Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 臨終病患的佛法照護

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29052
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

臨終病患的佛法照護 Empty
發表主題: 臨終病患的佛法照護   臨終病患的佛法照護 Empty周一 4月 02, 2012 10:53 am

對一個沒有宗教信仰的人,或者對於沒有過去、現在、未來三世信仰的人而言,死亡的確是一椿既悲哀又無奈的事。相反的,如果一個擁有堅固信仰的人,會對死後的世界充滿希望與光明,對死亡也比較不會那麼恐懼、那麼悲哀。

進入安寧病房的病患,有很多是癌症末期的患者,他們意識雖仍然清楚,但是身體可能已經非常衰弱,甚至沒有辦法自主,因此對他們關懷,可以從佛法勸人念佛的立場來著手。念佛是最方便、最容易讓臨終病患對未來存有希望的方法。即使是中國的禪宗,在面對臨命終時,也是勸人念佛。

我們可以在患者臨終時為他助念,並且告訴他佛經中所說的一些道理,讓他將心中的怨恨、情結、捨不得及種種的執著都放下,使他心開意解;更進一步還可以告訴他稱念佛菩薩的聖號,依佛菩薩的慈悲願力,能夠往生極樂世界阿彌陀佛的淨土,讓他對死後的趣向發起信心,不會那麼徬徨恐懼。

佛教的助念對亡者家屬來說也是非常有用的。一般家庭,在突然遭逢親友往生的重大變故時,難免六神無主,手足失措,此時助念蓮友的到來,一者可爲亡者助念,同時帶動其家屬一起念佛,幫助他們把心安定下來;二者亦能從佛法的立場,建議家屬如何料理後事。這些關懷和幫助,對亡者家屬非常重要,不但讓他們感受到人情的溫暖,也讓他們體會到學佛的好處。

我曾經親自幫助一位從加護病房移出來,準備回家往生的癌症病患。我告訴他:「你將清清楚楚地走向另一個世界,從現在起,不要去注意身體的感受,雖然會感受到痛、不舒服,但是不要覺得那是你的身體;面對你的親人時,清楚的知道你的親人在,但不要想到他們是你的親人,否則會使你牽掛難捨。」

「還有,身體愈來愈不能動,不要覺得有恐怖的事要發生了,把它當成是自然的現象,好像電影的淡入一樣,你將漸漸地淡入另一個世界。」

我要他在這個時候最好能夠念佛,如果不行,旁邊的人可以幫忙念,或是擺一台念佛機,音量放小,同時感覺著自己慢慢淡入,即將進入一個光明的淨界。這個時候如果真的有光明的境界出現,千萬不要害怕,那是個非常好的現象,不要退縮,就進入那個光明境界。

我又告訴他:「不管有沒有光明境界,你的心都跟光明在一起;不管聽不聽到佛號,你的心都要跟佛號在一起。」傍晚的時候,這個人非常安祥的往生了,這是用念佛的方法幫助人往生的實例。

我曾問過一位印度禪學老師,他在遇到臨終病患或剛過世的人時,會建議他的親友們,在病人身邊打坐,以心念的力量,營造出祥和的氣氛,使得臨終病患感受到祥和安寧,在這樣的氣氛下往生,亡者通常不會感到恐怖、憂慮。但是,採用這種方式,必須具備相當禪修經驗的人才辦得到,甚至還需要一些禪定的基礎。在台灣社會中,有相當程度打坐經驗的人並不多,所以若是要求照護臨終病患的人採取這個方式,恐怕會有困難。

曾經有些西方人問我,在遇到自己或是親人往生時,該怎麼辦?由於西方人不習慣念佛,因此我多半教他們念《心經》或是教他們了解佛法中「無常」、「無我」、「空」的觀念,理解生命的存在有種種生、老、病、死之苦,這在病苦與死苦的當下,特別容易感受到。

此外,如果臨終病患能夠接受「我們的身體就是一個無常」的觀念,那麼他的心一定也會比較安定,因為他能了解身體從生到死天天都在變化,每天都有不一樣的感受,不一樣的情況;身體既然是無常,那麼這個「我」也不是真實的,所謂的「我」只是念頭的連續而已,就像把一張一張照片分開來看,每一張都是獨立的,連接在一起,就變成是一部動作片的電影。

知道我們身體是「無常」,念頭是「無我」,那麼生命的結束,也就沒有什麼好怕的。若能不恐懼、不擔憂,當死亡──這件自然的事實出現時,就能夠內心平和地面對它、處理它。

很多人都會問:「人死後,還有什麼呢?」有!死後還會有另一個生命、另一個境界,但是我們不用因此而擔心死後的世界,不如發一個願,願意把自己的未來奉獻給一切眾生;發了這個願後,將會產生一股正面的力量,使我們的前途光明,來生會比現在更好。如果能夠發起這個願,必定也就可以安心的走了。

也有些病患臨終時身體非常疼痛,痛得連麻醉藥都沒有用。我認識一位大學教授的太太,她得了血癌,痛得非常厲害,不得已之下,他以拔牙齒的痛來取代身體上的痛,最後她把滿嘴的牙齒都拔光了。其實,臨時患者若能在疼痛的時候,不要認為那是你在痛,也不是真正的痛,這樣不但有助於減輕疼痛,而且在這一生最後的時刻,能有這種面對疼痛的經驗,來生將會有更大的耐力。


目前安寧病房可以採取的一些減輕病人疼痛的療護措施,也是很好的方法。只不過有些人以為臨終時身體疼痛可以消業障,所以寧願讓它痛,也不願接受止痛療護,這種觀念其實是錯誤的。因果業報之說,一定還要配合因緣;若從因緣的角度來看,有此好因緣,可以減少痛苦,那表示業報已經消了,就表示有福報,不必再受那麼大的痛苦。

我常勸人不要有等死的心態,但是要爲隨時有可能會死而準備;也就是說,面對死亡我們應該要有三種基本心態:第一、不要怕死,第二、不要等死,第三、要準備死。什麼時候死亡會來,我們無法得知,但是要有下一念就有可能會死的準備;如果建立這樣的死亡觀念,不但不會怕死,也不是在等死,反而會激發旺盛的生命力,活得更充實些。

所以即使到了安寧病房的病人,也不是就在那兒坐因愁城等著死亡,要用修行的心態,只要活著還有一口氣在,就要與人結歡喜緣──與醫護人員結緣,與照顧自己的人結緣,與任何見到的人結緣,與有形、無形的一切眾生結緣,這樣即使是臨終,都不會減損其生命的意義與價值。

(聖嚴法師口述,陳威儐採訪整理)



生病的開示(Ⅰ)


對於一些癌症的末期患者,或遇到意外事故使得身體產生重大傷、殘的人,醫生是會儘量來救他,但大部分的患者自己往往失去了信心,甚至於醫生會坦白的告訴患者或家屬:你這個病,大概只有幾個星期、幾個月或隨時可能會死亡,你們不要抱太大的希望…等等,這是醫生的忠告,不能說不對,也不能說不好,但多半的病人不願意面對這樣事實,家屬也多半要求醫生不要宣告,希望醫生瞞著病人,不要讓病人感覺到已經無救了。甚至有些不是相當嚴重的病人,對自己身體的狀況也沒有信心,總覺得自己差不多要死了,這樣的病患,他們會要求宗教上的安慰、寄託。對於這樣的病人,我會安慰、鼓勵他們說:「把你的病交給醫生,把你的心念交給佛菩薩,醫生怎麼治療,就是怎麼治療;醫生說能治就治;醫生說不需要再治了,你就不治;醫生要你出院,你就出院。但是,你自己的心不要受到醫生告訴你的訊息而有所影響,你應該一心一意的以宗教信仰來幫助自己,什麼人都幫不了你的忙的時候,你還有一個希望,那個希望就是信仰,信仰佛菩薩會來救濟你、來幫助你,你念佛或念菩薩的名號,你要相信阿彌陀佛、觀世音菩薩、地藏菩薩,都能夠來幫助你。如果你的身體能好,祂們就能夠使你的身體好,能夠使你的業障消,如果你的病沒辦法好,也沒有關係,你死了以後,往生到佛國淨土去,跟佛菩薩在一起,所以,你不要再擔心身體的問題,你只要一心一意地信仰佛菩薩就好,應該會發生的事,經過你的信仰,可能發生得遲一點。人遲早都會死,如果你能夠心情平和、能夠把持無限的希望、不恐懼、不憂愁,沒有什麼牽牽掛掛,心中無憂無慮、無煩無惱的來念佛,想著佛來接你、菩薩來幫助你,你的身體可能就會好起來。」阿彌陀佛!



生病的開示(Ⅱ)


人生病,當然要看醫生,不一定說哪個醫生一定能看得好,哪個醫生一定看不好,也不一定說有最好的醫生就能夠看好病。

人的健康和幾個方面有關係,一個是本人的福報或業報。福報,你的身體好;業報,你的身體差;另一個是環境、共同體的福報和業報,以一個家族來說,你是家族的共同體;以一個團體來說,你是這個團體共同體。

我經常這麼說,如果這個世間還需要我這個人,我會活下去、我會奉獻我自己到最後一口氣,如果這個世間不需要我這個人,也就是說我的任務已了,那我就可以走了。

壽命的長短有有兩個因素,一個是個人的福報和業報,一個就是整個跟他相關的人、相關環境的福報和業報。當這個人他的業報盡了、或是福報盡了,他就是要走的;當這個人福報、業報都還在,他想走都走不掉的,有債還是要還清,有福報還沒有享完是走不掉的。

一個人的壽命,不是說他要活多少歲就活多少歲,也不是說大家希望你活多少歲就活多少歲,這是辦不到的,就是羅漢能留壽,也是留不了多少時間的,佛能夠留壽,也是留不了太多時間的。人、凡夫留壽能留的是很少,因為福報盡了、業報盡了就是要走,業報、福報沒有盡,是走不了的,但是人的毅力及願力是很重要的,生命的支持力是毅力和願力相加。

願力是不可思議的,一個人願死,很快就死掉了,老是想著我要死了,我要死了,老是想死,會死的快一點。如果沒有準備要死,準備奉獻到最後一口氣,奉獻到最後一滴血,真的,願心就能夠使得你支持下去,能夠維持下去。

這個觀念不僅給自己用,也要分享給其他的人,這個觀念有很多好處,當我們有病的時候不會恐慌,也不會老是叫苦連天;一旦須面對死亡的時候,也能清清楚楚地接受是自己的福報、業報已盡,一心念佛求生淨土。阿彌陀佛!
回頂端 向下
 
臨終病患的佛法照護
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 精選佳文 :: 生涯規劃與個人成長-
前往: