Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

生日感言2009

向下 
+2
橡皮球
Jack
6 posters
發表人內容
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6961
年齡 : 65
注冊日期 : 2008-12-22

生日感言2009 Empty
發表主題: 生日感言2009   生日感言2009 Empty周四 2月 19, 2009 10:28 am

看見白雲輕輕飄過,淡淡地悠遊在天空中,變化無常又樸實純真。
心的思緒緩緩打開,寬闊地穿梭在山谷間,跳舞快樂且開心情願。
包藏煩惱漸漸散去,如風容進空中無障礙,有你有我已不分彼此。
付諸江水潺潺流過,如蓮出於汙泥洗塵埃,花開清淨能傳香人間。

昨天晚餐後與老婆喝咖啡,聊天中聽到她說的三個觀念,這六個字讓我很有感觸。靜心思考後再加上一個觀念,兩個字,再結合昨天上午讀經的體會,共四個觀念,八個字。我覺得很重要、很棒,特別花點時間寫成淡淡的一小段散文詩,與大家分享,代替生日感言。

有獎徵答
上面的散文詩開頭的四個字,與同一排後面各一個字,結合成一個詞,所以2+2+2+2=8,橫的看,各嵌兩個字共八個字。直的看,從排列上我嵌了四個字,從意境形容也有四個字。
請讀者猜一猜,回應一下。8+4+4=16,第一個答對16字的讀者,致贈拙作「心旅」與「我的心經」各一本。
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
橡皮球
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 51
年齡 : 58
注冊日期 : 2008-12-24

發表主題: 回復: 生日感言2009   生日感言2009 Empty周四 2月 19, 2009 9:22 pm

好一個謎題 頗富禪機 個人的解答是:

看淡 心寬 包容 付出 天山無洗 常樂我淨

請老師指點

學校一位頗具文學造詣的老師 他遇境到辦公室倒垃圾
消化完垃圾後 邀他一起動動腦
他不假思索隨口就給了另一個遊戲人間的一半答案.....白天 思山
我自己填了部分相應成趣......... 煩礙 過塵
直排意境為........空谷障塵 無快有清

合併後即成

白天 思山 煩礙 過塵 空谷障塵 無快有清

正是他來辦公室走一回的寫照 另一種逸趣 耐人尋味

ps:果真 代謝不住 念念生滅 文辭是一 眾生解異
回頂端 向下
三生有信
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 57
注冊日期 : 2009-02-14

發表主題: 回復: 生日感言2009   生日感言2009 Empty周五 2月 20, 2009 6:17 am

看淡 心寬 包容 付出 常樂我靜 雲開風清

請多多指教
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 生日感言2009   生日感言2009 Empty周五 2月 20, 2009 9:20 am

心妍: 看淡 心寬 包容 付出 常樂我淨 無洗 答對13個字,如粗體。

三生有信:看淡 心寬 包容 付出 常樂我淨 清 答對14個字,如粗體。

兩個人加起來答對15個字,可以各得到一本書。

最後一題,答案在我部落格過年期間的文章或文章標題可以找到,或看上人開示單元的標題與副標題有此一字,上人最近很強調,趕快回答吧。
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
程宗熙
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 20
注冊日期 : 2009-02-08

發表主題: 回復: 生日感言2009   生日感言2009 Empty周五 2月 20, 2009 10:10 am

看淡 心寬 包容 付出 常樂我靜 空山風香
回頂端 向下
minhua
無量光曜心
無量光曜心
minhua

文章總數 : 486
年齡 : 63
注冊日期 : 2008-12-23

發表主題: 回復: 生日感言2009   生日感言2009 Empty周五 2月 20, 2009 10:59 am

看淡心寬 包容付出 常樂我淨 山風雲水 geek
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 生日感言2009   生日感言2009 Empty周五 2月 20, 2009 3:25 pm

Minhua:
恭喜你,答對了。
看淡 心寬 包容 付出 常樂我淨 雲山風水
這段文,我主要要寫常樂我淨,此為四德。
雲山風水,只是借用其意境作為比喻,在佛經裡有很多,在禪宗公案中更多。
像大家熟悉的法譬如水,所以第四句取水之義。
妙法蓮華經如來神力品第二十一 能持是經者 於諸法之義 名字及言辭 樂說無窮盡
如風於空中 一切無障礙,因此第三句取風之義。
還有很多意義,感恩大家的捧場,你們的體會、修為、思維、生活情趣,都很棒。
Minhua,心研,三生有信,請點選開頭工具列的Message,發Message給我,告知地址,寄書給你們。 santa
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 生日感言2009   生日感言2009 Empty周六 2月 21, 2009 4:36 pm

應用之道:

這幾句話很好用,好像心靈的小護士藥膏,遇到人我是非使身心有一點擦傷時,趕快敷用一下。

對傷心的事看淡一點,讓自己的心寬一點,多包容他人的習氣一點,再繼續多付出一點。

上人昨天開示,又提到佛陀的弟子都有不同的習氣,修行就是修到習氣清淨,這需要一段時間。

如果你有例子,歡迎分享。 Smile
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 29041
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 生日感言2009   生日感言2009 Empty周六 2月 21, 2009 5:10 pm

哈!
我看心妍寫了以後就投降了,其實有時候要勇敢一點
佩服大家啦!
一鞠躬
映月感恩合十
回頂端 向下

生日感言2009
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 精選佳文 :: 智慧修行與德性修養-
前往: