Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 富樓那

向下 
發表人內容
Jack
Admin
Admin



文章總數 : 6961
年齡 : 65
來自 : 台北
威望 : 1722
注冊日期 : 2008-12-22

富樓那 Empty
發表主題: 富樓那   富樓那 Empty周三 1月 20, 2010 11:56 am



  釋迦牟尼十大弟子之一,梵文 Purna 的音譯。是 富樓那彌多羅尼子(Puramqitrayaniputra)的略稱,意譯為滿慈子。迦毗羅衛人,國師婆羅門之子。先與朋友出家修苦行,釋迦成道後,前往歸依,善於分辨佛義,廣宣法理,被稱為「說法第一」。富樓那能因人施教,見一種人,說一種法,在他的解說後,人們都為之折服,從而皈依佛門。富樓那經進修持,不懈不怠,宣揚人生真理,教化眾生,在說法人當中,最為第一。

  一缽千家飯,孤僧萬里遊。對於四處行腳說法,弘法利生的高僧們,這是最佳的寫照。在佛弟子中,對眾生最關懷,對弘法布教最富熱誠的,首推富樓那尊者。他的言辭美妙,信心堅固,態度莊重,是隨佛宣化的眾多弟子中,最受歡迎的比丘。所以,十大弟子中,富樓那被譽為說法第一

  他對於隱居山林的有道者,心存恭敬的同時,也會聆聽他們對眾生頑強難化而心灰意冷的心聲,並積極鼓舞他們的士氣,表示願隨大家到佛法未昌隆的國度去弘法。對一些懈怠、貪圖安逸的比丘,富樓那也勸說他們振作精神,不要把僧團看作避難所或養老院,那是與佛陀的慈心悲願相違背的。富樓那永遠懷著無限的悲心,把法樂歡喜佈滿人間,將佛陀的光明、智慧、慈悲、威德與每一個眾生分享。因此,佛陀常在大眾中讚歎富樓那是比丘中的鼓舞者、激勵者。

  富樓那弘化行腳的生活,如行雲流水,又如浮萍漂泊一般,時而摩竭陀國,時而憍薩羅國;今天在毘舍離弘化,明天又到迦屍城說法。弘法者無家,卻處處為家,他白天走過大街、小巷、廣場、聚落,隨緣度化;晚上在山間、林中,或水邊獨自靜坐。被他感動而信仰佛陀的人數之多,在僧團中無人能比。

  說法第一的富樓那,是一位偉大的布教家,非常善於運用佛陀對於眾生施教的方法,如方便說法應病與藥觀機逗教事理圓融,可以說,富樓那已經得到佛陀說法布教的三昧。

  見一種人,說一種法,這是富樓那的特長。對醫生說:佛陀的聖教大法,如同甘露法水,可以洗滌眾生的心垢;戒定慧三學,如同萬靈丹,可以醫好貪嗔癡的心病。見到官吏說:國法不能治人不犯罪,國法之外,你們和一切人民應該奉行佛法。五戒十善、因果輪回的法則,大家要信受奉行,就可以不犯罪。對農夫說:信仰佛教,奉事三寶,對於沙門要恭敬,對病人要看護,慈善事業要熱心,更要孝順堂上雙親,這是耕種福田最好的方法。

  富樓那和目犍連曾奉佛陀慈命,運用神通,從空中飛進頻婆娑羅王被太子阿闍世囚禁的獄中,對王宣說消災除難、解脫束縛的法門:一心歸命西方極樂世界,才是自由解脫的安養國土。並為王傳授八戒。

  富樓那說法化度眾生,不求恭敬,不圖容易,越是偏僻,越是難以教化的地方,他總是更熱心的去傳播佛陀的教法。

  當時,印度西方有一個輸盧那國,蠻荒落後,國人的性情兇惡暴戾,喜好嘲罵。有一回,富樓那向佛陀請求,自願到輸盧那國傳教。佛陀聽了以後,贊許他的弘法熱忱,然後委婉地對他說:富樓那!那個地方文化未開,民風暴戾,老百姓野蠻粗魯,弘法布教很困難,你最好不要前去。

  富樓那信心百倍地回答說:正因為輸盧那國的人性兇惡,人民知識淺薄,因此弟子更要前往將佛法傳給他們。

  話雖如此,但是當地的人民不但不接受你的佛法,並且會破口惡罵你。佛陀考慮周到地說。

  佛陀!他們罵我,又不痛不癢,只要他們不打我就很好了。

  萬一他們用拳頭、棍棒、瓦石打你呢?

  那也沒關係,只要不將我打死,讓我一息尚存,我還能宣揚如來的聖教。

  如果他們窮兇惡極把你打死呢?

  富樓那意志堅決,畢恭畢敬地回答佛陀:佛陀!即使他們把我打死了,也沒有遺憾。我身為您的弟子,讓我有機會將生命供養佛陀,為真理而犧牲,我將衷心感謝輸盧那國的老百姓完成我弘道的心願!

  佛陀大喜,稱讚道:富樓那!你不愧是我的真弟子,修道、布教、學忍辱,你的心境都能平和,我們歡送你起程。

  他像一個教師,教土著識字明理。白天教他們耕種的方法、治家的方法,晚上講說五戒十善、因果報應的道理。他也扮演一個醫師的角色,探視看護貧病的人。他沒有談玄說妙,而是與他們的生活融和一起,以佛法的力量感召輸盧那國人,建立了五百僧伽藍。

  富樓那布教沒有固定的方法,沒有一定的場所,有時在露天公開演說,有時到家庭佛光普照,有時唱歌讚美佛陀,有時顯神通啟發人們的信仰,因此佛陀的教法很容易讓眾生接受。

  富樓那從事弘法利生的事業,他謹記佛陀對布教工作者應具備十德的訓示:

  一、善知法義德;二、能為宣說德;三、處眾無畏德;四、辯才無礙德;

  五、方便巧說德;六、隨法行法德;七、具足威儀德;八、勇猛精進德;

  九、身心無倦德;十、成就威力德。

  佛陀入滅以後,富樓那的布教工作也從未中斷過。他一生的布教熱忱,不但受到當時人的景仰,也成為後世佛門龍象弘法度眾時的精神導師。

回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
 
富樓那
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 精選佳文 :: 智慧修行與德性修養-
前往: