Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【衲履足跡】20141227 - 修持六度 圓融人事

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29099
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

【衲履足跡】20141227 - 修持六度 圓融人事 Empty
發表主題: 【衲履足跡】20141227 - 修持六度 圓融人事   【衲履足跡】20141227 - 修持六度 圓融人事 Empty周一 12月 29, 2014 7:48 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29099
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

【衲履足跡】20141227 - 修持六度 圓融人事 Empty
發表主題: 回復: 【衲履足跡】20141227 - 修持六度 圓融人事   【衲履足跡】20141227 - 修持六度 圓融人事 Empty周五 1月 09, 2015 10:57 pm

20141227《衲履足跡》修持六度‧圓融人事

(主持人 慈暘)
觀眾朋友您好,很高興在證嚴上人衲履足跡,與您見面 上人說,三界無別法,惟是一心作, 上人常教勉慈濟人,要口說好話,身行好事,心想好意,心能覺悟,所說的話句句都是法,心境覺悟明朗,身口意所展現出來的,就是美與善,讓人樂於親近,也易於引導人去惡向善,現在敬請一塊來收看,今天的節目。

修持六度‧圓融人事

(主持人 慈暘)
有些人對生活不滿足,是因為沒有看到世間苦,沒有感觸到無常的可怕,煩惱心蒙蔽起惑造業,自我障礙,形成惡性循環, 上人說慈濟見苦知福,就能知足。

【2014.06.28高雄靜思堂臺南高雄屏東臺東慈誠精進座談證嚴上人開示】
跟個案有接觸,跟我們的活動有接觸,才能真正感動自己,才能感動別人。也就是自己覺悟,那就是見苦知福。

有的時候,對自己有許多的不滿,因為求不得,欲念還有很多不滿足自己,所以抱怨多多,事業再大,還要擴充更大更大,擁有得很多,還認為不夠不夠,這都是因為,我們沒有看到世間苦,還沒有接觸到無常可怕,所以滿心煩惱抱怨多多。

這樣的人生,哪怕你擁有再多,還是滿心煩惱。人生無明起惑造業,這種的循環造了許許多多的業,所感受來的,沒有一件是稱心如意的事。

所以我們要通達諸法,佛法入心,也不一定人人能身體力行,光是佛法入心,沒有身體力行,也感觸不到佛法,薰法香真正的要把法入心,要了解到自己心地的風光。心、佛、眾生三無差別,大家聽來都知道,每一個人內心都有個佛性,但是我們有重重的無明煩惱,遮蓋了,佛陀要我們去除煩惱,要追求道理。

在追求道理,煩惱去除,如何不會再受煩惱污染,就要我們要歷練,走入人群,人群中凡夫無明習氣,我們付出,不見得接受的人會感恩,也許我們要去付出,還要被罵、侮辱,我們能不能做到願意付出,那就是布施。

我們布施出去,還可以精進,還要忍辱,還要持戒等等,這個心能定嗎?能到了這樣的境界,才是真的菩薩。

六波羅蜜(六度)
布施 持戒 忍辱
精進 禪定 智慧

六度:布施、持戒、忍辱、精進、禪定,才有辦法到智慧,這種的心境要一步一步,不會受到了這樣的,人間的煩惱來污染,讓我們行菩薩道有所障礙。

(主持人 慈暘)
上人說,心、佛、眾生三無差別,人人都有清淨的佛性,卻被重重無明煩惱遮蓋,所以佛陀教導我們,要去除煩惱,追求道理,回歸如來本性。 上人說,聞法知理才能去除煩惱,走入人群歷練,達到布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧的六度境界,不受人間煩惱無明污染己心,菩薩道才能不受障礙。

鄧文章師兄上臺懺悔,日前因家事與同修師姊起口角,師姊在 上人面前陳述, 上人了解緣由之後,要師姊向師兄道歉;然而師兄是接受道歉的人,但是他想到 上人曾經說過,對的人要向錯的人說對不起,那麼錯的人就是自己了,師兄坦誠發露懺悔,願和顏悅色以對,在慈濟菩薩道上,相互扶持、精進。

(20140628高雄靜思堂 鄧文章師兄發露懺悔)
一定要上來懺悔,尤其還要跟 上人懺悔,我們師姊她既然跟 上人懺悔,說我們家慈誠委員不和,所以我就會突然間覺得冒汗,很慚愧,是因為我師姊,她想孩子可能回來,我不知道,所以她吩咐多煮了幾道菜,我看了只有兩三個人吃,那麼多菜,我就跟外勞說怎麼會,為什麼講好幾次,為什麼不節儉煮少一點?多煮那麼多。

她聽了也不會高興,當下也大聲起來了,所以我們就這樣子,開始這個語言不和, 上人還主持正義,還跟師姊說,師姊,妳錯了,要跟師兄道歉。當下,我是,不是利根器,是鈍根器,所以 上人說,師姊跟我道歉的時候,我還暗暗自喜。

其實各位,你應當了解, 上人經常說,對的人要跟錯的人道歉,所以是我錯了,當面對著 上人,對著師兄、師姊,我要發願,我要做慈誠的護法金剛,我不會再讓師姊再受到委屈,在菩薩道上,她的精進,我一定護持。

【2014.06.28高雄靜思堂臺南高雄屏東臺東慈誠精進座談證嚴上人開示】
鄧師兄就是說,他們家的慈誠戰委員,他們兩個夫妻,也曾經會有一點點的口角,太太會小告狀,護法金剛心胸開闊,男性總是有智慧,他心量寬大,他當場就說道歉,我也跟他師姊說,這樣是你不對,你也要道歉,在那裡道歉,但是道歉了以後,是不是心寬念純了呢?有的時候明明是我對,為什麼要叫我跟他道歉呢?彼此之間。

不過,若想到師父說,對的人要跟錯的人道歉,這樣應該,師父在褒揚你道歉的人,就是沒有受到了,這種錯誤的人所影響到,何況這個家庭事,阿公要煮鹹、阿嬤要煮淡,多一樣菜,多兩樣菜,為了孩子要回來,我想,這都是家常便飯,不過,這都是彼此之間的,小小意見。

何況跟我們沒有關係的人,有了困難,我們走入人群去幫助他,要幫助人的人,彼此之間也同樣有意見了,接受幫助的人,同樣他也有他的習性,在這樣彼此之間,難免我們都會去受外境,影響到我們。我們就要修行,我們若沒有經過這些境界,不管是菩薩伴侶、同修者,委員、慈誠,我們有不同的意見,我們要幫助人,有不同的意見,我們要如何去圓融、善解。

或者是我們要幫助他,他有對我們不能了解的,排斥,我們要如何去說服他,讓他來歡喜接受,所以我們才會有,付出無所求,感恩。對!我們要付出,他歡喜來接受我們,我們就滿懷感恩了。

(主持人 慈暘)
上人引述鄧師兄與同修師姊,只是為了家中小事,就有意見不合之時,何況為了素不相識的人,彼此之間,難免也有意見難磨合,而要如何不讓外境影響心境, 上人教導就是要修行。 上人說,走入人群付出無所求,感恩能有付出的機會,心存感恩,以法互動,就能善解、包容,他人不好的習氣,圓融人與事。

【2014.06.28高雄靜思堂臺南高雄屏東臺東慈誠精進座談 證嚴上人開示】
就如海燕颱風,我們要去救濟菲律賓,整個獨魯萬的城市都要棄城,不管是省長、市長,都已經要宣告要棄城,因為整個城市都破掉了。

所以有錢的人或者是華人,都已經離開這一個島,都離開了,慈濟人進去,我們要救,可是他們的縣長、市長,都不理睬我們,我們還是發揮了那一分,真誠的愛,清澈的智慧,我們還是投入以工代賑,這樣的島嶼,我們應該要幫助的。

有錢的人離開了,但是原住民,沒有錢的人,你要他們到哪裡去?整個城市都破爛掉了,屍體還有滿街道,你要他們如何生活?所以我們慈濟來幫助他們,經過溝通我們才有機會,開始投入去做以工代賑,我們是不請之師,我們去幫助他們。

你看,現在獨魯萬,萬家燈火,現在已經生機都恢復起來了,而且已經大家生意做得很好,我們花了那麼多錢要去救護他,四十八個國家,把力量匯合起來,來幫助他們,他們起初還不很願意接受。

我們要放下身段,跟災民同甘共苦去做要求,他們當地的官方,我們還要放下身段去要求,類似這樣子,我們的心,也不會被他們所污染到,也不會說,那就是我們要拿這麼多錢,來幫助你們,你們還這樣的態度?我們絕對不會受他們的影響,我們一心想的是苦難眾生,他們能接受讓我們去以工代賑,幫他們清理城市,我們滿懷感恩,所以付出無所求還要感恩。

這就是我們的心地風光,佛陀要我們體會,我們的真如本性,你要修行,要走入人群,我們有這麼一大群的菩薩,雖然人人修菩薩行,可是人人都有不同的習性,光是我們同修者,我們同修者都有不同的習性。

(主持人 慈暘)
上人說,慈濟人是不請之師,見聞人間苦難主動前往付出,有時想伸手相援,卻不得其門而入,全球慈濟人募心募款,只為了苦難眾生能得救,即使受到不好的聲色對待,救人的心志不受影響,只願災民離苦得樂,身心得安穩,而自心亦能懷抱感恩,滿心歡喜,這就是人間菩薩的心地風光。

【2014.06.28高雄靜思堂臺南高雄屏東臺東慈誠精進座談證嚴上人開示】
在這樣的大環境裡,做事的方式不一樣,同樣目標在對面,但是有的人說,要從旁邊繞過去,有的人說,要從後面繞過來,有的人覺得,從前面直行而去就好,光說要走路,要接近我們的目標,這個方向,雖然最後的目標是共同,但是方向繞行,都有不同的見解。

我們光是這麼大的團體,我們要如何這種的道場,去學習、去磨練,磨練到了我們要知足,我們的人生從生到長大,我們現在從小家庭,走入了這麼大的家庭,我們有這麼多的家人,陪伴著我們來行菩薩道,我們應該要很知足,我們要時時用感恩心。

(主持人 慈暘)
上人說,慈濟人來自各個小家庭,人人都有不同的習氣,做事的方式也不盡相同,雖然大家同行菩薩道,目標相同,但是各人有不同的,處事方向與見解。 上人勉眾,在大團體中學習、磨練,在人事互動中要懂得知足,感恩有這麼多的法親家人陪伴,同行慈濟菩薩道。

【2014.06.28高雄靜思堂臺南高雄屏東臺東慈誠精進座談證嚴上人開示】
人與人之間,我們要懂得善解,這就是修行,我們若懂得善解,有什麼事過不去呢?我們還要包容,人與人之間彼此來包容,這都是在修行,這叫四神湯。大道場裡,知足、感恩、善解、包容,這我們要在這大道場中,好修行。

何況說我們有有善與愛的心,我們很想要去幫助人,但是我們一個人兩隻手,做得到嗎?實在做不到,所以我們要感恩,周圍的人的力量來幫助我們,所以我們做到了,我們應該要感恩。

我們若時常會感恩、尊重,目的只為了一字愛,如此應該我們在這個大道場,去幫助人,應該都會幫助得很歡喜。當然這也就是要有感觸,要有感觸就是要身體力行,所以要多結一些好緣。

(主持人 慈暘)
上人勉眾,要身體力行、廣結善緣,團體中人與人之間,要懂得善解與包容,心能善解,就不會為了小事過不去,也能包容他人的習性與看法。

上人教示大家,要運用知足、感恩、善解、包容這四神湯,在道場中好修行, 上人說,人人具有善念與愛心,想去救人但個己能力有限,故要感恩有眾多人的力量,匯集幫助,方能成就人間善事。

上人感嘆凡夫心迷茫,難以體會佛陀殷切的教導,一旦無常現前,驚世災難予人震撼,才會起一絲警覺心, 上人期盼,能覺悟的人能更多一點,不調和的氣候就會慢慢緩和,故呼籲慈濟人,要積極招募人間菩薩,凝聚愛的力量,為苦難眾生拔除苦難。

感謝您的收看,我是慈暘,祝福您平安和順,證嚴上人衲履足跡,我們下週同一時間再見。
回頂端 向下
 
【衲履足跡】20141227 - 修持六度 圓融人事
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 法喜充滿 :: 衲履足跡-
前往: