉為法,轉為佛心,中間就是要有法輪,要有法入心,轉凡夫為聖人。

(主持人 慈暘)
上人說,自己對弟子唯一的期待,就是「法入心」,希望大家生生世世,都能深入佛法,受用佛法,法輪常轉,就能讓人人的心輪運轉,轉凡夫心為聖人心。

【2013.01.08關渡園區北區慈誠委員座談證嚴上人開示】
總而言之,我們日常生活這些法,就是洗滌我們的心,調整我們的方向,有的人需要我們法親關懷,希望大家要很單純,誠正的那一分關懷,大家互相,我們的道場一定要做到,合和互協,你們若是大家都和,師父就說,法髓你們有吸入,你們的慧命有在增長,這樣,師父安心,這就是我們師徒之間,這種的法脈連串起來,這是讓師父最歡喜的。

(主持人 慈暘)
上人敦勉大眾說,時時運用法水洗滌心靈,調整方向,天天引法入心,滋養慧命,將道理運用在日常生活中,就能與 上人最接近,師徒之間法脈相連,心意通達,就是最讓 上人歡喜的事情, 上人叮嚀,切記「莫忘初心」不要忘記,最初歡喜做慈濟的那一念心,恆持一念,殷勤精進,就能跟 上人跟得緊。

上人說整體之美,出於個人的自我約束,進入慈濟,就要抱著修行的心態,慈濟人做慈濟事,人與人之間一定要,合心、和氣、互愛、協力,共同推動志業, 上人說慈濟大家庭,是由無數的小家庭組合而成的,大家都是生命共同體,向外付出無所求,對內則要有家人間的,相互關懷,心要能和合。

感謝您的收看,我是慈暘,祝福您平安如意,證嚴上人衲履足跡,我們下週同一時間再見。
回頂端 向下
 
【證嚴上人衲履足跡 】20141206 - 佛法精隨 根植信念
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 法喜充滿 :: 衲履足跡-
前往: