Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

2012年02月12日探索心得報告(學員)

向下 
+17
林玉真
呂綺瓊
歐麗華
曾美慧
慈舟
陳恒正
翁寀緹
邱智慧
麗雪
洪志恭
Jack
岫華
簡嘉慧
月亮
張慈玲
吳美珍
天生
21 posters
前往頁面 : 1, 2  下一步
發表人內容
天生
功德華開心
功德華開心
天生

文章總數 : 217
年齡 : 48
注冊日期 : 2010-08-13

2012年02月12日探索心得報告(學員)   Empty
發表主題: 2012年02月12日探索心得報告(學員)    2012年02月12日探索心得報告(學員)   Empty周日 2月 12, 2012 8:30 pm

經過今天一天的洗禮,法喜充滿,相信各位也是。

經過過年後到今日的此時可以是壓力過,這時候再回顧本日感受到的正向力:

很感謝有今天這個檢核日,可以在一天之中體驗到許多的遊戲及以訓練員的角度去思考,實作。

過程中間,看到各位努力的成果表現,有很多地方的表現方式,也讓我學習到。加上訓練員的師姊們指正,可以說是今天是滋養的一天。

想請大家一起繼續努力,我們除了是學員的情況下去"玩遊戲",也是可以把這個氣氛帶到我們團隊中,平常就是互相協助體驗實行探索遊戲的精神不知各位是否認同呢?
回頂端 向下
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000747026529
吳美珍
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 11
注冊日期 : 2010-07-22

發表主題: 回復: 2012年02月12日探索心得報告(學員)    2012年02月12日探索心得報告(學員)   Empty周日 2月 12, 2012 10:45 pm

"做中學,學中覺"真的很感恩老師及映月師姊.妍如師姊.秀英師姊.素霞師姊.佩鳳師姊
在我們演練的過程中不斷的拋出問題,不斷的引導與叮嚀.不吝惜給我們鼓勵與讚許.
讓原本忐忑不安的心轉為無限法喜,收穫滿滿.伙伴們的用心與互相加油打氣.真的很感動.
老師常叮嚀:要法入心,法入行.這是我必需加油的功課.我會努力.
美珍 感恩合十
回頂端 向下
張慈玲
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 16
注冊日期 : 2010-06-19

發表主題: 回復: 2012年02月12日探索心得報告(學員)    2012年02月12日探索心得報告(學員)   Empty周日 2月 12, 2012 11:10 pm

(台語)透早就出門,天色漸漸光........
今天真是幸福的一天,早上4:30起床起個大早,目標是至彰化靜思堂吸取法水,回到家已晚上
8:30,身體雖疲憊,內心卻法喜充滿。 Very Happy
自從上個月佈達考試消息,壓力真是大到臨界點,與藜旭師姊演練好幾次都不見進步,想個辦法吧...,錄下來一直Repeat,仍是記不得,但終於認真到昨天忽然有所領悟,原來....就如同高老師下午與我們分享的一樣,「不要熟記規則,更不是死背規則,而是要理解規則,所謂,一理通,萬理徹」,真是當頭棒喝啊!感恩!! Sad
很感恩訓練員與伙伴今天給予的回饋,這份養份會更加滋潤心靈成長,也願法水長流........
感恩高老師諄諄教導,並敬祝老師生日快樂,身體健康.............
屏東東港慈玲感恩合十

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 29010
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 2012年02月12日探索心得報告(學員)    2012年02月12日探索心得報告(學員)   Empty周日 2月 12, 2012 11:20 pm

認真的人最美
天生說「再回顧本日感受到的正向力」
「今天是滋養的一天」
美珍自我發願
「會加油 法入心法入行。」
慈玲從體驗中悟到
「不要熟記規則,更不是死背規則,而是要理解規則,所謂,一理通,萬理徹」
哇!
壓力過後,還認真寫下作業
原來 現今的好學生都集中在慈濟探索大學裡了
讚!讚!讚!
回頂端 向下
簡嘉慧
師子勇猛心
師子勇猛心
簡嘉慧

文章總數 : 97
注冊日期 : 2010-07-15

發表主題: 回復: 2012年02月12日探索心得報告(學員)    2012年02月12日探索心得報告(學員)   Empty周日 2月 12, 2012 11:45 pm

這次的考試
我覺得自己很幸運
因為我的自選題是松鼠運松果
前面一個人已經演示過
所以我印象比較深刻

下午抽指定題
抽到的題目是海貍修水壩
也是早上有一位學員演示過的

兩次抽到的題目都是前人種樹我是後人乘涼
所以規則方面我是憑著前人留下的足跡
再加上自己的印象去演示出來的

但是即使是這樣
我仍然發現,在規則上的釐清
每個人都有不同的解讀
所以雖然題目一樣
但是我演示出來的跟前人是不同的

從這樣的經驗讓我了解到
在教學上也是
即使是同一個數學題目
學生也會有不同的算法和理解程度
所以,所謂因材施教,教學相長
真的是一點也不錯

透過自己下去帶遊戲的當中
才是真正去體會探索的真理
以及有意義的學習
就像是入經藏之後
才能夠去探索經藏的意涵一樣
今天我真的收穫很多
回頂端 向下
http://tw.myblog.yahoo.com/ntctnps-4tin/
岫華
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 192
年齡 : 66
注冊日期 : 2010-07-12

發表主題: 回復: 2012年02月12日探索心得報告(學員)    2012年02月12日探索心得報告(學員)   Empty周一 2月 13, 2012 11:02 am

20120212探索教育學習心得

一、感恩老師教導,欲念進慧「四如意足」要加把勁修練,才能盡如人意!
天地告急的時刻,「天助自助助人者」,加油加油!
反省自己,慚愧不已,都已經身形年歲半百了,思惟還像「初生之犢」一般天真,
需要修改,請不吝指教,末學真得需要養分。

二、數著出師的日子最少也要「三年四個月」,還有一段日子需要好好修練磨練接受考驗,
感恩老師與資深訓練員慈悲包容懵懂、知不足的我們,尚能有繼續學習探索教育的機會,
因為我們是共好團隊,有著野雁、松鼠與海狸的特質。

三、看到了老師為此次研習留下特寫的美麗鏡頭,內心湧出我愛「彰化分會」,
虔誠祈求尚未被污染的「南彰二林中科園地」,
夢想著它原本萬頃良田
能續養「有機精緻農園」與「相關文化創意產業與軟體開發中心」,
能避開未來的嚴重毒化污染,脫離如「北彰被台塑污染的髒化」?
感恩探索教育團隊菩薩來為彰化靜思堂中庭圈出一個美麗的圓,
且玩出「野雁齊飛」的和諧生機與祝福身影!

四、感恩在探索教育團隊裡多了一個同宗的秀蘭姊姊,真捨不得仿彿您也為我大哭一場,
釋放了多大的考試壓力及掙扎委曲與堅持的勇氣。

五、感恩老師給探索教育團隊準訓練員的五大期許:
1.莫忘初心,一生懸命(對自己);
2.禪宗精神,法無定法(對學習)
3.理解規則,見性成佛(對遊戲)
4.好玩的心,有趣的情(對帶領)
5.修練五德,精進不懈(對整體)
末學發願要勤修五德,智信仁勇嚴,趕快大大的學習,
虔祈擋不住的「無常」與「時間」能手下留情?
秀華禮敬合十
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6958
年齡 : 65
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 2012年02月12日探索心得報告(學員)    2012年02月12日探索心得報告(學員)   Empty周一 2月 13, 2012 11:31 am

岫華 寫到:
虔祈擋不住的「無常」與「時間」能手下留情?

秀華,妳寫的很好,只有最後一句又把你拖住了,請放下想要無常與時間手下留情的想法,只剩下你那一念心。

再將自己的一念心修練心寬念純,不管明天會變成什麼樣的世界,我的心都是心寬念純。

高老師感恩合十
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233 在線
洪志恭
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 91
注冊日期 : 2010-03-30

發表主題: 回復: 2012年02月12日探索心得報告(學員)    2012年02月12日探索心得報告(學員)   Empty周一 2月 13, 2012 11:58 am

第2組洪志恭報告:
昨天的檢定考早上我搶第一個演練 ,下午不好意思再跟大家搶,就變最後一個
這也算是另一種有始有終吧

有3個遊戲早上和下午都有人演示到 ,伙伴重覆性的解說 ,和訓練員的回饋提示,
讓我們越來越熟悉遊戲的全貌, 進而會想如果是我 我會怎麼進行

泡泡龍
重點在連結, 人跟人之間 用甚麼來連結呢
一條龍變到圈圈龍 , 任務佈達後要變成觀察者 , 吸收成你回匱分享的養份.
犯規或掉球就算任務失敗不能重來 , 因為現實中對團隊來說任務失敗不可能重來

百發百中煙火秀
情境的塑造延伸到百發百中, 個人覺得要功夫 重點在願力 共好
看似簡單的遊戲 每人每次都成功卻有它的困難
所以講規則要營造出在有限空間活動的限制(發球接球都在發射台)
活動執行時要統一動作,也要讓學員安定,這都是注意身心安全的部份
我自己這個活動玩3次以上了 每次團隊都沒法百發百中, 有時是自己的問題
有時是伙伴出錯 ,要能團隊百發百中真的須要很大的願力.

還有 野雁一起飛 , 和自己玩過3次的拱橋傳溫暖 ,都有所領悟 ,容末學整理後再報告

回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6958
年齡 : 65
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 2012年02月12日探索心得報告(學員)    2012年02月12日探索心得報告(學員)   Empty周一 2月 13, 2012 12:06 pm

給志恭:

真實世界的任務簡單講有兩種,一種是做錯了,付出代價(時間或金錢)可以重來,另一種是不能重來的,所以要戒慎。

泡泡龍修練的是不能重來的這一種。

告訴你,百發百中的標準玩法是,一直做到百發百中為止才算成功。

前提是一個訓練員帶一隊,有足夠的時間,通常是連續好幾天的課程。

當然,如果做不出來,訓練員可以Cut掉,或問團隊的意見再處理。
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233 在線
麗雪
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 10
年齡 : 55
注冊日期 : 2010-06-18

發表主題: 回復: 2012年02月12日探索心得報告(學員)    2012年02月12日探索心得報告(學員)   Empty周一 2月 13, 2012 2:30 pm

2012-02-12今天真是一個特殊的好日子,一天之內法喜充滿滿滿….
要感謝的人好多:
一、 感恩高老師安排精湛的考試,並開示悟入,讓上上下下、左左右右,都考得不亦樂乎!
二、 感激第一組的主考官:宗翰ㄅㄚ ˊ 、裕鈴師姐、春華師姐
震撼、嚴格的考試、專業的回饋、給予滿滿的養份(禮物)…真是感激不盡。
三、 感謝今日一起經歷考試、一起成長、一起陪伴、一起攜手走過美好的一天,第一小組的伙伴們感謝您。
四、 〝我愛你〞高雄團隊的伙伴們,真是有說不出的千言萬語,感謝大家的用心、精心、關心、愛心、鼓勵的心、陪伴的心、不離不棄的心、耳提面命的心…….眾多的心無不在於希望幼苗能變成小星星;相信大家一定感觸、感動滿心田。
總之,感恩感恩無限感恩今日一切的人、事、物,時間、空間、人與人之間,一切都是好因緣。
祝福 福慧雙修、菩薩道上一起共精進

末學麗雪感恩合十
回頂端 向下
邱智慧
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 27
注冊日期 : 2010-07-23

發表主題: 2012.02.12探索課程心得報告   2012年02月12日探索心得報告(學員)   Empty周一 2月 13, 2012 4:31 pm

Very Happy 101.02.12探索課程心得報告
元月15日的課程因承擔社區感恩戶歲末圍爐的司儀,故缺席雖感遺憾,但又想著可以讓感恩戶回到慈濟溫暖的家圍爐過年,讓他們感受慈濟人的愛與關懷和他們結好緣,於是厚顏請假,心想老師定能原諒我、准我假,一起成就這份好緣。
今天懷著一顆忐忑不安的心來上課,其實每次上課我都覺得很快樂,而這次卻是要接受檢定考試,心裡很惶恐,我的自選題是「野雁一起飛」雖有準備但在緊張還是有些微缺點,在師兄及師姊的指導下,讓我更知自己的缺點可供日後改進。而下午的指定考題則是抽中最不熟的「海貍修水壩」,雖很想告訴指導員我想換題目,但又想說或許這是菩薩給我的考驗,於是我就勇於接受挑戰,沒換題目硬著頭皮應試,果真是人生的考題,雖有完成。但師兄及師姊給我很多的建議,我亦都虛心受教,知道他們都是為我好,如果再有機會的話相信我會表現得更好。將遊戲帶得更好。
老師給大家的期望是希望我們要做一個「莫忘初心,一生懸命」的訓練員,其實遊戲的規則是法無定法,熟能生巧,只要能熟記規則,人人皆可變化出不同的戲法,最重要是法入心、法入行、心中有佛、行中有法,運用在遊戲中或修行的道上,更可運用在職場及家庭。
修練「智、信、仁、勇、嚴」五德精進不懈,這是高標準不容易做到,要常擁有赤子之心,從受證起的發心立願、開始學佛,修練德性最為重要,鞭策自己要精進不可退道心,更感恩高老師帶領我們進入探索團隊,觸及教育這區域學習的道路更為寬廣,及映月師姊時時給予我們鼓勵及指導,期待自己也有機會可以回饋別人,和大眾一起成長一起學習。

Razz 南投區 邱智慧恭敬合十
回頂端 向下
翁寀緹
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 12
注冊日期 : 2010-07-19

發表主題: 回復: 2012年02月12日探索心得報告(學員)    2012年02月12日探索心得報告(學員)   Empty周二 2月 14, 2012 11:06 am

還好有這次的試煉,讓我成長不少也知道自己要再多加強哪個部分...
感恩老師給了大雞嘉惠也感恩訓練元給我們不少寶物
感恩大家
寀緹 合十
回頂端 向下
陳恒正
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 55
年齡 : 67
注冊日期 : 2009-12-21

發表主題: 回復: 2012年02月12日探索心得報告(學員)    2012年02月12日探索心得報告(學員)   Empty周二 2月 14, 2012 5:48 pm

上課前兩天,我家師姊的伯母往生,我們趕下屏東,她因奔波勞累,頭痛血壓高。我沒睡好,頭腦昏昏。這次探索遊戲演練與課程相關資料,我有準備熟習,早起將資料複習後,載夥伴們赴場。
檢試時被安排第一位,時間訂為25分,我擔心時間不夠,想把重點放在分享回饋部份,心情有點緊張。情境塑造、遊戲規則、執行要領等說明有點急,遊戲過程沒有細心觀察。後來資深訓練員回饋指點我的缺點時,自覺告訴自己要放輕鬆,接下來參與夥伴的演練與分享。下午我抽選遊戲的演練,表現得比較穩定良好。
感恩高老師、映月師姊的鼓勵與指導,各位資深訓練員的回饋,讓我們吸取許多養份,做為學習體驗的資糧。
在新的一年,感恩老師送給我們好禮物五大期望:莫忘初心,一生懸命;禪宗精神,法無定法;理解熟習情境規則;好玩的心,赤子的情;修練五德,精進不懈。
期勉自己發願初心,常保赤子心,克己復禮,定心用心、精進不懈。
恒正 感恩合十

回頂端 向下
慈舟
大地初發心
大地初發心

年齡 : 53
注冊日期 : 2010-08-15

發表主題: 回復: 2012年02月12日探索心得報告(學員)    2012年02月12日探索心得報告(學員)   Empty周二 2月 14, 2012 8:55 pm

各位夥伴大家好:
這次的課程經過一整天的震撼教育著實讓我精疲力倦,回家的路上還錯過閘道而忘記上交流道(南下)所以又整整繞了一大圈才順利上閘道回家,回家的感覺真好~~~
這次的檢定我們雲林區被分配在第五組由和枝師姐、美芳師姐、蕙玅師姐負責評分〈感恩三位師姐的辛勞〉,在自選題我選「解開人生六個結」,﹝因是第一位,所以先提醒自己要穩住不要影響到後面人的情緒﹞,指定的部分是「野雁一起飛」,不管是哪一個我都以平常心來應試,反而得到了不少的掌聲,這是我始料未及的,也讓我增加了許多信心,姑且不論成績如何?至少這是我努力付出所得到的成果,我很滿意、知足。
還有高老師今天所提到的智、信、仁、勇、嚴,對我來說真是超級有分量的養分也是我的目標,及「規則是要用理解的」不要熟記或死背~~~~這些等,偷偷告訴你們我已經把他抓下來製成紙本講議了,哈~哈~哈很不賴吧!
感恩高老師給我們有實際演練的機會,並且用圓滿的方式讓每一位學員都必須上場演練(其實剛收到檢定訊息時我以為只要報告就可以了,而且這次上課時間才間隔三個星期再扣掉年假真的很~恐怖~所以我一直想逃避~~),雖然如此我還是很認真的找資料準備(感恩姸如師姐天生師兄的協助),但是距離上課的日子越近壓力就越大,加上工作又忙(從事補教工作)所以就生病了,也硬是替自己找到了想請假的理由,一直到了11日晚上還一直為到底要不要去上課在猶豫,整個晚上翻來覆去睡不著又放不下的起來看講議(身體又極度的不舒服),家裡師兄終於看不下去於是說明天就不要去上課了,要我躺下休息好好睡覺(已經是凌晨四點)。孰不知到早上七點十分電話響起,原來是宗賢師兄(他真的是我的貴人,由衷的感恩)打電話來關懷是否已準備好到彰化靜思堂上課,結果卻發現我還在睡覺並未起床就很緊張並關心的催促我趕快起床準備,讓我無法開口跟師兄說想要請假,只好硬著頭皮回答說會準時到場上課,這時我覺得自己已沒有思考的空間了,先去了再說吧!如此安慰自己。一路上自己強打起精神開車上路,邊告訴自己做就對了我一定可以的,終於平安的到達靜思堂。說也奇怪到了靜思堂以後整個心就定下來了還起了歡喜心心情非常的愉快,而之前所煩惱的事一瞬間全部都煙消雲散不見了,這種感覺是我從來沒有過的經驗真是太神奇太美妙了!我想可能是菩薩的慈悲吧!﹝先處罰我不夠精進才讓我起了那麼多無名的煩惱心﹞經過這次的歷練,著實讓我有了不少的體驗與頓悟要誡慎虔誠『法入心、法入行』呀!更要向高老師、映月師姐、宗賢師兄及眾師兄、師姐獻上無限數次的感恩!感恩各位的善解與包容,我一定會更加精進的學習、成長讓『法入心、法入行』。
祝大家平安、健康〈高老師生日快樂〉
末學 雪舟感恩合十
回頂端 向下
曾美慧
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 83

發表主題: 回復: 2012年02月12日探索心得報告(學員)    2012年02月12日探索心得報告(學員)   Empty周二 2月 14, 2012 10:21 pm

感恩有演練學習成長的機會 感恩旻樺師姐 淑雲師姐中肯明確的指正 上楏拔 錦娟師姐的回饋指點 還有我們南投團隊的學員們 相互的打氣與陪伴 無限感恩!!

高老師的一封信 要理解規則 而不是熟記或死背 才得以用自己的方式來說明規則.

智信仁勇嚴 智: 不斷學習和修行 要常上論壇.

信: 有自信 有信用 說到做到 得到伙伴的信賴.

仁: 經常關心一起學習的伙伴 關心團隊的動力 關心慧命的成長.

勇: 保有彈性 勇於嘗試.

嚴: 以有效的做法確保安全 帶動任務完成.

精進不懈怠.
是我不論是學習或任務中 都必須努力再努力的方向!!

南投曾美慧合十感恩
回頂端 向下
岫華
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 192
年齡 : 66

發表主題: 回復: 2012年02月12日探索心得報告(學員)    2012年02月12日探索心得報告(學員)   Empty周三 2月 15, 2012 10:49 am

感恩老師慈悲智慧的教導,又讓末學大大的受益,「將自己的一念心修練心寬念純,不管明天會變成什麼樣的世界,我的心都是心寬念純」。秀華禮拜合十
回頂端 向下
歐麗華
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 81
注冊日期 : 2010-06-03

發表主題: 回復: 2012年02月12日探索心得報告(學員)    2012年02月12日探索心得報告(學員)   Empty周三 2月 15, 2012 3:59 pm

Dear PA教育探索家人們 平安喜樂:
又是一個階段性考核的淬煉,姑且不論結果,重點是在整個過程中,
著實給予自己一份強而有力的能量與驚覺,距上次的上課後歷經了一個快樂的年假,
幾乎充淡了當初的那份勇猛心,當接到要做兩次的演練安排通知時,才驚覺自己的〝來不及〞,
排除社區活動只因自己真的好懵懂,如不參加演練真的是全然處於狀況外;也因此必到是我的基本功課,
由衷感恩高雄資深團隊師姐們的用心與陪伴,兩天來讓我們輪流演練相互觀摩與回饋,
當老師提教到「四如意足」欲、念、進、慧時,當下的我感觸特別特別的深切ㄚ!
因為職業與志業的關係自選題我選定~服務大競賽~
1.情境塑造 2.遊戲規則 2.執行要領 4.回饋分享Debriefing..四大主軸,
要如何能在15分鐘內,完整的帶領全程,流暢的能讓大家透過遊戲,而有所體會與回應。
這對一直樂當學員的我,真是一大考驗與突破,而後同學們的回餽,
與明珠、美芳、青娀三位師姐精確的灌溉養份,
更加讓自己在透過這整個演練的測試中,體悟到唯有用心學習 、努力精進、勇於承擔,
才是成長自心的不二法門。
更要感恩老師再次給了我們五大期許:
1.莫忘初心,一生懸命(對自己)
2.禪宗精神,法無定法(對學習)
3.理解規則,見性成佛(對遊戲)
4.好玩的心,有趣的情(對帶領)
5.修練五德,精進不懈(對整體)
期許自己堅定信念,誠精進,勤修練,恪守此五大期許
感恩 PA教育探索家人們 !

凌波仙子 (麗華) 感恩合十
回頂端 向下
http://ouliha@masterlink.com.tw
呂綺瓊
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 19
注冊日期 : 2010-08-27

發表主題: 回復: 2012年02月12日探索心得報告(學員)    2012年02月12日探索心得報告(學員)   Empty周日 2月 19, 2012 8:51 am

感恩在探索團隊學習的點點滴滴
回頂端 向下
林玉真
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 60

發表主題: 20120212探索課後心得   2012年02月12日探索心得報告(學員)   Empty周日 2月 19, 2012 1:00 pm

各位探索的夥伴及高老師好
這次是在第6組應試這次我的自選題題目是百發百中煙火秀,想說這個遊戲不久前剛玩過體驗比較深,一上場就帶夥伴做向上放煙火的動作停住,想引導告知球向上丟的高度,可是夥伴的思維認為是不是球要由上往下丟,再來發號口令時詞句可以更簡潔會更清楚,忠賢大哥也提醒我帶活動時不要忘記笑容,都是很棒的建議也謝謝訓練員的指教
學員玉真感恩合十
回頂端 向下
lulumi
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 53
年齡 : 59
注冊日期 : 2010-07-24

發表主題: 回復: 2012年02月12日探索心得報告(學員)    2012年02月12日探索心得報告(學員)   Empty周日 2月 19, 2012 3:47 pm

首先要感謝裕玲師姐每次上課前的叮嚀我才能全勤出席!(裕玲師姐 有你真好)
感恩高雄訓練團隊用寶貴的時間陪伴我們演練!
演練前我抓不到重點!不知道問題如何扣住目標,因為沒帶領過心很慌!
感恩高老師和所有訓練團隊為我們準備考試!
壓力是成長的助力!以前不太懂得利用零碎的時間!為了準備考試!發現時
間只要稍加調整還是充足的!

參與探索團隊的活動對我最大的改變是!懂得看別人不順眼是自己修養不夠!
以前凡事多以自己的角度看!想!不知天高地厚!又卑劣慢!不虛心受教!
發現自己很多不足!很擔心自己是團隊中最弱的一環!雖然資質不佳,但我
會努力!感恩大家!

鳳山 麗紅感恩合十
回頂端 向下
陳恒正
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 55
年齡 : 67
注冊日期 : 2009-12-21

發表主題: 回復: 2012年02月12日探索心得報告(學員)    2012年02月12日探索心得報告(學員)   Empty周日 2月 19, 2012 6:36 pm

高老師、各位夥伴大家好:
過年期間,身為長子長媳總是忙錄張羅奔波,照顧重病的父母,餐敘親朋好友,看到大夥歡喜的笑臉,心已足矣!我花些時間多方面蒐集整理這次檢核的遊戲與相關資料,電傳給南投的夥伴們參考,關心她們不要緊張,用意會的方式來記妥情境與規則。擔心自己臨場時會忘記,早早起來復習了兩遍。
檢核時,我們這組有5位學員應試,訓練員尚奎爸說每位25分鐘,我被指名第一位上場,擔心時間不夠,依照網路po的松鼠運松果標準版來說明情境、規則與執行要領,遊戲中不介入,讓學員去體驗,帶領分享時,循序引導幾個問題給學員們分享。
感恩訓練員們給我的回饋:
1.情境說明要加入慈濟人文,慈濟人常去救苦救難,關懷苦難眾生。松果如同救難物資,搬運時要特別謹慎小心,不可掉落損壞,這樣會浪費許多資源。(我擔心時間較短,情境依標準版說明)
2.帶領時請注意儀態莊嚴,可用盤坐或長跪方式。(當時腳麻,盤坐不久)
3.不要只講規則,應請夥伴出來示範。(我說明規則後,問學員回答說沒問題,給他們3分鐘時間討論練習,有問題時再說明)
4.遊戲過程中,沒有嚴格把關。(有學員小犯規,我沒指出來)
當時感恩訓練員的指導,內心有點挫折難過。告訴自己要堅強,接下來好配合夥伴們的演練與分享。我想已熟習10項遊戲,要改善早上的缺點,下午抽題檢核時,我放開、自信的帶領,訓練員一致評論表現良好!
成績公佈檢核沒通過,心情如同受傷的雁子。
記得前幾個月玩「野雁一起飛」的遊戲,因為以前常和我家師姊玩飛盤,心想這義大利甜甜圈小又重、難度高,沒玩過的師姊們這下艱苦了,怎麼辦?只好說我玩過飛盤,試試看!
被推派為領頭雁時,看到有些師姊力量不足、擲歪了、接不到,她們頗為挫折。我鼓勵說沒關係、慢慢來、放輕鬆,看著我,往前丟;第一站我們落後,花了很多的時間,第二站進步很多。訓練員問我:「對於我們這組表現,你感覺如何?」。我說:夥伴們沒玩過,但已盡力的去學習體驗,雖然成績不理想,但進步的很快,我感覺不錯。
活動或遊戲時,在不完全安全、公平的氛圍下,學員難免心理會受傷,應予以關懷、支持與鼓勵。如同野雁會發出叫聲來鼓勵,當夥伴受傷或生病時,會有其他野雁陪伴、照顧,支持與鼓勵。我們慈濟人不也是這樣嗎?......
恒正 感恩合十

回頂端 向下
曾美慧
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 83

發表主題: 回復: 2012年02月12日探索心得報告(學員)    2012年02月12日探索心得報告(學員)   Empty周一 2月 20, 2012 12:47 am

敬愛的恆正師兄:
感恩您一向對南投團隊的引導和守護 和勇於承擔! 師兄加油 ! 繼續來帶領南投團隊 互相陪伴和加油打氣哦!!
南投 曾美慧合十感恩

回頂端 向下
洪志恭
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 91
注冊日期 : 2010-03-30

發表主題: 回復: 2012年02月12日探索心得報告(學員)    2012年02月12日探索心得報告(學員)   Empty周一 2月 20, 2012 1:02 am

讓我試著用活動精神來理解規則吧

拱橋傳溫暖
讓富樓那「棄命必死」的情境引導著學員執行渡河傳法,
我覺得承擔、毅力,是第一層經驗學習
再來可以進入關心彼此,關懷伙伴的學習
回饋分享上面都做到了,最後再來讓伙伴談社會責任
所以要求學員每人要傳球接球(每個都是傳法者與接法者),過程中掉球不能掉
掉的話,任務做錯有2種結果,
我們拱橋是選付出代價重來的那種-讓前一位回來,
最後因為是團隊所以要全隊一起過第一條河再一起過第2條

活動須要注意的地方在安全,所以先前要暖身,執行前也須強調小心,
我覺得回饋分享依我的能力還談不到社會責任,還有很多要學習。
另外想問:傳球時若有人腳不慎踏到河中 要如何處理?
以規則精神來說,是回線後重傳就好,不算做錯對吧
志恭 合十感恩
回頂端 向下
慈舟
大地初發心
大地初發心

年齡 : 53
注冊日期 : 2010-08-15

發表主題: 回復: 2012年02月12日探索心得報告(學員)    2012年02月12日探索心得報告(學員)   Empty周一 2月 20, 2012 11:14 am

恆 正師 兄 我幫你呼呼加油喔! I love you 希望每次都可以看到充滿陽光朝氣的你<恆正大哥> sunny 雪舟合十
回頂端 向下
黃尚煃
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 156
年齡 : 80
注冊日期 : 2008-12-23

發表主題: 回復: 2012年02月12日探索心得報告(學員)    2012年02月12日探索心得報告(學員)   Empty周一 2月 20, 2012 11:44 am

恒正師兄
雖然元宵節已過,月令仍是正月,合當拜個晚年,仍趕上時令。恭祝吾 兄
身體康泰,閤家平安。
兄台個性負責、認真、梗直,一直為參加探索之伙伴稱許。然相對的,嚴肅、不知變通,也是我家師姐經常唸我的重點,我倆有時會為著這兩點幾天互不理采。自從跟隨高老師修習探索之後,心境大有改變。好多年以前,在阿利家上課,休息時間與高老師聊天,我說:修習探索教育有如參禪,世人多以靜坐參禪入悟,而高老師卻教我們由活動中參禪,由活動中參得道理,特命名為「動禪」。高老師帶活動,如清風,如明月。而我在清風明月沐浴下,寵辱皆忘。昨日,台中慈少班活動日,敏悧師姊問我說,三月她要去大陸帶兩個活動,主題是「造福」,要我給她兩個活動。我思考了一下,回答她說:探索遊戲中有很多活動與「造福」有關,端看「情境引導」與「回饋分享」怎樣帶,其實,這就是主題,這就是目標。
探索是值得參與的活動,但心情要放鬆,相信一定會有所得,有所悟。
黃尚煃 感恩合十
回頂端 向下

2012年02月12日探索心得報告(學員)
回頂端 
1頁(共2頁)前往頁面 : 1, 2  下一步

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: