Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

當你遇上說一套做一套的上屬時該如何應對?

向下 
5 posters
發表人內容
米粉
師子勇猛心
師子勇猛心
米粉

文章總數 : 56
注冊日期 : 2008-12-23

當你遇上說一套做一套的上屬時該如何應對? Empty
發表主題: 當你遇上說一套做一套的上屬時該如何應對?   當你遇上說一套做一套的上屬時該如何應對? Empty周一 3月 23, 2009 5:18 pm

當遇上說一套做一套的上屬時該如何應對?
碰到這樣的雙面人真的是一大考驗!
在主管上司面前說的頭頭是道
但是對下又是~~~
請求高老師指點迷津吧!
美雲 感恩 合十
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6943
年齡 : 65
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 當你遇上說一套做一套的上屬時該如何應對?   當你遇上說一套做一套的上屬時該如何應對? Empty周一 3月 23, 2009 7:56 pm

米粉:

你給的資訊不足,無法給你指點迷津。

1.你的迷惑、困擾是甚麼,你要說出來。舉出具體的事例,給你造成甚麼困擾與煩惱。你如果提出,我可以試著回覆,大家也可以給你建議,不要只是向我求救,可以將問題拋給大家,這是論壇的基本精神。

2.根據你一點點的描述,可以看出一個主要的問題:你看他不順眼。有句靜思語說:看人不順眼是自己修養不夠。好好修行,過一陣子你就可以看他順眼了,修到看他順眼是你的功課。我看你說的人可能還沒有到十惡不赦,個人造業個人擔,他如果造口業自有報應。我看最重要的是顧好你的一念心,你要感恩他,你要發心渡他才好。
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
米粉
師子勇猛心
師子勇猛心
米粉

發表主題: 回復: 當你遇上說一套做一套的上屬時該如何應對?   當你遇上說一套做一套的上屬時該如何應對? Empty周一 3月 23, 2009 10:18 pm

感恩高老師
不好意思!可能是我用詞有點不妥,又無實例,讓老師覺得是我看她不順眼,只是發現他有這樣的狀況,可能他自己也不是故意要這樣,而是不自覺得展露出來,只是不知該如何幫他,點醒他讓她自覺
因為在論壇上提出具體事例,不知是否妥當,我另mail給高老師,老師若覺得可以在把它轉貼上會比較妥當,
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 28897
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 當你遇上說一套做一套的上屬時該如何應對?   當你遇上說一套做一套的上屬時該如何應對? Empty周二 3月 24, 2009 6:55 am

最近 上人一直提到 心寛不傷人 念純不傷己,我想每個人對事情的角度、看法不同吧!

在主管上司面前說的頭頭是道,是他傳達他對事情的看法,那應該是理念目標,但對下就要指示做法,就是化為行動。

在行動的時候,展現的是對事情的看法,他覺得這些方法應該可以達成他向上司所承諾的目標,但是,他也是人,也有沒辦法面面俱到的地方,所以感覺上可能不完善,或是個人的色彩太濃,或是太強勢等等。

所以,這中間應該是溝通的問題,是否有管道去了解真正的想法,去澄清要如何做,討論可行性,還是一句老話,以簡單的心(相信他是善良的)看複雜的事情。做,就對了。

真如高老師說的,沒有實例,也無法回應,只有提出自己的看法。
映月 感恩合十
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 當你遇上說一套做一套的上屬時該如何應對?   當你遇上說一套做一套的上屬時該如何應對? Empty周二 3月 24, 2009 6:35 pm

映月的答案很棒,
其實,這個問題的答案都在上人的法,
自己如果能夠真的心夠寬、念夠純,就會走出困惑,不會在原地打轉。
人圓、事圓、理就圓、心寬、念純,這都是上人教過的。
要期許自己做一個上人的好弟子。
面對講話直一點的人,上人不是教我們要善解嗎?
團隊中、公司裡、家庭內,人與人之間,就要像一家人,互相包容。
牙齒不小心咬到舌頭,都是同一個身體,不是嗎?
彼此關心、信賴、尊重,就沒事的。
家和萬事興,組隊也一樣。
有空多聽上人開示,做早課,自然有智慧面對人我是非,得清淨心。

平常做人做事不可以急躁,要心平氣和。
做事太急會做錯事,人家可能抱怨……
說話太急會說錯話,或是聲色不好, 人家可能誤解……
說話要聲色柔和,要學上人。
有空請大家看看法華經藥王菩薩本事品第二十三,可以口出蓮花。

學校像大家庭,組隊也要像大家庭,互相關心。
關懷必須是一個行動,一句話。
每一個人都有責任去關懷身邊的夥伴,
無緣大慈、同體大悲。
不認識的人都可以關懷,為何自己的同事、夥伴、家人關懷不夠?

多種福田,可以改變命運。
多說好話,可以更加美麗。
心寬念純,人際肯定圓融。

感恩這個問題的討論,給大家省思,長智慧。
sunny
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
??
訪客

發表主題: 回復: 當你遇上說一套做一套的上屬時該如何應對?   當你遇上說一套做一套的上屬時該如何應對? Empty周三 3月 25, 2009 2:05 am

米粉,How do you do:
  建議您〝放〞後再出發。
1.放空:所有放空後會一身輕〈清〉,調好身、心再出發,會有一番不同光景。
2.放下:所有罣礙、執念像團隊金箍棒一樣,放...放...放...放到自在,不留於心。
3.放手:靜心觀察優、缺點,暫勿插手干預,欣賞優點,學習缺點的改進方法。
4.放心:相信不同人、不同做法,也一樣達到效果。自己也可學到相同目標,有多種方法可用。
  這些日子您用心經營豐原社區團隊,若別人不知,但我銘感於心,也知您承受不少壓力與委屈,若您無家業障礙,也早已是授證之列,沐於 上人慈法禮教。但,一個新生團隊剛出現,會有許多資深者關愛,但每個人成長過程不同,自然指導做法也不同,也許指導多了,自然就亂了套,所以將過往〝放〞的經驗,與您分享。
  近期有感自己不夠關懷團隊,而且您最近家業稍有磨練,豐原社區的窗口暫回復由我承擔,待您身、心順遂時,快快歸位。誠摯向您懺悔!更誠心祝福您~守得雲開見新月〈心月?欣悅??.....唉!一樣啦!親戚麥計較!.........雲開!?.....不是要美雲走開哪!..........別搞錯了!......別想溜!......... I'll be watchin' you ! .....哈...哈...哈...哈........不是大笑啦!是打呵欠。今天去虎尾科大演講環保與講習,到現在才有空開電腦上論壇。唉! 高老師才教〝五調〞,現在睡眠就沒調到了,真想請教 高老師,我可不可以〝五調〞不要調睡眠?〉! 晚安!...?...應該道〝早安〞吧?....親戚麥計較!
回頂端 向下
米粉
師子勇猛心
師子勇猛心
米粉

發表主題: 回復: 當你遇上說一套做一套的上屬時該如何應對?   當你遇上說一套做一套的上屬時該如何應對? Empty周三 3月 25, 2009 7:48 am

感恩高老師、也感恩宗翰爸以及映月師姊的回應
感恩高老師設立這麼好的平台,隨時都可以將心中的困惑拋出,獲得快速的回應,以往心中有困惑時,我們豐原的"阿伯ㄚ"(就是大家熟知的宗翰爸)就要倒楣了!他總是竭盡所能的傾囊相授,經常是無法做到"調眠、調食"老是不正常,真的很感恩,也很對不起他家那位可愛的師姊,
好像有人誤會我在這篇主題所稱的"上屬"是宗翰爸...在此鄭重的道歉...哪有可能...這麼好的師父,看來他是甩不掉我們豐原團隊的,請各位夥伴放心好了我們會把他黏住的, 想甩都甩不掉...XD
會提出這樣的主題,起源於我家師兄也在這波"無薪假"之列,公司的同事到我家聊天時提起他們公司的狀況, 因此想到我們擁有這麼好的平台,有高老師這位管理大師在,當然要來請教一番囉!所以才會把這樣的主題PO在人資管理問題的討論區中,只是沒有詳述實情,讓各位夥伴擔心我以及我們豐原團隊是否出狀況,關懷電話不斷,真的很感恩。
很感恩也很對不起宗翰爸,因為我用詞不當,讓您受委屈,再次鄭重的道歉 Embarassed
感恩因為有你我才會還在這裡,因為有你一路的陪伴,我走過了許多的磨難與考驗,亦師、亦友、亦父、亦兄還兼婚姻及家庭親子管理顧問...各位夥伴看到是否羨慕我們豐原團隊呢?
美雲 感恩 合十 sunny
回頂端 向下
??
訪客

發表主題: 回復: 當你遇上說一套做一套的上屬時該如何應對?   當你遇上說一套做一套的上屬時該如何應對? Empty周三 3月 25, 2009 1:44 pm

米粉:
  請問您這篇可以下載保存嗎?要收版稅嗎?這篇〝豐功偉業〞,我打算將來我的告別式要用!先請教著作人,到時要爭版權、打官司,我可是沒辦法有體力、睡醒、爬起來、坐下來談喔!
  傻姑娘,一直以來您們這群在我心中,年紀比我長的,我真心視如兄、姊;年紀比我輕的,我真心視如弟、妹(雅凌除外,我把她當親生女兒疼愛。),也許是〝愛深,責切〞,才帶給您們如此大的壓力。好吧!今後我收斂、收斂吧!Sorry!…….您這篇有些與您分享分享:
1. 高老師不但是管理大師,還是百萬級的管理大師。(但是,對我們來說是免費的珍寶啦。哈哈!)
2.哇咁老的叫〝阿貝啊〞?我是學生,不是師父!再如此稱呼,我會更快接近我的告別式。拜託!拜託!(不是競選,不用投我一票!)
3.我很高興能被您們用,表示大家還不棄嫌我。(能用當用須直用,莫待無用空嘆庸!)我家師姊好說啦,我回去惜惜就好啦,她可是贊同我修習團隊人文的。哈!哈!哈!羨慕吧!
4.有人關懷是極美的事,越多人越好,好處說不盡!(奇怪來電只到99通?怎麼還沒破100?一定是忘了辦〝破百後有大摸獎〞!)
5.放心!人生走到如此年紀,早已〝防彈〞了(最近正在修習做〝防彈武僧〞)。在某個討論區曾看看過分享:是非不入心!個人愚見:當作立場不同,互相切磋,彼此分享,何來是非?也沒有誤解,只當是關懷,很溫暖的!
6.您最後這段所提,倒是提醒我,不知〝奈普敦〞欠不欠掃地打雜的,根據我多年服務清潔隊的工作經驗,我想我能勝任,而且可以慢慢往上爬,學做管理顧問,請您推薦哪位社會賢達寫推薦函好嗎?
  修習太極拳時領悟一個觀念與您分享:
  新手或半桶師,都會急著表現與好為人師。各有各的見解、作法,時機來臨,各自印證後,他日互相開誠分享,互相欣賞、關懷印證過程,各自會習得心中所缺或想要的部份,越老練者越沉穩,因為深知〝天外有天〞的道理,更懂得虛心求教。所以我個人的經驗是:許多事無謂對錯,也無須強迫別人接受自己的觀念。各自成長經歷不同,造成立場看法不同,姑且放手讓人一試,互相欣賞過程與成果,箇中滋味,各自品嚐(各人造業,各人擔),事後大家分享,互給養分,也能成長。畢竟大多人都是從錯誤與失敗中學習,有效的分享,一人的改進,是全團隊的學習與成長。但前提是必須放下〝我執〞,歡喜、感恩的接受養分。
  現在修習〝練神還虛〞,是第二個階段。再來是〝觀無極〞,再來...........,以後再與您分享。
回頂端 向下
minhua
無量光曜心
無量光曜心
minhua

文章總數 : 486
年齡 : 63

發表主題: 回復: 當你遇上說一套做一套的上屬時該如何應對?   當你遇上說一套做一套的上屬時該如何應對? Empty周三 3月 25, 2009 2:47 pm

一樣米養百樣人,誰不想遇上有擔當會體恤下屬之主管,但世上凡事若都能盡如人意,天下太平矣!上人的法-讓我在職場上學習到山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉,那就自己的心要轉了。﹝調整自己的心,我們不是常瑯瑯上口-想改變別人不如先改變自己
哇!這狀況其實3年前我在職場上也面臨過,當下或許心裡很不是滋味也很想據理力爭,但你會發現如果只是一味隱忍無善解化解,後來的累積便會忍無可忍與上司言語起衝突,結果是兩輸,不但結了惡緣,現實面往後職場容易成為犧牲者,上述狀況其實在20年前未進慈濟前我便曾領略過,20年後的我已入慈濟門,上人的法慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱」、四神湯,時時提醒自己察覺自己的心。但心哪那麼容易降伏3年前在職場上又再度面臨….
慈悲沒有敵人-無緣大慈-上人說那就是同理心﹝站在他的角色想一想-他何嘗不是心理充滿不安全感和缺乏自信心,所以才會外顯希冀藉貶低他人來突顯自己的價值或是優越感,如果能了解這心理層面之作用便會理解他的行為,其實他的內心應該蠻辛苦的-善解他包容他﹞
◎智慧不起煩惱-上人的法-如高老師所說:看別人不順眼是自己修養不夠,心美,看什麼都美,甚至察覺,當心中不滿某人就算沒說出口,但此心念已感染當事人便結下惡緣。
◎當初之體會與作法-學習縮小自己,開闊心胸納百川,身段放下率先真誠釋放善意甚至不以為意,盡好本分事,你的善意(微笑、問候)對方也會慢慢感受到,雙方重啟和善之門,畢竟大家是同一團隊若有芥蒂,工作起來豈不度日如年啊!
321日彰化精進一日思賢師兄以「問心」這首歌開啟及ending,其中第二段~四段歌詞內容再次觸動那『初發心』與大家分享Arrow

我繼續在探尋 也繼續在追問 到何時才可以與佛結緣
我繼續在探尋 也繼續在追問 要歷經多少風和雨 才能找到自性
如今的我也已然走進了 走進了慈濟的大門
我願意在靜思中勤學習 學習著問自己的心
回頂端 向下
米粉
師子勇猛心
師子勇猛心
米粉

發表主題: 回復: 當你遇上說一套做一套的上屬時該如何應對?   當你遇上說一套做一套的上屬時該如何應對? Empty周三 3月 25, 2009 5:43 pm

感恩宗翰爸
期許自己在慈濟這條菩薩道當 上人的好弟子、高老師的好學生以及您的好徒弟、團隊的好夥伴,感恩您給予的建議,目前真的要"放",有捨才有得,目前媽媽已經確認要洗腎,媽媽又很依賴我,所以我很幸福,父母親還在,有行孝的機會,因此有些承擔不放不行,但是我並不會因此離開這條菩薩道的,只要因緣具足,我還是在的,除非是你們不要我了!記得隨時幫我充電,我隨時還會找團隊幫我充電的,不許不理我喔!一日為師終身為父,您是帶領我在探索團隊學習這條路上的啟蒙老師,尊稱您一聲"師父"不為過吧? 至於上述告別式要採用的這篇〝豐功偉業〞,實屬九牛一毛,真的有需要時,我們會從新整理免費贈送完整版的,您就放心吧!
務必請您繼續〝愛深,責切〞,不能收斂,不然我們沒了壓力,會變胖的,而且還會虛胖喔!天啊!不行!
美雲 感恩 合十
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 28897
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 當你遇上說一套做一套的上屬時該如何應對?   當你遇上說一套做一套的上屬時該如何應對? Empty周三 3月 25, 2009 7:35 pm

宗翰爸:你該瘦身了
不然怎麼會「好像有人誤會我在這篇主題所稱的"上屬"是宗翰爸...」哈哈哈
還好你沒有對號入座。
真的,豐原團隊有你們的付出,一切都有好因緣的。

美雲:
把握任何一個行孝的機會,在這裡虔誠祈禱媽媽能平安吉祥!

映月 感恩合十
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 當你遇上說一套做一套的上屬時該如何應對?   當你遇上說一套做一套的上屬時該如何應對? Empty周三 3月 25, 2009 11:32 pm

古人說:
讀諸葛亮的出師表不哭者,其人不忠。
讀李密的陳情表不哭者,其人不孝。
讀這一篇,是論壇中最令我感動的。

我看到每一個人的真性真情流露,
看到當事人的快速自覺,
看到眾多伙伴無私的智慧分享,
看到面對困境的正向態度,
看到上人的好弟子,
看到孝順的女兒,
看到慈祥的爸爸,
看到伙伴的相互關懷、支持、感恩與祝福。

這是一篇真實的故事,
這是一段善意的因緣,
這是一首美麗的詩篇。
這裡面有團隊與夥伴的真善美,真得很感恩。
一朵櫻花不會美麗,滿山隨風飄零的櫻花才是美麗。

我們是一個團隊,
我感受到每個人的話語,發自內心,就像滿山隨風飄零的櫻花。
願傳遞這份心,這份真善美,
化為無量大愛、無邊清風、柔和聲色、關懷行動給有情眾生。
緣起緣滅,
好緣會再續前緣,一起結善緣。
靜思勤行道,慈濟人間路。
king queen
回頂端 向下
林茂榮
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 11
年齡 : 64
注冊日期 : 2009-07-14

發表主題: 回復: 當你遇上說一套做一套的上屬時該如何應對?   當你遇上說一套做一套的上屬時該如何應對? Empty周五 7月 17, 2009 12:10 am

問題在那裡?

不管是不是:看人不順眼是自己修養不夠。或者有不同面向的思考,先來看看下面的故事:

先生有一天很著急地找他的家庭醫生說:不好了,我太太的聽力一天比一天差,最近幾乎聽不見了.家庭醫師說:別急,說說看是怎麼一回事.
先生說:我下班回到家打開門,很高興地問:老婆今天晚餐吃什麼?我原先以為是她鬧脾氣,於是我再走到廚房門口又問了一次:老婆今天晚餐吃什麼?還是沒有回應,我試著再靠近一些,重覆又問了一次,依然沒有回應,於是我靠在她的背後又大聲地問了一次:老婆今天晚餐吃什麼?但我只聽到老婆小聲地回答說:老公,是你最喜愛的珈哩飯,你到底要問多少次?

這位先生一直以為太太的聽力一天比一天差,其實問題是出在他自己.
回頂端 向下

當你遇上說一套做一套的上屬時該如何應對?
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 問題與討論 :: 人資管理問題-
前往: