Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴上人衲履足跡】20141213 - 自覺覺他‧自度度人

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29099
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

【證嚴上人衲履足跡】20141213 - 自覺覺他‧自度度人 Empty
發表主題: 【證嚴上人衲履足跡】20141213 - 自覺覺他‧自度度人   【證嚴上人衲履足跡】20141213 - 自覺覺他‧自度度人 Empty周一 12月 15, 2014 8:26 pm

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29099
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

【證嚴上人衲履足跡】20141213 - 自覺覺他‧自度度人 Empty
發表主題: 回復: 【證嚴上人衲履足跡】20141213 - 自覺覺他‧自度度人   【證嚴上人衲履足跡】20141213 - 自覺覺他‧自度度人 Empty周日 2月 15, 2015 1:12 pm

20141213《衲履足跡》自覺覺他‧自度度人

(主持人 慈暘)
觀眾朋友您好,很高興在證嚴上人衲履足跡,與您見面, 上人說,人若有了貪就永遠貧,未信佛前求名利,信佛之後求功德,徒增無明, 上人教導慈濟人,學佛為的是打開心門,做多少就得多少功德,有心就有福,有願就有力,自己過去寫的劇本,就因應此生所得,所以莫有得失心,就是真正的解脫,現在敬請一塊來收看,今天的節目。

自覺覺他‧自度度人

(主持人 慈暘)
上人教導慈濟人說,「諸法空為座」,破我執、除我相,才能法法入心,事事善解, 上人說,有心聞法處處是道場,應學習覺有情的菩薩,敞開心門,相互接引,彼此分享,自覺覺他。

【2013.07.11高雄靜思堂環保、福田志工聯誼證嚴上人開示】
菩薩的名叫做覺有情,在這種迷茫的人生裡,能夠覺悟,覺悟之後,把這個情普及給全人類,這種叫做覺有情,覺有情叫做菩薩,人人能夠成佛,要成佛就是要經過,鋪人間的路,人間的路鋪來接覺悟之道,將覺悟之道往前行,才是真正回歸,我們人人本具的佛性。

大家要行菩薩道,菩薩道就是教大家做好事,為自己鋪好路,也為世間人來鋪好路,這叫做菩薩。

在鋪路其實他已經覺悟了,覺有情鋪路出去,對人間就會有很大的幫助。

一天的時間是八萬六千四百秒,時間就是這樣,秒秒一直過去,時間過得很快,生命是隨著一秒鐘一秒鐘,這樣一直消逝,我們要把握現在,做就對了。

人生是苦,一生來世間,從年幼到長大,成家之後,有的是個人,從年幼到青年、長大,到底在這個家庭裡,是不是讓父母歡喜,或者是讓父母擔心,從年輕一直過了中年,說不定這個時候,遇到生命中的貴人,也有經過懵懂的人生,讓父母很擔心。也有家庭很好,卻也是出去外面流浪,這種的人生都是一個念頭。

自己這個念頭顧不好,他的人生偏向受盡了苦磨,對自己的人生放蕩,不管是吸毒、酒等等,對身體有害,控制不了自己就一直迷下去,對自己的身體,若是上癮,控制不了,那個毒若是持著,想要改,儘管心知道不對了,要改,但是真正想錯要改,不簡單。

佛陀開始講經,第一場的說法,佛陀就說,苦、集、滅、道,真的人間是苦,生命長短,自己沒辦法去把握,我們的生命多長,不過,我們大家很幸運,能讓我們自由,要把我們的生命開拓多深,這個深度與寬度,我們自己能夠選擇。

臺上所看到的,八十多歲的老薩,年紀最小是六十歲以上,七十歲以上,八十歲以上,十八位老菩薩在臺上,你看,做環保免煩惱,真的是七仙女,我想怎麼會是叫做七仙女?明明十八位,怎麼會叫做七仙女呢?原來才知道,是我們的福田菩薩,能夠看到我們到處這麼乾淨,就是有我們一大群的福田菩薩。

這群老菩薩陪著先生創業,也陪著孩子這樣走過來,不過,她們的心開闊,又是委員,又是榮譽董事,又是要做環保,又是再來擦地板,這種生命真的開拓很廣,而且這生命很深,因為這種人生的過程,在人間的方向都是很正確,有內涵叫做深度,一個人的生命,每一天都有他的文章能讀。

過去最早四十多年前那時候,最早的委員,是如何陪師父走慈濟路,南部的委員是如何帶會員,從會員中產生了委員,一生無量,無量從一生,像這些資深的委員,那個生命的內涵實在是很深,裡面你要讀出她的故事,真的能夠寫很長很大篇的故事,投入慈濟,她的生命能夠那麼豐富。

(主持人 慈暘)
上人說,人生無常苦空,人的生命長短難預測,然而貴在深度與寬度,有內涵的生命,每天都有篇篇豐富的文章,可閱讀, 上人開示勉眾,把握當下一秒鐘的發心善願,踏實推展造福修慧的,人間道路,進而接上成佛的菩提大道,將生命開拓得更有內涵,更有深度。

【2013.07.11高雄靜思堂環保、福田志工聯誼證嚴上人開示】
眾生欲念,各人不同,世間很多的陷阱在引誘我們,所以有很多種,就是外面的環境,來引誘我們裡面的心,我們裡面的心真的很複雜,沒辦法自我控制,所以很不小心,外面的環境引誘出去,我們就這樣去,就整個迷茫了,沒辦法,想要再回頭就很難了。

受盡了很多內外的苦磨,自己身心的苦磨,又再累積很多怨恨,累積很多心的不平衡,這種愛別離苦、怨憎會苦,愛恨情仇等等,0很複雜的心靈境界,對自己很苦、很磨,就想要報復,就去做了對別人有傷害的事,集了種種的因緣,讓我們人間苦難偏多。

要怎麼辦呢?就要求要如何滅掉這個煩惱,就有方法,唯有就是要通達道理,要學佛、要聽法。

生命,我們要如何來創造我們的生命,讓我們的智慧不斷升高,要不然的話,日子是同樣分秒這樣過去,浪費人生的生命。

但是最可怕的,就是業力由不得自己,我們現在要好好做,做得好,對的事情,做就對了。像各位環保菩薩,你們大家疼惜地球,愛惜物命,為社會做典範,這也就是功德,希望你們做也要法入心,用法來付出,這樣會更有智慧,福與慧雙修平行,晨語聞法香,法才是真正增長智慧,讓我們的人生,有一個正確的方向。

師父能什麼東西給大家,只有法,希望大家真正接受到這個法,這樣才真正跟師父,真正慧命有交接,否則將來你是你,我是我,各人一條生死路,你們若有聽法,將來跟師父的慧命,就能這樣連接起來,這叫做因與緣。

(主持人 慈暘)
上人勉眾能聞法入心,就能通達道理,才能清淨心靈,消除煩惱,若能恆久保持清淨心,慧命即能隨著生命日日增長,上人勉眾把握有限生命,修除習氣,廣結善緣,日日增長福慧,莫放任時日空過,要引法入心,以法度人,福與慧平行雙修。

【2014.07.12臺南靜思堂慈誠委員座談證嚴上人開示】
有今天的慈濟世界,就是因為少不了你一個,任何一位菩薩都是為慈濟付出,每一位總是有慈濟,像說在看天下的星,看起來滿天都是星,若少一顆、少一顆、少一顆,天下的星就不會有燦欄的光亮,所以慈濟對一位,因為少不了任何一個人,每一個人為慈濟的付出,都很有份量,人生無常,苦空無我,偏偏我們去執著,執著到大乾坤已經四大不調,小乾坤,身體不調和等等,人生苦短,卻是人人偏偏要執著。

我們這些人間菩薩,佛陀的時代說教菩薩法,那個時代是佛陀理想中的菩薩,我們現在這時候,才是真正人間菩薩,菩薩在人間,你看,有多少人受苦受難,跟我們一點關係都沒有,但是無緣大慈、同體大悲,你們大家不就是,跟那些對我們無緣無故的人,你用盡心機去付出。

(主持人 慈暘)
上人說,人生無常,苦空無我,然眾生執著於種種人間相,心念不調,以致小乾坤的生理不調,疾病叢生,也影響大乾坤不斷受破壞,天下災禍頻生。

上人說佛陀教菩薩法,希望人人跳脫執著,互愛互助,解救種種人間苦難,於今慈濟人間菩薩,已遍布全球各地,見聞有人受苦難,即使素昧平生,仍費盡心力為之付出,平等接引、度化。

【2013.07.12臺南靜思堂慈誠委員座談證嚴上人開示】
監獄我們也去度他,企業、工廠我們也進去度,不管是董事長、廠長,通通都可以度,平等度眾生,諸佛菩薩的總願叫做四弘誓願,因為人生苦難偏多,所以要度眾生,要度眾生,就要先斷煩惱,斷煩惱才有辦法學法,法才能入心,法入心,我們才能到達佛的境界。

慈濟人,師父一定要人人,要有誠正信實,誠心誓願度眾生,誠的心,我們要發願度眾生,正心誓願斷煩惱,信心誓願學法門,我們要相信佛的正法,信心要入世,要有願,將佛陀的教法,我們要不斷向前學。

所以晨鐘起、薰法香,不管是靜思晨語或是早上連線,你們都在精進,師父心歡喜,實心誓願成佛道,我們用真實的心,因為我們要成佛,沒辦法投機取巧,我們一定要很真實的力,真實的精進,真實的誓願,真正的才能夠說我們回歸,我們過去迷失的路才能返回,先鋪展人間路,才能來接菩提道,菩提道才能連貫在經,由經入佛的覺性。

(主持人 慈暘)
上人說要度眾生必須先斷煩惱,煩惱斷除才能聞法入心,法入心,身體力行,才能到達佛的境界, 上人勉示慈濟人,欲度眾生,心要誠,相信佛陀正法,起信心,立誓願,不斷精進學習,踏實鋪展人間路,才能回歸清淨本性,連接成佛的菩提大道,由經典進入佛的覺性。

【2012.12.09高雄靜思堂榮董座談證嚴上人開示】
用方法帶,帶得人人真的能很吸收法糧,法的資糧把慧命成長起來,企業家大家集結來,就是說我去哪裡賺多少錢,我去哪裡觀光,你們就開始可以跟他說,我也是在賺錢,在賺的當中,只賺有形的錢還不夠,我現在賺多少無形的錢,就開始可以跟他們說,見苦知福。

菲律賓我們在發放這個米,看到那些苦難人,不只是說一包白米給他,其實那個地方是安民定國,菲律賓一連串的故事,你就把它說出來。

不然過去菲律賓,也是這樣很動盪,現在這樣能社會平安,又能那邊的一些,今朝有酒今朝醉,覺得明天沒有希望,這種的人,我們也以工代賑,他很貧窮,我們不用救濟的,教他如何工作,我給你錢,每一個家庭,若在我們臺灣差不多是,每個家庭都是付出無所求,我們就是只有救濟。

在那個地方,你可以讓你家庭生活安定,但是你要學一把功夫,訓練讓大家都有功夫,不只是轉貧,同時心富,他不用一天到晚,光坐在那邊等人救濟,他自己站得起來又能去付出,所以我們在菲律賓,志工也帶很多出來,也是都會去救人。這是慈濟若看多了,自然你們在跟人家講話時,就找機會用法把他們度過來。

去觀光,把他轉來說,你看在非洲,我們一些非洲那邊的人,是如何過生活,我們是如何去幫助,這麼貧困的人,他們還能跨國,去史瓦濟蘭,去莫二比克,去辛巴威,雖然是很辛苦,不過,心安理得,付出之後我們的心會很安,我們已經做到這個道理,我們的心也得到這個法。

我們最重要的,要人人有機會發心,教富濟貧,就是普通的人,我們也要把他帶進來,哪怕是一百塊,會員,帶他是把他的心帶進來,無孔不入,無人不度的,這樣精進的人,所以這是把心帶出來。

(主持人 慈暘)
上人說,依個人而言,投入慈濟之後,所得的一切法嘉,皆是自做自得,且能擁有開闊的心靈風光,接引人同行菩薩道,分享在慈濟所得的,無形功德財,引導見苦知福成長慧命。

上人說,有形的財產的確無保障,無形的功德財,則能隨著我們的付出而增加,囤積到來生來世,現在懂得付出,隨處皆受人尊敬、愛護,所囤積的愛心存款就是功德財,上人叮囑眾生要有正知、正見,不要因迷信而誤入歧途,時時要靜心思惟,回歸寧靜的本性,清淨無染的智慧,感謝您的收看,我是慈暘,祝福您平安順心,證嚴上人衲履足跡,我們下週同一時間再見。
回頂端 向下
 
【證嚴上人衲履足跡】20141213 - 自覺覺他‧自度度人
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 法喜充滿 :: 衲履足跡-
前往: