Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

小河流的旅程

向下 
3 posters
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 29041
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

小河流的旅程 Empty
發表主題: 小河流的旅程   小河流的旅程 Empty周五 3月 20, 2009 3:41 pm

這篇文章是遠流出版公司,一本書節錄出來的故事,讓我感觸很深:

有一條小河流從遙遠的高山上流下來,經過了很多個村莊與森林,最後它來到了一個沙漠。它想:「我已經越過了重重的障礙,這次應該也可以越過這個沙漠吧!」
  當它決定越過這個沙漠的時候,它發現它的河水漸漸消失在泥沙當中,它試了一次又一次,總是徒勞無功,於是它灰心了,「也許這就是我的命運了,我永遠也到不了傳說中那個浩瀚的大海。」它頹喪地自言自語。這時候,四周響起了一陣低沈的聲音,「如果微風可以跨越沙漠,那麼河流也可以。」原來這是沙漠發出的聲音。小河流很不服氣地回答說:「那是因為微風可以飛過沙漠,可是我卻不行。」「因為你堅持你原來的樣子,所以你永遠無法跨越這個沙漠。你必須讓微風帶著你飛過這個沙漠,到你的目的地。只要願意你放棄你現在的樣子,讓自己蒸發到微風中。」沙漠用它低沈的聲音這麼說。
  小河流從來不知道有這樣的事情,「放棄我現在的樣子,然後消失在微風中?不!不!」小河流無法接受這樣的概念,畢竟它從未有這樣的經驗,叫它放棄自己現在的樣子,那麼不等於是自我毀滅了嗎?「我怎麼知道這是真的?」小河流這麼問。
  「微風可以把水氣包含在它之中,然後飄過沙漠,到了適當的地點,它就把這些水氣釋放出來,於是就變成了雨水。然後這些雨水又會形成河流,繼續向前進。」沙漠很有耐心地回答。
  「那我還是原來的河流嗎?」小河流問。「可以說是,也可以說不是。」沙漠回答。「不管你是一條河流或是看不見的水蒸氣,你內在的本質從來沒有改變。你會堅持你是一條河流,是因為你從來不知道自己內在的本質。」

此時小河流的心中,隱隱約約地想起了似乎自己在變成河流之前,似乎也是由微風帶著自己,飛到內陸某座高山的半山腰,然後變成雨水落下,才變成今日的河流。於是小河流終於鼓起勇氣,投入微風張開的雙臂,消失在微風之中,讓微風帶著它,奔向它生命中(某個階段)的歸宿。
  我們的生命歷程往往也像小河流一樣,想要跨越生命中的障礙,達成某種程度的突破,往真善美的目標邁進,也需要有「放下自我」的勇氣,邁向未知的領域。

我們本質是什麼,那是真如本性,我們是否願意那假我,回歸真如。感恩大家

映月 感恩合十
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6962
年齡 : 65
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 小河流的旅程   小河流的旅程 Empty周日 3月 22, 2009 5:39 pm

幾年前我看到這個故事也是很喜歡,我加了另外兩個故事作為一篇團隊組曲,是我教團隊的教材之一,可用來分享討論,挺不錯的。

鹽巴與水

有一天,鹽巴遇到一杯水,水對鹽巴說:跳進來吧。鹽巴心想:跳到水裏我就會被融解掉了,我再也不是我了。想到這裡,鹽巴心裏非常的害怕,百般的恐懼與不願意。水對鹽巴說:試試看吧,我們的主人就要喝水了,趕快跳進來吧。鹽巴猶豫了一下,決定嘗試,就跳進水裏。他發現:他已經與水融合成一體了,而他還是存在的,這種感覺真好!這杯水的味道也變得不一樣了,變得更好喝,有更多的用途,受到主人的讚賞。

水滴與雲

有一顆小水滴順著一條小河流到沙漠邊緣,他發現:如果繼續往前流,他一定會消失在沙漠裏。他心裏非常害怕,決定停止往前流,經過一番掙扎,激起陣陣浪花與點點漣漪,減緩流速。這時,藍天上有一片雲飄過來,跟小水滴說:我可以幫助你渡過沙漠,但你要先相信我,讓我把你變成水蒸氣,好不好?小水滴非常害怕,恐懼不安,心想變成水蒸氣可能非常的危險,萬一變不回來怎麼辦?想著想著,不知不覺快流到沙漠了,他望著和藹的雲就說:好吧,我願意信任你。於是,雲就利用太陽的熱力將小水滴變成水蒸氣,再化作雲,一起藉著風的幫忙,飄過沙漠,經過了時間的等待,終於,小水滴又變成雨水,降落在樹林與田野,滋潤大地之後流入地下,匯入一條大河,奔向海洋。

波浪與海洋

有一個小波浪,在海裏翻滾著,日子過的很愉快。他喜歡風和新鮮的空氣,直到有一天他注意到,其他的波浪都在他的前面,拍擊著岸邊。「我的天啊,這真可怕,」小波浪說:「我的命運最後也會這樣!」這時來了另一個波浪,看到小波浪悶悶不樂,就問他:什麼事讓你這麼不高興?小波浪回答:你不了解!我們都會拍打到岸邊,到時候,我們都會化為烏有!不是很可怕嗎?這個波浪說:錯了,你才不了解!你不是一個波浪,你是海洋的一部分。
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 29041
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 小河流的旅程   小河流的旅程 Empty周日 3月 22, 2009 8:58 pm

感恩高老師
人很奇妙 很害怕獨自一個人,但是有機緣跟團體互融(溶)時,也害怕自已不見了
我是一個很喜歡獨處的人,但自從加入探索團隊時,如果是獨處,我反而會不安,
真的好奇怪
看到高老師的文章後,我本來是鹽巴,不敢跳進水杯裡,但與水融合了後,成為一杯好喝的水,自己你是鹽巴,但是是有用的鹽巴,所以,不想再回去當原本的鹽巴了。
我想,鹽巴還是鹽巴,本質不會變,但經過調整融合,會更Q。
小海浪也是以前的我,每次的展現都很沒自信,現在的我,在大海的懷抱裡更有信心,但是因為大海的浩瀚,更懂得縮小自己,反省自己。
真的,感恩高老師,不一樣的感受與領悟。
映月 感恩合十

月亮 在 周一 4月 13, 2009 9:29 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6962
年齡 : 65
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 小河流的旅程   小河流的旅程 Empty周一 3月 23, 2009 12:07 pm

映月:
恭喜你,有很多人跟你一樣,有些人還沒有溶,有些人還沒有行動。
也有人跟你一樣,只是沒有勇氣說出來。
你智慧也不斷增長,勇氣也時時增加,真好。
再次祝福與感恩您。
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
hopemiao
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 23
注冊日期 : 2009-02-05

發表主題: 回復: 小河流的旅程   小河流的旅程 Empty周日 4月 12, 2009 10:51 pm

喜歡這些故事,
◎隨方就圓,水依然是水ㄚ。
◎不用擔心自己的不一樣,一直在改變的是:
壽命的減少,
能力與智慧的增加。
◎多給自己變得更好的勇氣吧! Razz
祈禱~
風經過的地方都有笑容Wink
雨潤漬的地方都有希望 cheers
眼睛看到的地方都有陽光 sunny
回頂端 向下

小河流的旅程