Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴法師菩提心要】20150110 - 步步生蓮 - 《法華經》總說(二)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29061
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

【證嚴法師菩提心要】20150110 - 步步生蓮 - 《法華經》總說(二) Empty
發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20150110 - 步步生蓮 - 《法華經》總說(二)   【證嚴法師菩提心要】20150110 - 步步生蓮 - 《法華經》總說(二) Empty周日 2月 01, 2015 7:42 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29061
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

【證嚴法師菩提心要】20150110 - 步步生蓮 - 《法華經》總說(二) Empty
發表主題: 回復: 【證嚴法師菩提心要】20150110 - 步步生蓮 - 《法華經》總說(二)   【證嚴法師菩提心要】20150110 - 步步生蓮 - 《法華經》總說(二) Empty周五 2月 06, 2015 9:50 pm

20150110【證嚴法師菩提心要】步步生蓮《法華經》總說(二)

【2008.03.20晨語證嚴上人開示】
我們靜思這個道場,我們用愛鋪路,鋪在人間路,讓人人走在這個愛而無私,無私的大愛,不是很清淨嗎?步步不都是在妙法華上嗎?所以這個慈濟人間路,是用愛鋪出來,所以是妙法華。

雖然我們現在是在五濁惡世中,蓮花出污泥而不染,修行者,慈濟人,他步步就是,踏在無染濁的蓮花上面,不受污濁濁氣薰習,自然無量法門悉現在前,得大智慧通達諸法。

步步生蓮
《法華經》總說二

【2006.11.20海外培訓精神研習證嚴上人開示】
大家都知道,慈濟是因為我的師父,上印下順導師,我皈依的時候,他給我的六個字,「為佛教,為眾生」,六個字,那麼簡單的六個字,但是進入我的心坎裡,刻骨銘心,我立願,我一定要做到,「為佛教,為眾生」。

皈依、受戒以後,就是六個月,足足六個月的時間,在這個小木屋裡,好好地、靜靜地在靜思,我的師父,要我「為佛教,為眾生」,我要如何做呢?當然也是有因緣,藏經那麼多,佛經那麼多,我要從哪一個方向走?我就選擇了《法華經》,《法華經》的道理,真的很深奧,但是,它是很契合菩薩入眾生群的,這裡面的道理。

慈濟法華的緣起

【1997.04.05北區見習委員精進證嚴上人開示】
三十多年前我就每天,跟我修行的幾位弟子,我就跟他們講《妙法蓮華經》,光是「妙法」二字,我說了將近四個月,有說完嗎?還是沒說完,所以說你若要以佛法來說話,真的很深很深,但是說了那麼多,他們聽懂了嗎?有啊!我講臺語,他們聽得懂,體會得到嗎?也是體會得到。

但是,其實它的內容是什麼?你再分析一次給聽,我聽得懂但說不出來,這樣是不是真的有體會?沒有體會到,所以說佛法,若真的要一個人來說,很多人來聽,都沒有用,就是說我來做,你們跟我一起做,我的感受,你們也感受得到,互相能夠感受,所以我常說,做就對了,簡單就是了。

靜靜思惟
佛陀怎麼說 怎麼做
如何
讓法契入現代

【2003.10.30屏東感恩時刻證嚴上人開示】
佛陀在世的時候,一直在建立佛法的精神,要讓大家知道人生就是苦,人生就是苦,世間就是無常,要讓大家知道,那個時候,大家就是聽、聽、聽,但是眾生的根機就是不平齊,八萬四千多的煩惱,每一個煩惱,要用這個法藥去對治,實在不簡單。

所以佛陀開頭說《華嚴》,說《阿含》,講《方等》,談《般若》,在這種的時代,不斷不斷應眾生根機來說法,不過佛陀,四十二年過去了,看大家的根機還是一樣,各有執著,執空、執有,所以佛陀認為這樣不對,起緊說《法華經》,正直捨方便,一句話,行菩薩道。就是菩薩道,所以,師父開始,覺得說我要帶人走菩薩道,不要對他講很深的道理,走就對了,做就是了,大家做對的事情,那就是法,所以那個時候開始,當然有很多的因緣,我的方法,不是光在那裡說話給你們聽。

行菩薩道的理念
創建
靜思法脈勤行道
慈濟宗門人間路

【2000.10.21志工早會證嚴上人開示】
這些志工用這分愛心,不管他的身體多髒,不管他家裡多骯髒,我們還是一樣,把這個現前的境界撇開,用愛投入,清理他的身體,清理他的家庭,這是不是智慧呢?我們若能啟發人人這分的慈悲,天下的老人都有人疼,有人照顧,有人愛,不分別環境的好壞,我們還是一樣投入,這就是叫做智慧。

「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖」,那就遠離顛倒夢想,我們都很會背《心經》,這種骯髒的境界,是不是我們能投入而無恐怖呢?我們如果能投入,而心不動搖,不恐怖,這樣就是遠離顛倒夢想。

我記得在幾十年前,那時候我也是一樣,都會去複查,去複查時,在中部有一位老人,就是撿破爛,但是他是住在閣樓裡,所以東西撿啊撿,就是這樣背啊背,背到他住的地方周圍,那個囤積下來,到底是幾年了?沒人知道,只是樓上、樓下,左右鄰居一直很嫌惡,覺得很臭,很不好的味道,這個老人也已經年紀大了,也已經病了,我就跟他們去看,後面有跟著一位佛教界的朋友,他說:「好啊!跟你們去看看,什麼叫做貧窮?」所以他跟我一起去。

走到樓梯口,他開始拿起手帕摀著鼻子,我就跟他說不會怎樣啦!不要怕,他說:「不要、不要,我不想要再進去。」到處都是蜘蛛絲,到處都發霉,都是長霉的東西,這種境界,慈濟人,這群人間菩薩,他們不怕,就是超越人間的境界。

所以從那一次之後,我對人間的活菩薩,我起了無限的尊重心,儘管有很多人不會念,他們也不知道什麼叫做般若心經,卻是他能面對著這種,「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖」,能遠離顛倒夢想,這實在是令人很敬佩。

上人講法華時機

【2014.06.07晨語證嚴上人開示】
我們要對人說法,我們就要看他的根機,因人而說,也要看時機,要看地點等等,這就是智慧者應機逗教,看,佛陀,他覺悟之後要講經,也要看時機,大家還不能接受之前,他就要開三乘法,所以循循善誘,四十多年後決定說大乘,開始要說大乘法了,還有五千人退席。

所以這部經要說的時機,真的與要對機,什麼樣的人能對機?佛陀要用種種的考慮,故意延遲長時間,看求法人的心,沒有那個耐心,有我慢心,自然他就退席去了,這就是這本經,佛陀就是這樣,這麼的謹慎,所以一再要向我們大家說,我們不可輕談,不要輕易就說,來,我跟你們說《法華經》,不簡單。

我在四十多年前,我們精舍開始,最初小精舍蓋好,打佛七,就嘗試看看講《法華經》,但是講、講、講,到了要蓋醫院,停下來,不是時候,所以一直停,停到現在,現在來說,不得不說的時候了,所以也是要很慎重。

(旁白)
上人創辦慈濟的初衷,就是要帶領大眾直接進入《法華經》的教菩薩法,因此早年精舍舉辦的佛七,多半都以講解《法華經》為主,但因應眾生的根機, 上人多年來,亦曾開示不同的經典,引導弟子逐漸去體會,當代的時間、空間、人與人之間,這些經典的開示,都結合了慈濟人慈濟事,並於其中,隱含了《法華經》的精粹。

【2001.06.07志工早會證嚴上人開示】
我初出家時,在花蓮,六個月在小木屋的修行,那一段時間,就是讓我最平靜的時候,我可以讀經,可以抄經,這六個月的時間,讀法華、拜法華、抄法華,整整六個月。

從我開始做慈濟之後,我還是天天在「操經」,天天都在寫經,我現在所操的經是「心經」,但是此經非彼經,我每天在操的心經,是全球,每天就很操心,就經過全球的繞道,這種的經,經者道也,道者路也,所以我真的是每天在「操經」,而且是「操心經」。

感恩的時刻向全球感恩,擔憂操心的時候也是繞著全球,很擔憂、很操心。

(旁白)
1988年以後,雖然未再繼續詳講《法華經》,但 上人已將法華的精神,融入慈濟人的生命當中,例如擷取第十品,<法師品>的偈誦,「大慈悲為室,柔和忍辱衣,諸法空為座,處此為說法。」將慈濟人的制服,命名為「柔和忍辱衣」,期待弟子們,藉著外相的服飾提醒自己,在做慈濟的同時,就是在以身行法,以行說法。

【2007.11.13晨語證嚴上人開示】
在《法華經》裡面,有一段文就是這麼說,「入如來室,著如來衣,坐如來座」。

是善男子 善女人
入如來室 著如來衣 坐如來座
爾乃應為四眾廣說斯經
《妙法蓮華經》法師品第十


你若要穿這件衣服,你就要入如來室,人人都有一個如來室,只要我們心門打開,發揮這分清淨的良能,這就是入如來室,因為我聽聞佛陀的教法,按照這條道路走,自然就能走入如來門中,所以,入如來室,還要著如來衣。什麼叫做如來衣?就是柔和忍辱衣。

看看我們慈濟人走在外面,只要他穿起慈濟人的團體服,不管是藍天白雲或是八正道,或是旗袍,無論去到哪裡,都受人尊重歡迎,因為他看到這些貧窮苦難人,受災受苦的人,他就放下身段,彎腰鞠躬,擁抱膚慰,看到老人有病痛,他們也是靠近他的身邊,是腳腫了,趕快蹲下來,把他的腳抬起來,趕快幫他清洗,趕快幫他敷藥、上藥,你看,這是不是很柔和呢?是不是很忍?要忍下身體潰爛了之後,我們要去靠近他的那股味道,還是要忍住這種,世間極惡極臭的環境,要有那種忍辱,很忍得住。

或是有人在罵我們,他們還是要鞠躬,說盡了很多好話,你想,這是不是柔和忍辱衣呢?付出了那分愛,要忍受很多很惡劣的態度,看,這若不是入如來室,著如來衣,很穩定坐於如來座,哪能這樣也要走入災區,也要進入人群中去,也要救人,也要勸募,其實勸募不是為了錢,是要去說法,所以說來,若不是很穩定坐在如來座,哪有辦法這樣度過呢?

如來室者 一切眾生中大慈悲心是
如來衣者 柔和忍辱心是
如來座者 一切法空是
《妙法蓮華經》法師品第十


又說「如來室者,大慈悲心是」,我們入如來室後,就是大慈悲心,我們要有大慈大悲,大慈無悔,大悲無怨,大喜無憂,大捨無求,我們的心境要有這樣的程度,這叫做如來室。

如來衣剛才說過了,那件忍辱衣,穿上這件衣服,想要發脾氣都不好意思,就像「忍辱鎧」一樣,就要像「著忍辱鎧」,因為你這套衣服穿上後,你不敢和人在那裡大小聲,所以,我們大家在這段文中,我們應該能了解,這個身體要怎麼修呢?我們要走入如來室,我們要真實修行,所以我們靜思法脈,就是希望人人,能克己、克勤、克儉、克難,很多要克服的環境,就是在如來室中,我們要時時「著忍辱鎧」。

就是要有毅力,你發心之後,你要立志,這個毅力不能沒有,鎧就像上戰場,雖然有敵人來了,我們也不會被他傷害,這叫做「著忍辱鎧」。人家在罵,我們的心還是沒被傷害,我們也還是很歡喜,彎腰鞠躬,這樣在恭敬尊重。

所以若有這樣的心,就是「卧無畏床」,就是說,即使我們躺著睡覺,也不必擔心,何況在日常生活中,常常說,若是睡著會永遠都睡著嗎?不必擔心了,這個時候已經諸法都空掉了,擔心什麼呢?高枕無憂,坐如來座、法空座,在這之間海闊天空。

(旁白)
除了將各類經典的開示,與法華精粹的教菩薩法,做完美的結合,這些年來, 上人在各種場合的談話中, 也時常會因應人事時地物,而引述《法華經》的內涵。

例如以地球的氣候變遷,溫室效應,世界天災人禍不斷,而說<譬喻品>的三界火宅。又於1999年,臺灣921地震後,各地慈濟人動員救災賑災,啟發了眾多愛心投入慈濟行列,而說地湧菩薩的,<從地湧出品>。

慈濟的四大志業、八大法印,以十年為單位逐步建立,說為<化城喻品>。慈濟人的相互感恩、尊重、愛,引說<常不輕菩薩品>。教導弟子善解包容,忍辱的最高境界,忍而無忍,舉佛陀安忍提婆達多之喻,說惡人改過也能成佛的,<提婆達多品>。

為明佛陀度化眾生的慈悲本懷,說如來未曾涅槃之,<如來壽量品>,此外零星散見於各場開示的,還有<藥草喻品>、<見寶塔品>、<法師品>、<勸持品>等等,上人無論是講各類經典,或是引用《法華經》的內容,所有的開示引導,最終都為幫助弟子行菩薩道,深入法華。

從1969年精舍落成
佛七陸續講法華經至1988年後停
接之1980年地藏經 1985年藥師經
到2003年開講水懺 2011年經藏演繹
歷經多年的引導
2008年講完無量義經
2009年回到最初一念
重講法華經

【2009.07.23晨語證嚴上人開示】
佛陀輕輕的一句話,他能涵蓋了普天下萬事物理,我們凡夫要來解釋那句話,可能我們就要用很長的時間,何況說佛只有談法華,就用七年的時間,我們怎麼說得完呢?

所以就想要盡量簡單,不過裡面的精要義理,總是也要說,這樣要如何能把握時間,能將空間、大地之間,人與人互相生活,能會合法華的道理,將法華的法髓灌輸進來,讓人人能體會到,佛陀講《法華經》的精神。要如何再給它融入進來呢?那就是靜思清澄妙蓮華。

我們的靜思道場,我們從開始就,內修誠正信實,外行是慈悲喜捨,誠正信實,那就是我們要心很清淨,淨到什麼樣的境界呢?靜寂清澄,我們要好好,將我們內心的濁氣要去除,因為現在的世代,從佛的時代一直到我們現在,還有未來,這一生一世,不斷不斷生生世世,在六道輪迴,習氣愈來愈多,要怎麼辦呢?

我們現在知道,過去說不定,我們沒有因緣接觸到佛法,所以即使接觸到時,我們的習氣還未斷,還是在濁世中受污染,所以我們的習氣很多,我們現在,既然有緣在同一個道場,這個道場的名稱,叫做「靜思」,甚至我們大家所要的境界,就是靜寂清澄,我們在靜思的道場,要承我們的法脈,我們雖然處在五濁惡世,我們還是要像,出淤泥而不染的蓮花。

各位,希望你們是,入群入世的菩薩行者,我們必定為人間,開一條菩薩大道直的菩薩道,菩提大直道的這一條菩薩道,我們人人有責任,我們人人要有這分的承擔,若能愈多人來認識妙法華,大家的心,都能在五濁惡世而不染,若能如此,相信這個人間、社會,人心一定能淨化,人心若淨化,就是消弭災難最好的方法。

開講法華經的心情

【2009.07.24晨語證嚴上人開示】
法髓、法精,一直希望能用《法華經》,來把它簡單精要,把它攝入於,靜思清澄妙蓮華,慈濟人群菩薩道,內修外行,這就是我們很期待,能將法與平時我們修行的思想,加上我們身體力行在人群中,三合而一,看是否能將《法華經》的精神,把它展露出來。

靜思清澄妙蓮華
慈濟人群菩薩道


(旁白)
上人於每天晨語,開示法華經時,會先將今日所要講的,經文內容重點,結合人間菩薩的道理,融會貫通,而寫下一段偈文,在開示的前半段詳細講解,除了與前一天的經文進度,主旨環環相扣,並引用慈濟人事、佛典故事,與當代時事作為印證,然後才進入《法華經》的正文解釋 。

【2014.06.12全球幹部研習證嚴上人開示】
(為了)要把人的心帶好,讓人人可以,在這個很深的法中,用很淺的法來跟他們說話,所以這多年來,都是用淺的方式。佛陀講經的時代,二千多年,我們要希望在現在的,《法華經》裡,讓它變成了現代的,我們人人都能接受,也跟現代的法很接軌。

所以每天都是要很用心的,不只是你們用心聽法,不只是你們要早起,師父比你們更早起,以前我在講經,都不需要先寫下來,就是哪一本經拿來,我就開始意由所談,看我要說什麼就隨我,天南地北,只要這本經,這個意不要跑掉,這種天南地北都可以說。

現在為了要讓人人,能聽得懂、看得懂,因為很多人臺語還不通,所以我不得不把我要說的意,讓它成為文字,大概讓大家更能理解,這一本經內容的文字是什麼,你聽不懂也可以看得懂,大概能了解在說什麼,所以還要用很多的時間。

尤其是現在年紀也大了,而且眼睛也很不好,偏偏又要面對著電腦去,自己用得不順,但是要大家能看得見,你可知道師父是多用心呢!因為不會用的電腦,還要一次再一次,都是很累人,所以我只想要講經,我不想要寫,不過,我不寫,你們聽的人是很難能懂。看的經文好像淺淺的,其實很淺的裡面,有很深的意義,這麼深的意義,要用臺語講的讓大家能聽得懂,實在是很難。

所以為了,現在全球這麼多人在聞法,所以我一定還要再每天的,我們的現代的什麼事情,要跟這一部經要會合起來,所以講經的前頭,就是要講了一段很長的,我們現代的,要用什麼樣的心思,來會合經典。

(旁白)
上人所寫的偈文,將兩千五百多年前,佛陀時代的人與事,對照二十一世紀,我們現代人的生活環境,以慈濟人所作所為的例證,來引導,從而點出,每一段法華經文的主旨,這樣的用心,需要仔細諦聽、觀察思惟,與理解,才能夠從中領會一二。

【2014.06.12全球幹部研習證嚴上人開示】
這都是大家要很耐心地,去理解這一部經,今天要講的這一段經,跟我們的心態,我們的心態跟現在的社會,我們要如何,應用在這一本經裡面,這一本經是來講了,我們人的這種心,所以一直都離不開心、思,心與思想都是離不開的。

我們的日常生活,做人、做事,對事、對人,我們都是離不開心與思考,心念與思考。所以,心念、思考,要跟這一部經套上去,所以要用很多的方法。其實這都是我們現在在做的,也是你們在做的。有的時候我會提起了,馬來西亞(慈濟人),他們是怎麼樣的做,就是這一部經典裡面的,哪一句話,就會用馬來西亞(慈濟人) 。最近常常提到的,就是非洲等等都常會有提起。

珍惜
師父的用心
精進
深入法華大海
法入心 法入行


【2014.01.02桃園歲末祝福證嚴上人開示】
最近都常常聽到說,師父,我們都有在薰法香,懂得薰法香,或者是晨鐘起,我都會很歡喜,因為珍惜慧命,因為我們大家平常都問說,你有在聽經嗎?就說,沒有,就沒時間,所以我會擔憂,大家那麼的用心,為慈濟在付出,現在宏觀天下,全球有多少的慈濟人,他們在精進,大家只為人間造福,豈能不為自己增長慧命呢?

所以,師父不捨,我就開始要希望人人,都要「晨鐘起,薰法香」,所以我要以身作則,我要陪你們,我就要開始要認真,我也要把握我的慧命。我也自己知道,時間還有多長呢?《法華經》,是佛陀來人間一大事因緣,希望能夠開示眾生,要行菩薩道,但是,這部經我不能沒講完,所以我開始就要鞭策自己,每天每天我都在精舍,一定就是上我們的主堂來講法。

也就是期待弟子,不論你們分在布在哪一個地方,分布在哪裡,任何一個空間,利用現在的科技,可以分布到每一個地方,只要有心要聞法,絕對讓你們有機會聽得到,有心絕對聽得到,你在聽的時候,就是師父在說的時刻,弟子伴著師父,師父說,弟子聽,不分距離有多遠,總是有心就有辦法聽得到,聽到弟子在精進,我就會很歡喜。

《法華經》
應世的靈方妙藥
但願
人人聞法 身體力行


【2009.07.30晨語證嚴上人開示】
到現世,這五濁惡世的時代,完全就是眾生的見解不調和,眾生的見解不調和,就是人類的毛病,人類的毛病出在哪裡?無明,這個見解就是從無明起,所以這個無明濁氣,現在已經是熾盛了,所以才會有這麼多的,濁惡的毛病發生。

現在所需要的,急需靈方妙藥來調治,來將它調和,要先將它調和,才能徹底治療,《法華經》就是要來教眾生,人人都成為菩薩,除了人人都成菩薩,這個世界才能夠平靜下來,所以《法華經》,就是應世的靈方妙藥。

但願我們現在用這個法髓,法華,現在來說法華,希望能適機,適時應機,應現代的時機,現在的人的根機,但願人人能接受到,這個靈方妙藥,受用,人人身體力行,是不是能夠使令這個世間,更平安一些,所以要時時跟大家說,我們要信受奉行,這妙法華的道理,人人要用心受用。
回頂端 向下
 
【證嚴法師菩提心要】20150110 - 步步生蓮 - 《法華經》總說(二)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: