Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴上人衲履足跡】20141220 - 一秒鐘一輩子

向下 
2 posters
發表人內容
如意
版主
版主
如意


文章總數 : 713
來自 : 嘉義
威望 : 253
注冊日期 : 2009-04-17

【證嚴上人衲履足跡】20141220 - 一秒鐘一輩子  Empty
發表主題: 【證嚴上人衲履足跡】20141220 - 一秒鐘一輩子    【證嚴上人衲履足跡】20141220 - 一秒鐘一輩子  Empty周一 12月 22, 2014 9:50 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29099
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

【證嚴上人衲履足跡】20141220 - 一秒鐘一輩子  Empty
發表主題: 回復: 【證嚴上人衲履足跡】20141220 - 一秒鐘一輩子    【證嚴上人衲履足跡】20141220 - 一秒鐘一輩子  Empty周六 2月 14, 2015 7:11 pm

20141220《衲履足跡》一秒鐘一輩子

(主持人 慈暘)
觀眾朋友您好,很高興在證嚴上人衲履足跡,與您見面, 上人敦示慈濟人說,要行菩薩道,需因應現今社會需要,將大愛落實在鄰里社區,讓家家戶戶都能接受到,慈濟人所傳達的倫理道德教育。

而要做心靈的農夫,要先把自己的心地耕好,做好心靈環保導師,引導人人提高警覺、戒慎虔誠,人的脾氣平息,才能讓天地氣候順調,現在敬請一塊來收看,今天的節目。

一秒鐘一輩子

(主持人 慈暘)
上人憂心忡忡表示,人心若不安定,天地就不順調,眼見天下災難愈加頻繁,就覺得時間不夠用,人間菩薩不夠多,故一再要求大家,要入人群,度眾生,讓人間菩薩一生無量。

【2013.07.10屏東分會四合一幹部座談證嚴上人開示】
世間煩惱很多,這些煩惱都是人所製造出來的,人製造了煩惱,我們人心不安,天地不調和,所以人間菩薩就要入人群中去,所以一直都覺得,時間不夠用,菩薩不夠多。就要大家用盡辦法,如何入人群度眾生。

所以才會一直覺得是時間不夠,希望我們各位菩薩,我們要用心,一生無量。

我們差不多久度一個?一年的時間度幾個?在會員中變成了委員,這段時間要陪伴,我們要讓他見習,我們要讓他培訓才能受證,所在見習之前,我們要如何來接引?

所以說要培養一個委員起來,確實需要時間,還有這麼多未度要怎麼辦?覺得說時間不夠,因為我們要度人的速度,不夠快,才會說來不及。

什麼是來不及?來不及的觀念帶進了社區,同時教聯會不斷的活動,把來不及的觀念帶入了社區,來不及的觀念帶入了監獄,總而言之,有來不及的觀念。

(主持人 慈暘)
上人表示,身處在五濁惡世,想要淨化人心,接引人間菩薩,就深深感受到濁流強盛,而清流微弱,總有來不及的迫切感,故期待人人虔誠入法,發揮廣度眾生的良能。

屏東慈濟人分享到監獄輔導,有受刑人出獄後徹底悔改,回歸人生正向, 上人讚歎師兄姊用心付出,表示行為偏差的人生,即使受法律制裁身陷囹圄,若未能起懺悔心,出獄後仍可能再犯,唯有付出真情,運用佛法,使人了解因緣果報的道理,才能扭轉錯誤的人生,成就善因緣。

【2013.07.10屏東分會四合一幹部座談證嚴上人開示】
監獄裡面的也可以感受到,也可以知道要懺悔,懺悔就清淨,重新建立,要不然是來不及,悔改過來的人他們已經淨化,把他的內心,過去的錯誤完全改變,重新做人,有父母的,長輩還在,回去就懂得去向他的母親,頂禮懺悔。

人間很複雜,光在親情的裡面,就會一直在蛻變,一直在變化,變到說孩子沒有學好,不只是對家庭,甚至也在社會,也會去傷害到社會,擾亂了社會。

對自己是一個傷害,尤其是對別人傷害又是很大,所以到最後,總是法律會制裁,判刑失去了自己,失去自由之後,是不是有辦法他能夠改變?因為裡面是一個染缸,人心靈的病是更多,所以好的沒有學到,心靈的病菌互相污染,出來之後,這個犯罪率會更高,很難改變。

誰來改變他?唯有菩薩,菩薩是打從真情去付出,他因為要度眾生,因為我們學佛法,我們了解了佛法,我們了解了因果,我們了解了,我們人人有一個使命感,因為我們都是佛教徒,佛陀的教法,第一項要跟我們講,人生苦,佛教徒大部分都能覺悟到,真正人生是苦,苦是從哪裡來?從集。

集了很多無明煩惱來受苦,這個無明煩惱,不是今生有的而已,是過去生中因緣,各個有因,各個有緣,我們都清楚,因果過去就這樣集來,因緣要知因、集的煩惱,如何去改變那個煩惱,變成了是轉惡為福。


金色三十二,是八十種好莊嚴相,百善,我們若做一百善,就是稱為一個福,一百個福,就是稱為一個相,百相為一莊嚴相,你想要累積多久才能三十二相,這樣這麼莊嚴,佛的莊嚴相有什麼好呢?那就是他的莊嚴相八十種好,從頭頂一直到腳底都有相,腳、手也都有相等等,這種的相,只是讓人看到就很歡喜,就很想要來皈依,就很想請佛來度我們,這就是佛的相,三十二相。

要集很多的善事,才是叫做「福」,我們說造福人群。

(主持人 慈暘)
上人說,佛陀累世累劫修行造福,一百善為一福,百福為一莊嚴相,要累積多久的時間,才能得三十二莊嚴相,讓人見之歡喜,樂於跟隨聞法、接受度化。

上人說,行菩薩道應自我改變,柔和待人,使人感受歡喜而樂於親近,如此即是菩薩相現前。

【2013.07.10屏東分會四合一幹部座談證嚴上人開示】
入人群中做好事,這就是行善造福,行善造福就在結好人緣,所以我們學佛法就是要成菩薩,菩薩道要不斷為人間付出。

人間社會怎麼樣才能真正祥和?當然就要從家庭,家家和睦,社會就祥和,要家家和睦,必定要人人心要合和互愛,這不只是說我們慈濟人的口號,是社會一切的人類都需要有的,尤其是家庭要合心,家中也要和和氣氣,要互相關懷,家庭要彼此協力,這個家庭才會興、才會旺。

我們從這個小家庭的倫理理念,拿來我們慈濟大家庭,看到大家若這樣,合心、和氣、互愛、協力,這樣我們才有辦法,一個菩薩的大家庭,很和齊為天下事。

最重要的是家庭和睦,對孩子、對先生、公公婆婆,或者是,岳父、岳母,都是能拿出行孝行善不能等,我們人人都是要先做典範,這是行菩薩道,我們要自己利己、利他人。

所以社會我們一定要關心,現在社會一直快亂序掉了,所以我們要發心立願,真的要好好來淨化人心。

三界這間大宅,因為大家心都很散亂,所以我們現在要趕快用心,要怎麼樣讓這個大宅,不要成為火宅。

在《法華經》裡面,三界如火宅這樣來譬喻,現在叫做溫室效應,你看,我們現在稍微熱一點,就熱成這樣,熱浪一直在反撲著,反撲著這個地球,我們人類因為這種四大不調,對人類的危機是很大。

晨鐘起、薰法香,希望佛法能入我們的心,法入心、法入行,希望我們行中有法,心中有佛,這也就是希望我們要如何,我們與佛的心接近。

佛入心,法在行中,行在法中,每一秒鐘都是唯一的,我們不要讓時間浪費掉,我們要合和互協,慈濟這條路,雖然我們現在都在鋪人間路,經者道也,道者路也,我們現在真的都是在鋪人間路,我們入人群中,鋪人間路,你人間的路鋪得平,讓大家走過來,我們就接了菩提道,路就來接道,這條菩提道接得到,我們就往前走,就是經典,就是到佛的境界,入佛的世界了。

所以說,經者道也,道者路也,所以佛法要生活化,菩薩是人間化。

(主持人 慈暘)
上人說,行善造福就是結好緣,期望慈濟人能體悟佛心,發大心、立大願,法入心、法入行, 上人說,經者道也,道者路也,期許人人合和互協,佛在心中、行在法中,入人群力行菩薩道,從家庭擴及社會、天下,在人間路鋪展菩提道,以達到佛的境界。

【2013.07.10屏東分會四合一幹部座談證嚴上人開示】
菩薩是人間化,佛陀的時代,菩薩是佛陀理想中的菩薩,希望菩薩,他能體到佛心的人,這都是叫做菩薩,體會佛心,佛是一大事因緣來到人間,佛陀來人間就是要度眾生,若能體會佛心,這樣的人,他就能發大心、立大願,開始為眾生去付出,這叫做菩薩,千處祈求、千處現。

全球慈濟據點50國家地區432個據點
全球人道援助71國
全球援建學校15國174所
全球住屋援建13國16,885戶
全球人醫會44國義診187多萬人次
全球骨髓暨週邊血損贈28國2,596例


你看,我們現在的慈濟,不只是臺灣有慈濟,普天下都有慈濟,遍布了五十幾個國家,這就是我們菩薩遍行在人間,他們跟我們一樣,他們也都是為那些,跟我們沒關係的人,苦難人去付出。

每秒鐘都是唯一的一秒鐘,每一個念頭就是一輩子,我們在那一秒鐘,我們的念頭,若是往好的走,這就是一輩子。

就像師父那時候,動一個念頭,離開家庭,提菜籃的那時候,動一個念頭,我為什麼要為一個家庭提菜籃?我應該要為天下來提菜籃,現在我都告訴他們,要為天下擔米籮,不是提菜籃,那時候,那秒鐘,那個念頭,就是一輩子,一輩子我定下來就是這樣。

所以,一個念頭是一輩子,一秒鐘是唯一的,一個念頭是一輩子,我們要把握當下,恆持剎那,當下趕快把握起來,那個剎那,那一念頭雖然是剎那,但是就是永恆。

我這一輩子離開家庭到現在,五十多年定了這一輩子,這一輩子我相信還有來生,我相信佛性是永恆的,剎那的那一念頭這樣把握起來,永恆的本性就可以會合起來,會合了我們人人本具的佛性,那就是永恆,我們人人要立志、恆心,來真正鞏固著春夏秋冬,所以我們人人要立志,恆心這樣鞏固,春天、秋天、冬天、夏天。

我們的心要有這樣的堅定,所以堅定我們的志向,不分春夏秋冬,雖然是將那一秒鐘,那念心一直到要恆持剎那,立志於春夏秋冬,我們這念心都是永恆的,若能這樣,我相信各位菩薩,我們一定在人群中,能做得很歡喜。

(主持人 慈暘)
上人言及,年輕時起一心念,願為天下人提菜籃,隨後離家修行,創立慈濟,至今成就,遍布全球的慈濟志業,在救助苦難的同時淨化人心,上人以一秒鐘一輩子,勉勵大家把握當下,恆持剎那間的一個念頭,堅定心志,會合人人本具佛性,發揮良能。

【2013.07.10屏東分會四合一幹部座談證嚴上人開示】
法在生活中,靜思法脈勤行道,我們的心在生活中有法,這個時候你沒離開靜思法脈,法在人群中,慈濟宗門人間路,你們若能在生活中,在人群中不離開法,這就是已經在慈濟宗門裡面,我們已經在為人間鋪路。

我們人間鋪路,那就是需要四弘誓願,四弘誓願,可以體解大道,發無上心,四無量心,深入經藏,智慧如海,四無量心在我們的行中,自然我們入於人群,我們就能度盡一切眾生,人群中提供給我們很多的智慧。

(主持人 慈暘)
上人教示大眾說,在人間鋪路要發四弘誓願,才能體解大道,發無上心,以慈悲喜捨四無量心,廣度眾生。 上人說,人人身上都有一部經,入人群,就能深入經藏,智慧如海,成為人品典範,就能統理大眾一切無礙,而要統理大眾,就要走入人群淨化人心, 上人勉眾殷勤精進,行善行孝立典範,才能以智慧福德度化眾生,讓人心清淨,家庭和睦,社會祥和平安。

上人教示慈濟人說,要調整心念,調伏脾氣,就要運用克己的靜思法脈, 上人說,靜思法脈是傳承克己、克勤、克儉、克難的精神,與家庭倫理、社會人間,有密切的關係,是教導大家如何做人,如何持家與人相處和睦,而慈濟宗門要復禮,復禮就要持戒,守規則、守禮節,如此團體中人人才能相互感恩,彼此尊重,互愛,如規如矩。

感謝您的收看,我是慈暘,祝福您平安和順,證嚴上人衲履足跡,我們下週同一時間再見。
回頂端 向下
 
【證嚴上人衲履足跡】20141220 - 一秒鐘一輩子
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 法喜充滿 :: 衲履足跡-
前往: