Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

20131027探索教育桃園培訓學員心得分享區,要記得一周內交作業喔!

向下 
+24
余瑞平
古金梅
超級圓滿
廖恬儷
黃明鴻
文玉
快樂的小魚
慈為
tinahsu
mandy chiang
黃玉嬌(小企鵝)
葉秀如
劉鳳玲
張玉珍
eyeofstorms
江月秀
邱春滿
慈云
judyhsu5
王秀鈴
闕麗菁
Jack
月亮
28 posters
前往頁面 : 上一頁  1, 2
發表人內容
古金梅

文章總數 : 1
注冊日期 : 2013-10-29

20131027探索教育桃園培訓學員心得分享區,要記得一周內交作業喔! - 頁 2 Empty
發表主題: 回復: 20131027探索教育桃園培訓學員心得分享區,要記得一周內交作業喔!   20131027探索教育桃園培訓學員心得分享區,要記得一周內交作業喔! - 頁 2 Empty周六 11月 09, 2013 11:39 pm

上課學員:古金梅(慈謐) 上課日期:102年10月27日
報告內容:
哇,一個遊戲竟然可以這樣延伸其中的意涵啊!這是我參與課程時的第一個感覺。接著第二個感覺就是,為什麼可以從一個遊戲中提出這麼深層的問題呢?第三個感覺就是反思自己怎麼看事情不能看出其背後的重點? 一天的探索教育課程讓我發現自己真的有很多需要去努力的地方。
老師當天進行所有的遊戲時都強調團隊合作、默契、協調及相互配合。
另外,在松鼠運松果的遊戲中也讓我們瞭解要有危機意識和使命感,做事情除了要有方法之外,還要隨時調整步伐、心態,並且從錯誤中學習找到更好的方法達成目標。我想現今的社會人人都應該要有危機意識,更應該肩負著讓社會更好的使命吧!
在海狸修水壩的遊戲中也學習到要相信別人和[管理的循環]:規劃→執行→檢討→改善→規劃,這是我們在設計、進行任何活動時都必須要注意的地方。
在解開人生的六個結遊戲中,學習到了要[跳脫框架],思考不要僵化、自我設限,我們真的常常自我設限在舊經驗中,其實跳脫之後會發現---喔,就這樣而已,怎麼想不到呢?
在學校帶領小朋友進行活動時『提問技巧』一直是我自覺不足的地方(當然其他方面也有很多的不足),這次能有機會參與這個課程真是太好了,上人說:『凡事多用心』,也說:『人有無限的可能』,期許自己能更用心學習,讓自己更有深度、做事有法,運用於教學或日常生活時能減少錯誤,順利的達成目標。

回頂端 向下
余瑞平

文章總數 : 2
年齡 : 67
注冊日期 : 2013-11-11

20131027探索教育桃園培訓學員心得分享區,要記得一周內交作業喔! - 頁 2 Empty
發表主題: 回復: 20131027探索教育桃園培訓學員心得分享區,要記得一周內交作業喔!   20131027探索教育桃園培訓學員心得分享區,要記得一周內交作業喔! - 頁 2 Empty周二 11月 12, 2013 9:44 pm

大家好:

我是中壢兒裡班的瑞平,感恩有這好的因緣參與探索教育的課程,原本以為探索教育是很難的課程,還耽心無法融入,參與以後才知道一個簡單、快樂的遊戲,也可以體悟到佛法,也藉由玩遊戲的過程,學到在生活中如何孩子的互動更好,在工作團隊中怎樣與同事相互合作、包容,更能體會到環環相扣的重要。

以前常常上奈普論壇網站,看到月亮師姊每天將人間菩提的逐字稿完整的key上網,非常敬佩,今天終於知道原來月亮師姊也很會帶遊戲。

很害怕臨時發言的我,在高老師活潑的引導下,讓我也能清楚的表達自己的看法及感受

老師說一星期內要交作業,本想作罷,想了想還是要勇於面對,感恩高明智老師、月亮老師、如意老師。

瑞平感恩合十
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 29032
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20131027探索教育桃園培訓學員心得分享區,要記得一周內交作業喔!   20131027探索教育桃園培訓學員心得分享區,要記得一周內交作業喔! - 頁 2 Empty周三 11月 13, 2013 11:58 pm

各位親愛的好伙伴
截至今日為止
我們作業繳交狀況

當天出席 36人
一周內繳交有21人(其中慈云 及a0921090651不知道本名,可否告知方便統計)
二周內交的有2人
約六成
這樣大家滿意嗎
如不滿意  我們加油囉
祝順心
映月 感恩合十
回頂端 向下
蕭麗玲

文章總數 : 1
注冊日期 : 2013-11-18

發表主題: 回復: 20131027探索教育桃園培訓學員心得分享區,要記得一周內交作業喔!   20131027探索教育桃園培訓學員心得分享區,要記得一周內交作業喔! - 頁 2 Empty周一 11月 18, 2013 10:59 am

非常感恩能參與這一期的探索教育,讓我體會到各種活動中,很多的思維邏輯都不一樣,如星際之門,就同戒律,為了保護我們自己,不能觸踫;松鼠運松果,學到用心做就對了;解開人生六個結,二個人合為一體,不必執著於由誰來解,遊戲中都暗藏著寶物讓我們去發掘、體悟,並體會和學習到團體之美,團隊中每個人勇於配合,機動補位。 桃園八德慈少班蕭麗玲合十
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6960
年齡 : 65
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 20131027探索教育桃園培訓學員心得分享區,要記得一周內交作業喔!   20131027探索教育桃園培訓學員心得分享區,要記得一周內交作業喔! - 頁 2 Empty周一 11月 18, 2013 11:54 am

一周內繳交課後心得(這是基本義務與責任,是訓練員的戒律守則,也是精進)
寫心得是溫故知新,是強化學習很重要的過程,要把握。
無法於一週內交的,還是要在上課前補交,字數不拘,感恩。
兩次未交作業者(未盡責任與義務),不得上課(享有權利)
有困難,例如不會打字或其他原因,請報備,互相尊重,可以通融。

回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
月亮
版主
版主
月亮

發表主題: 回復: 20131027探索教育桃園培訓學員心得分享區,要記得一周內交作業喔!   20131027探索教育桃園培訓學員心得分享區,要記得一周內交作業喔! - 頁 2 Empty周一 11月 18, 2013 2:13 pm

我的心得是在遊戲中深深體驗到被指責的痛苦以及給人空間是多麼重要。自我反省:在生活中要懺悔!有時看到別人的不好或不對,總覺得是他的錯,但事實上是自己。看別人不順眼是自己內心的不平,就好像當你一指指別人時另外四指是指自己。唯有改變自己才是究竟。改變自己是自救。他們說:「來參加探索教育是來學習帶遊戲」,但是第一堂課就告訴我們不可以在外面帶上課帶領的探索遊戲怕走味。我倒是覺得再課程中像是將自己洗滌一番,從遊戲中體會了許多內心深處自己的迷惘,自己的缺點讓我內省,是自我的探索,是自我的成長。
   在指導老師高明智老師的引導相當有哲理,我深深體會一件事的成功是要團體中的成員各守本分,適才適能放對位置,快速調整不好馬上換方法放棄自我執著配合目標,服從一人指揮有共同的使命感,成員中有人不時的給予激勵鼓勵振奮士氣也是很重要的,到達無我的境界為善競爭搶救生命,把松鼠的精神(有共同的目標,一起共同來完成,人人都知道正在做有價值的工作)發揮到極致。我讚嘆大自然生物的奧妙值得我們學習的地方實在太多了!
  感恩有此機緣來參加這個學習!感恩許多人的付出及參與!感恩我有這個福氣!感恩!感恩!

感恩月亮師姐的協助!
黃美瑤(小雨)

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

發表主題: 回復: 20131027探索教育桃園培訓學員心得分享區,要記得一周內交作業喔!   20131027探索教育桃園培訓學員心得分享區,要記得一周內交作業喔! - 頁 2 Empty周一 11月 18, 2013 2:16 pm

慈濟人文探索教育課程心得         分享者:藍美珠
馬戲團:借由傳娃娃的遊戲,能很快的記住同學的名字、手腦並用,結合大家的研究、討論,一次一次的進步,挑戰以更快的成績完成任務。
但在過程中,有爭吵、有和合互協的情誼。
圈滾圈&星際之圈:人人要心連心、手牽手,並縮小自己、齊心一念的完成任務。
抓睡蟲---快捷兔:挑戰反應及肢體語言,人人聚精惠神,這招很好用!!!
松鼠運松果:這個活動最具有挑戰性,結集大家的智慧,了解每個人的特質,分配工作,人人各司其職,將物品安全的運送到達目的地。
海狸修水壩:經過團隊的討論及分配工作,每個人照顧好自己的區域,以最快的速度完成任務。
解開人生六個結:經過相互扶持、不畏困難,兩人的合作共同打開心中的結。

我的學習及省思:在遊戲中有爭吵的、有指揮命令的、有領導者、有配合的,經過嘗試、討論、改進、傾聽別人的方法修正自己,從錯誤中學習又要遵守遊戲規則,更能表現出包容、善解、合心、和氣的精神,也學會專注及站在別人的角度看事情。
回頂端 向下
幸運草

文章總數 : 6
注冊日期 : 2013-11-21

發表主題: 回復: 20131027探索教育桃園培訓學員心得分享區,要記得一周內交作業喔!   20131027探索教育桃園培訓學員心得分享區,要記得一周內交作業喔! - 頁 2 Empty周四 11月 21, 2013 11:25 pm

原來探索教育是這麼有趣,由遊戲中學習及增長智慧,感恩有這麼好的因緣
能夠參與這次的課程。
馬戲團的遊戲:需要互相討論、溝通,找到最佳方式,就會不斷進步。
圈滾圈.星際之門:讓我們學習互相信任,不但自己要安心,也要讓人安心,
才可完成共同的目標。
松鼠運松果:讓我們學習到要各發揮所長,互相配合,才能達成目標。
海狸修水壩:讓我們學習到互相補位、互相支持,共同把工作做好。
解開人生六個結:放下自我,縮小自己,互相信任,建立默契讓夥伴帶領我
們解開人生的結。
感恩三位老師的用心付出 讓我由遊戲中體會良多
學員黃寶珠感恩合十

回頂端 向下
超級圓滿

文章總數 : 4
注冊日期 : 2013-11-03

發表主題: 回復: 20131027探索教育桃園培訓學員心得分享區,要記得一周內交作業喔!   20131027探索教育桃園培訓學員心得分享區,要記得一周內交作業喔! - 頁 2 Empty周五 11月 22, 2013 10:35 am

大家好:我是中壢區的林美麗,交作業對我來說有些困難,我喜歡學習,但對電腦卻是望之怯步,所以只好以手稿請秀珠師姐代為key入電腦。
一天的課程,令人期待且心中的感覺是快樂又充滿活力,在課程中學習到團體裡要學習相互鼓勵、包容,還有培養彼此的默契。吸收別人的經驗,放下自我,縮小自己,勇敢面對挑戰,共同完成目標。在現實生活中也是一樣,面對人、事、物的考驗,要以感恩的心包容與善解,讓生命因付出而變得更美好又自在。感恩~~~
回頂端 向下
jane chiu

文章總數 : 4
注冊日期 : 2013-11-12

發表主題: 回復: 20131027探索教育桃園培訓學員心得分享區,要記得一周內交作業喔!   20131027探索教育桃園培訓學員心得分享區,要記得一周內交作業喔! - 頁 2 Empty周六 11月 23, 2013 4:12 pm

敬愛的老師、夥伴们大家好:

對不起,我遲交作業,我是中壢園區的邱鳳珍。在來上課之前,對人文探索毫無概念,有幸經由高老師的引導,從遊戲中去體會做人、做事的道理。老師更將遊戲「過程中」引入佛法,讓境界昇華。整日的學習中,我心中充滿感恩與感動,久久無法忘懷。感恩老師用心、用愛的付出,感恩夥伴們的各種協助與包容。當日(10/27)上課,心情既興奮又有壓力。興奮的是每一種遊戲都非常有創意(腦力激盪:規劃-->執行-->檢討-->改進);壓力是不知如何回應。很慚愧,自己需要加強的實在太多太多…,唯有勇猛精進,才能自覺、覺他、覺行圓滿。期待明日的課程。

學員  鳳珍  感恩合十
回頂端 向下
linda.tu
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 13
注冊日期 : 2013-12-16

發表主題: 回復: 20131027探索教育桃園培訓學員心得分享區,要記得一周內交作業喔!   20131027探索教育桃園培訓學員心得分享區,要記得一周內交作業喔! - 頁 2 Empty周四 12月 19, 2013 11:43 pm

敬愛的老師們:
對不起,作業遲交了,原本以為來學習探索教育就可以馬上用在班級活動,上了課之後才知道我們了解的只是表象而以,如果我們貿然的使用教學無法真正傳達這個活動設計者所要傳達的意義。
馬戲團:原本以為這只是個破冰遊戲,透過體驗後老師的引導與大家分享,了解領導者很重要但被領導者也很重要,因為能放下執著接納別人的意見,每個人縮小自己互相配合,且勇於不斷的嘗試就會越來越進步。
圈滾圈:原本以為之前就體驗過一定可以輕鬆的過關,就因為被舊有的框架所侷限所以試了很多遍都不理想,最後的感想就是一步一腳印,把握當下勇敢誠實面對自己,放慢腳步可以看到生命的美好。
松鼠運松果及海狸修水壩:體會團隊的重要,同心協力互助合作,從失敗中吸取經驗及改善,每個人都有存在的價值,人人付出才能有好的生活,對的人擺在對的位置,就是讓每個人的優點都能發揮。
解開人生六個結:從相互信任到生命共同體,用心去觸動每一件事物,彼此人生的小小改變,但生命確會變得美麗豐富。

LINDA 合十
回頂端 向下

20131027探索教育桃園培訓學員心得分享區,要記得一周內交作業喔!
回頂端 
2頁(共2頁)前往頁面 : 上一頁  1, 2

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: