Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 2014/10/06晨語簡記

向下 
3 posters
發表人內容
如意
版主
版主
如意


文章總數 : 713
來自 : 嘉義
威望 : 253
注冊日期 : 2009-04-17

2014/10/06晨語簡記 Empty
發表主題: 2014/10/06晨語簡記   2014/10/06晨語簡記 Empty周一 10月 06, 2014 4:20 pm

感恩靜思法益團隊分享
20141006晨起薰法香如是我聞思(個人筆記草稿,僅供參考,正確內容,請以未來大愛台播出的為主,感恩!)

如是因如是緣
如是果如是報
如是真實不虛
乃至成佛亦同
寒風馬麥等報
如來屈尊就卑


  大家要很相信因果,因緣果報是學佛者,要真實用心體會,要虔誠信受,認真因緣果報。真的是「如是因、如是緣、如是果報」,我們造什麼因,若是結好因,自然就得好緣,好因好緣所結的就是好的果、好的報。若是相反,惡因惡緣確實是惡,自然就是惡報,受惡果,這是一定的道理,「如是」是「真實不虛」。

  就像昨天中部慈誠委員,很歡喜,送了好幾盆小小的盆栽,很可愛。這些小盆栽,上面都用這個種子,這個種子所種下去,結起來就是…,成長起來就是這樣的樹。因為從我去中部到清水時,看到這種子怎麼這麼漂亮,這些都是中部的樹種,每一顆的種子都有不同的形,有很大顆的,有小小的,種子稍微用心磨一下,種子各種的花紋都出現,很美!看了心很歡喜。我就說「你幫我蒐集這些種子來。」這些樹一生無量,原來就是從這些種子結起來,成了大樹,大樹再結果累累,有時候這些種子落在地上;在土地的上面,因緣不夠,沒埋入土裡,種子滿地都是。就跟他們說,「這些種子幫我收一收,拜託你們幫我整理,可以讓師父跟人結緣,這很漂亮。」他們就很用心,開始撿、開始磨,磨出了粒粒的種子,就一回一回拿回來給師父,若是有緣的人,就結緣出去了。

  我還靈機一動,應該把這些種子變成了「植物園」,我來收藏一顆種子、一個盆栽,讓大家知道,像這樣的種子,種出來就是這樣的樹,他這回就拿回來了,看到種子,又看到盆栽。如是因、如是緣、如是果,成就起來,就是這棵樹,每一棵樹的樹種都不同,其中我就說,「這顆這麼紅的種子,這到底是什麼呢?」是鐵樹。我們以前人說「鐵樹開花」,那是很難的。但是所看到的,鐵樹有開花嗎?我不知道,不過,我已經拿到鐵樹的果了。這實在是,感覺這麼小的種子能夠這樣種成功,小小的盆栽,真是可愛啊!原來光是中部就有這麼多不同的,各形各色的植物種子,所以,天地很奇妙。

  天地是很奇妙,人類的因緣果報,更加奇妙!凡夫,絕對是因緣果報,我們現在,人人都有不同的家庭背景,人人都有不同的生活過程,這就是如是因、如是緣,你所接觸到的人,是給你幸福呢?或者是來折磨你的呢?這是個人因緣果報,絕對是不同。同樣叫做人,卻是不同的生活方式、不同的感受、不同的人生、不同的結果。不同的結果,我們再帶到來生,就像種子,它不同的樹(籽),結不同的果,被慈濟人收藏起來,種在盆栽裡送回精舍,在精舍這環境,還可以將這些種子播送到全球,說不定未來,全球真的不同的種子,從慈濟人帶回去的,在向來沒有的樹苗、沒有的大樹,因為是慈濟人個人帶回去,十年的種樹,就成為大樹了。光是這棵樹,它就有它的因緣,它有它結果的地方,成長的地方也是不同,何況說我們人,也是一樣,依報在這個地方,將來正報又是到哪裡去?我們所造作的一切,就是未來我們要帶去的地方。

  所以凡夫,就是造如是因,如是緣,結如是果,再帶到來生,在哪裡?我們不知道,那怕是到「佛」,成佛了,也是一樣,也有「餘報未盡」,同樣也要接受到這因緣果報,(餘報)若還未盡。佛陀也說了,講了他也有「九惱」。稍後我們能將這「九惱」裡面,他(佛的)過去生,無量劫的無量劫以前的以前,所造的,不小心,開口動舌,所造作的業,因也是再帶來到現在,成佛了,還是有,有餘的報在,所以這輩子,成佛,還是有「寒風馬麥」等報,還是有寒冷,沒有衣服可穿的時候,同樣的,佛陀到達一個地方,因緣果報,托缽,用馬在吃的東西給他,就是人對他的輕視、虐待,也有啊!

  「如來屈尊就卑」,堂堂成佛的佛陀,也有落難的時刻,佛陀說,這是他的餘業未盡,過去所造的業,報尚未完全去除。」這就是佛陀他現身說法,所以我們前面這段文就是說,

經文:「即脫瓔珞,細軟上服,嚴飾之具,更著麤弊垢膩之衣,塵土坌身,右手執持除糞之器,狀有所畏。」

  「即脫瓔珞,細軟上服,嚴飾之具」,連瓔珞都拿下來了,身上穿的衣服,華貴的衣服也都脫下來了,再用糞穢、糞土,將自己的身體也污染了,然後再來接近。看看要如何能與這孩子接近?這就是前面我們說過的,佛陀他也是一樣,已經成佛,從覺悟之後,他這樣入人群,因為眾生的根機,佛陀一定要去接近,隨順眾生的根機,所以他要入人群,穿著要與所有比丘一樣,那種「糞掃衣」;就是人家不要的,破掉的衣服,丟掉的,檢來裁裁剪剪,穿在身上,這叫做糞掃衣。佛陀也放下身段,與世俗所看到的,比丘的身形都一樣,這是我們昨天說過的大概。下面接下來說

經文簡釋:
「右手執持,除糞之器」:譬喻施權教用方便法。

*「除糞之器」:譬喻對治見思煩惱之法。

  手再拿著這樣骯髒的東西,就是要去除糞,那些污穢的「米田共」(「糞」字的拆字),大家知道是什麼了。當然拿著這些東西,這些東西就是很骯髒,南部都說骯髒的東西,會說這很嚇人,很污濁
的,很骯髒的東西,所以「狀有所畏」,這些這樣骯髒,讓人看了很害怕,用這些東西去接近。這是譬喻佛「施權教,用方便」,用這個方便法,佛陀本來要讓我們知道的是至高無上的大乘法,可是眾生無法體會,只好就用很簡單,大家能體會得到,人間原來有這麼多,這麼多的苦,不如意的事情,十有八九,就是,苦難的事情偏多。用這種方法,慢慢跟大家分析,這讓我們體會真如本性還離很遠,這叫做「除糞之器」,用方便法,用很粗、很淺的方法,來接近眾生。

  這「施權教用方便法」,譬喻「除糞之器」,用這樣的方法,來清除骯髒垢穢,這些骯髒垢穢,就是「我們的心思,我們的見思」;我們所見的,我們的思想,我們的煩惱,這都是骯髒的東西。骯髒的東西,就需要將它去除,要去除骯髒的東西,就需要工具,這個工具就是「除糞之器」。就是用「四諦法」、「四念處」、「四正勤」等等的方法,將我們好好啟示,讓我們瞭解,知道苦,我們要慇勤,我們要精進。精進之後,我們的心境等等,讓我們去體會這種煩惱去除,「四如意(足)」讓我們能夠瞭解,要怎麼去除,很細膩,很微細的東西,要如何(用法)去除我們的煩惱,這就是對治。糞器,「對治見思煩惱」的法,

經文簡釋:
「狀有所畏」;示同眾生,怖畏生死;又示成佛,尚有寒風馬麥等九種餘報,故曰狀有所畏。

*「如來己離一切障礙,成就無量諸功德,知有如是種種業報之實,蓋亦善巧方便,令諸眾生,知造善惡業因,必有苦樂果報,故示有九惱。」


  「狀有所畏」,這已經是表示跟眾生同樣,佛要表示他跟眾生一樣,不是只有你有這樣的煩惱,不是只有你會遇到這種的業力,我也會啊!我也是一樣,跟你們大家都一樣。從一生的過程,到老、到病、到死,在這個生活過程也遇過了很多的逆境,我也有啊。所以「示同眾生,怖畏生死」,怖畏就是過程的業力,佛他也會遇到。這就是顯示經過苦行,經過很多種的苦難,譬如說佛,成佛了,還有「寒風馬麥」種種,「九種的餘報」。

  所以,「狀有所畏」,要讓我們知道,這人生的苦難,人人都是隨業而來,業的累積,不只是前世而已,前世的過去的前世,因為我們人生時間有限,生生世世累積的業,無量數。所以我們光一輩子受(報)不完,還要拉到我們過去的業積,跟我們這輩子所造的業累,業不斷累積起來,又帶到下輩子,生生世世一直累積起來。像有些地方,很骯髒,不是一天就清的完,也不是一個人就有辦法清,就要很多人集合起來,那很骯髒的地方,才有辦法用很長的時間,清的乾乾淨淨。一堆的廢墟…,廢墟裡的骯髒的東西,就要用人力用時間,變成了很美的景觀,這也是要經過很多的苦力,將它去除。

  所以我們人生的環境,要怎麼改變,改變這輩子、改變來生,改變要很長的時間,就譬如佛陀,在很久很久以前,也是一樣,這樣在修行,這是無央數劫,如來已經是離一切障礙,以佛成佛的果報來說,他已經生生世世,就是在消業,因為他不斷在修行,舊業消,新的功德累積,不斷在去除累積
的業障,也邊一直消,但是福業也不斷一直造,所以他「如來已離一切業障(如來已離一切障礙),成就無量(諸)功德」。生生世世,自己自我消業,自我去除障礙,也生生世世在成就無量的功德。所以,知道有如是種種的業報,實在的業報,佛陀常常在他的《本生經》,過去所遇到的人,這輩子回報給佛陀的是什麼樣的回報?有的是來報恩的回報,有的是來障礙的業報,還是同樣有喔!

  所以種種業報之實,就是說善…,現在佛陀用他過去種種,過去生中所造的業,所受的報,所修的行,所得的福等等,一直就就將它當作這輩子的教材,這樣善巧方便,說過去自己的事情,來教育現在想要修行的人,或者是有緣的,來聞佛法的人,希望「令諸眾生知造善惡業因」,大家能夠很清楚,我們造善業得善報,造惡業得惡因、惡報,佛陀時時就是用這因緣果報觀,那怕是他自己也是一樣,所以有佛的《本生經》,裡面有很多,有來報恩的,也有來障礙的,到成佛也是一樣這樣。所以這個「善惡業因,必有苦樂果報」,絕對有苦樂果報,所以,就有「九惱」。

一、六年苦行
二、孫陀利謗
三、木槍
四、馬麥
五、琉璃王殺釋種
六、乞食空缽
七、旃荼女謗


  佛陀的「九惱」,是什麼叫做「九惱」?有六年的苦行,這是第一,六年的苦行,佛陀為什麼有這六年的苦行呢?第一個讓他很煩惱,這個過程,五年的參訪、六年的苦行,這六年的苦行真的是很辛苦,日中一食,沒有得吃,受寒風雪凍,飢餓等等。大自然這種的環境,帶來了,讓這位太子決心修行,而受這麼多的苦,這因緣是怎樣呢?

  佛陀他就講起了,過去,就是「往昔」,往昔多久?是迦葉佛的時代,迦葉佛的時代又是多久?那就是無量無央數劫,不可思、不可說,很長沒辦法說的時間,那個時候的往昔。有婆羅奈城,婆羅門教的孩子跟一位燒瓷師傅的孩子,這兩個孩子,是很好的朋友,婆羅門教的孩子,名叫做火鬘,那位燒瓷的孩子叫護喜,這二個孩子(感情)很好,彼此相敬互愛,互相相愛,這種喜愛,二個人是好朋友。但是那位護喜,有一天看到迦葉佛,他心起歡喜,聽迦葉佛說法很歡喜,他就趕緊…,看到火鬘,他就更高興,邀約他,「來啊,我們來去見一位佛,他是一位覺者,是修行已經圓滿成佛的大覺者。」這個火鬘就現傲慢的態度,那有什麼好看,看這種髡頭的道人,哪有什麼好看呢?不肯跟他去。

  又隔一天,護喜又來找火鬘,又邀約他,「去啦!」火鬘又再次用很不好聽的話來批評,還是一樣不肯去。第三天再來,護喜說,「你是不是要跟我去?」他還是說,「髡頭道人,有什麼好看?」還是不肯去,護喜就把火鬘的脖子掐住,抓著頭壓下去,「你到底要不要跟我去?」這個火鬘忽然間起一分的覺悟,覺得說要去見這個人,非同小可,若不是一位很特殊的人,護喜不會這麼勉強,一心要我去跟這位覺者見面,所以心念一轉,就說,「好好好我跟你去!把我放開啦,我跟你去。」就這樣,就跟他到迦葉佛的地方,到佛的面前,火鬘一眼看到迦葉佛莊嚴的形象,那個心,非常的震撼,非常的歡喜,他自己自動五體投地,禮拜,然後他感覺,聽到迦葉佛的說法,句句入心,心很歡喜,馬上就說,「我要出家,我要修行,我將來一定要將佛法傳給世間人,我將來一定要成佛。」

  就這樣求迦葉佛,收他為弟子,為他剃度讓他出家,就這樣,他出家,修行很精進,護喜從這樣開始,作為他的大護法,擁護佛法,擁護僧團,尤其是他的好朋友火鬘。他還是聽迦葉佛說法,又來聽火鬘的心得,所以他也發願,生生世世,他那怕是生天堂或者是在人間,生生世世都要護法,作為火鬘的護法。

  這段來到這裡,佛陀就說了,這是無量數劫的事情,因為這樣,我在悉達多太子的時候,那個時候要離開皇宮,城門都關著,車匿牽著馬要過城,城門關著,那個時候,就是天人來引導這隻馬,可以跳過這個城,讓他可以平安離開城。他就說,那就是護喜生天為天人,來擁護他幫助他越過了這個城,順利去修行。但是他出城去,他脫下「瓔珞」;太子所穿的衣服。他去換了普通的粗衣,穿著在身上,開始就向車匿說,「這些衣服你送回去,向我的父王稟報,我決心要出家修行,希望他成就我。」這樣單獨一個人就往他修行的路去了,當然父親聽到,車匿從他的孩子身上脫下來莊嚴的衣服(送回來),非常的痛苦,只有這個獨子,是未來王位傳承的人,這樣離開了。

  他為了這孩子是用了多少心神,為他蓋了「三時殿」,因為怕他體會到人間疾苦,所以「三時殿」,就是一年有四季,他要讓秋冬夏都能像春天一樣,所以蓋「三時殿」,四季如春,沒有秋夏冬的苦,希望讓他能夠每天,都像春天那樣快樂,對孩子的疼愛,冀望他未來可以執掌王位,突然間這樣去了,所以他的心很痛,要怎麼辦呢?召集大臣來,趕快替我想辦法,替我去找太子回來,所以才會派遣了父系與母系的親屬,這樣五個人,都是健壯而且能言善說,很有智慧的人,趕緊四處去找,找他的兒子。

  但是一出去,就這樣,太子是走他的路,到處去參訪,經過了五年的時間,去瞭解印度各種的宗教,婆羅門教有九十幾種,去瞭解,到底大家在修的是什麼行?他經過很長的時間瞭解,都不是究竟的辦法,這不是究竟所要修的法,所以要用五年的時間。總是讓這五個人,從皇宮出來的人遇上了,他們要說服太子回去,太子已經下了決心,也知道很多人間的疾苦,在很多法的裡面,婆羅門教,那種非法、邪法,更是讓他立了堅定的志向,「要怎麼改變人生的苦,要怎麼糾正錯誤的法」,所以他決心要去修行。沒辦法,勸太子回不去,只好跟著太子六年的苦行,這六年很辛苦,受過了風霜雪凍,很苦的生活,這就是佛陀這樣說,我經過了「六年的苦行」,那就是在那個時候,護喜要我來見迦葉佛的時候,我用了不好聽的話,輕視的語言,對佛無禮,對佛起慢,因為這樣,讓我惹來了六年的苦行,這六年的時間受盡了苦難。

  還有「孫陀利(謗)」,這就是第二,(悉逹多)他已經成佛了,成佛之後,到處弘法,他帶著他的僧團,開始弘法,卻惹來很多外道教的不滿,因為佛陀所說的法,跟他們九十六種外道教的法,有不同,也已經吸收不少的信徒,也吸引了不少人出家,已經成立了僧團,因為這樣,這些外道教起了嫉妒的心,要怎麼樣來破壞僧團,要用怎麼樣的方法,來毀掉佛、僧團的清譽。大家對佛陀的僧團,那種肯定與尊重,聲與名譽的傳說都很清高,但是這群外道教,人人都是咬牙切齒,若聽到人人在讚歎佛所說的法,他們聽到就是很不歡喜,若聽到已經有人出家了,那就更恨,這種惹來外道很多的嫉妒,仇與恨,想盡辦法要怎麼樣來毀謗,將佛法毀掉。所以就唆使「孫陀利」來毀謗佛,那位孫陀利到處去宣傳,宣傳佛的僧團不乾淨,去宣傳佛陀的教育等等,很多對佛、僧團不利的聲音,到處去宣傳。

  為什麼有這位孫陀利女,這樣來造謠、來毀謗?當然她也有她的因緣,也是同樣有過去生一段,也是很曲折的因緣,所以也是佛陀的過去生,所造的業力,一直延伸,生生世世,這位孫陀利女,好幾生世,就是糾纏不清,一直到佛陀成佛,她還在僧團做毀謗的動作,也困擾了佛與僧團,當然有她的因緣存在。

  所以我們要知道因緣果報,開口動舌,一個態度、一個動作,都在善惡業中,看看火鬘他的過去,光是他的好朋友怎樣來勸他,他就是不要去,連續三天,起了憍慢,傲慢,又再惡口,這樣就有六年的苦行。不過他見到佛之後,起了一分歡喜踴躍的心,馬上修行,而且發願將來要成佛,生生世世佛法要普遍在人間,度眾生,這個願,他就已經生生世世,一直累積下來了,所以他有積善,無量的功德,但是也有一念的偏差,那個業力,一直延續下來。

  所以說因緣果報,佛陀常常從他的過去生,這個因與緣,果與報,在他這輩子的遭遇,這樣來示相、敘述,現這個相,也來講這樣的法,這就是「執持糞器」,用種種的方法,「狀有所畏」,過去有造作的這種錯誤煩惱,所以現在還是要好好將過去的業,一一消除,用福…,福業、功德來彌補,我們應該用這個故事,這不是故事,是佛的因緣,我們要時時要多用心,用在如是因、如是緣、如是果、如是報,如是真實(不虛),乃至(成)佛亦同,這到成佛的時候,還是仍有餘業未報。所以學佛我們要知道,過去無數劫以來,一直累積有多少,每一世都要一樣一樣現前,就要消業,要自己消除業障,自己要去造福業,所以時時要多用心!

補充資料:
*【六年苦行】
佛言:往昔波羅奈城邊,有婆羅門子,名火鬘;復有瓦師之子,名護喜。二子少小心相敬念。護喜謂火鬘曰:共見迦葉如來。火鬘答曰:何用見此髡道人。如是至三後日,護喜復曰:可共暫見。答曰:何用見此髡頭道人。何有佛道。於是護喜捉火鬘頭曰:為汝共見如來。火鬘驚怖,心念此非小緣,必有好事耳。即曰:今放我頭,我共汝去。既至佛所,禮迦葉足。護喜白佛:火鬘不識三寶,願佛開化。火鬘睹佛相好,心生歡喜,出家學道。時火鬘者,即我身是。護喜者,我為太子逾城出家時,作瓶天子導我者是。我往昔以惡言道迦葉佛,故受諸苦報。由此餘殃,今欲臨成佛時,復受六年苦行也。(梵語波羅柰,華言江遶城。梵語婆羅門,華言淨行。梵語迦葉,華言飲光。三寶者,佛寶、法寶、僧寶也。作瓶天子,即色界淨居天也。)

花蓮薰法香筆記團隊感恩分享合十
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin



文章總數 : 6964
年齡 : 65
來自 : 台北
威望 : 1722
注冊日期 : 2008-12-22

2014/10/06晨語簡記 Empty
發表主題: 回復: 2014/10/06晨語簡記   2014/10/06晨語簡記 Empty周二 10月 07, 2014 10:23 pm

薰法香心得札記(二○一四年十月六日星期一)

 

因緣果報觀是學佛中非常重要的一個觀念,一定要信因果,不昧因果,會畏因果,才會從根本上去做正確的事,走正道。

所以說凡夫畏果,菩薩畏因,正是最好的說明。

上人的偈在因緣果報前加了如是就是一定要「信」的意思,如是我聞,一時佛在.....這如是就是六成就中的「信成就」。

如是因如是緣
如是果如是報
如是真實不虛
乃至成佛亦同
寒風馬麥等報
如來屈尊就卑



  大家要很相信因果,因緣果報是學佛者,要真實用心體會,要虔誠信受,認真因緣果報。真的是「如是因、如是緣、如是果報」,我們造什麼因,若是結好因,自然就得好緣,好因好緣所結的就是好的果、好的報。若是相反,惡因惡緣確實是惡,自然就是惡報,受惡果,這是一定的道理,「如是」是「真實不虛」。

    所以凡夫,就是造如是因,如是緣,結如是果,再帶到來生,在哪裡?我們不知道,那怕是到「佛」,成佛了,也是一樣,也有「餘報未盡」,同樣也要接受到這因緣果報,(餘報)若還未盡。佛陀也說了,講了他也有「九惱」。稍後我們能將這「九惱」裡面,他(佛的)過去生,無量劫的無量劫以前的以前,所造的,不小心,開口動舌,所造作的業,因也是再帶來到現在,成佛了,還是有,有餘的報在,所以這輩子,成佛,還是有「寒風馬麥」等報,還是有寒冷,沒有衣服可穿的時候,同樣的,佛陀到達一個地方,因緣果報,托缽,用馬在吃的東西給他,就是人對他的輕視、虐待,也有啊!

 

因為是重要的定律,連佛陀也不能例外,所以以佛陀自己的「餘報未盡」,有九惱來強調,令人印象深刻。

 

經文簡釋:
「狀有所畏」;示同眾生,怖畏生死;又示成佛,尚有寒風馬麥等九種餘報,故曰狀有所畏。

「如來己離一切障礙,成就無量諸功德,知有如是種種業報之實,蓋亦善巧方便,令諸眾生,知造善惡業因,必有苦樂果報,故示有九惱。」

  「狀有所畏」,這已經是表示跟眾生同樣,佛要表示他跟眾生一樣,不是只有你有這樣的煩惱,不是只有你會遇到這種的業力,我也會啊!我也是一樣,跟你們大家都一樣。從一生的過程,到老、到病、到死,在這個生活過程也遇過了很多的逆境,我也有啊。所以「示同眾生,怖畏生死」,怖畏就是過程的業力,佛他也會遇到。這就是顯示經過苦行,經過很多種的苦難,譬如說佛,成佛了,還有「寒風馬麥」種種,「九種的餘報」。

  所以,「狀有所畏」,要讓我們知道,這人生的苦難,人人都是隨業而來,業的累積,不只是前世而已,前世的過去的前世,因為我們人生時間有限,生生世世累積的業,無量數。所以我們光一輩子受(報)不完,還要拉到我們過去的業積,跟我們這輩子所造的業累,業不斷累積起來,又帶到下輩子,生生世世一直累積起來。像有些地方,很骯髒,不是一天就清的完,也不是一個人就有辦法清,就要很多人集合起來,那很骯髒的地方,才有辦法用很長的時間,清的乾乾淨淨。一堆的廢墟,廢墟裡的骯髒的東西,就要用人力用時間,變成了很美的景觀,這也是要經過很多的苦力,將它去除。

  所以我們人生的環境,要怎麼改變,改變這輩子、改變來生,改變要很長的時間,就譬如佛陀,在很久很久以前,也是一樣,這樣在修行,這是無央數劫,如來已經是離一切障礙,以佛成佛的果報來說,他已經生生世世,就是在消業,因為他不斷在修行,舊業消,新的功德累積,不斷在去除累積
的業障,也邊一直消,但是福業也不斷一直造,所以他「如來已離一切業障(如來已離一切障礙),成就無量(諸)功德」。生生世世,自己自我消業,自我去除障礙,也生生世世在成就無量的功德。所以,知道有如是種種的業報,實在的業報,佛陀常常在他的《本生經》,過去所遇到的人,這輩子回報給佛陀的是什麼樣的回報?有的是來報恩的回報,有的是來障礙的業報,還是同樣有喔!

  所以種種業報之實,就是說善,現在佛陀用他過去種種,過去生中所造的業,所受的報,所修的行,所得的福等等,一直就就將它當作這輩子的教材,這樣善巧方便,說過去自己的事情,來教育現在想要修行的人,或者是有緣的,來聞佛法的人,希望「令諸眾生知造善惡業因」,大家能夠很清楚,我們造善業得善報,造惡業得惡因、惡報,佛陀時時就是用這因緣果報觀,那怕是他自己也是一樣,所以有佛的《本生經》,裡面有很多,有來報恩的,也有來障礙的,到成佛也是一樣這樣。所以這個「善惡業因,必有苦樂果報」,絕對有苦樂果報,所以,就有「九惱」。

一、六年苦行
二、孫陀利謗
三、木槍
四、馬麥
五、琉璃王殺釋種
六、乞食空缽
七、旃荼女謗
八、調達推山

九、寒風索衣

 

  佛陀的「九惱」,是什麼叫做「九惱」?除了上人今天的開示,其餘這九惱在2011年的靜思晨語,上人以十集的時間開示,有興建可前往觀看。(超連結如下)

 

靜思晨語--20111221《法譬如水》九惱 (一)

 

靜思晨語--20120103《法譬如水》九惱(十)

 

高明智感恩合十
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
海文
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 402
來自 : 馬來西亞吉隆坡
威望 : 16
注冊日期 : 2013-10-04

2014/10/06晨語簡記 Empty
發表主題: 回復: 2014/10/06晨語簡記   2014/10/06晨語簡記 Empty周日 10月 12, 2014 6:15 pm

6/10 薰法香經文摘要:
如是因如是緣   如是果如是報   如是真實不虛
乃至成佛亦同   寒風馬麥等報   如來屈尊就卑
(一切事物,都有它在的因緣果報,而且真實不虛,即使已經成佛道,還是面對果報的考驗,比如修行中遭受飢寒交迫,甚至被逼以馬的飼料裹腹,委婉屈就,放下尊嚴展現卑微的一面)

● 右手執持    除糞之器
(右手還拿著掃除糞便的器具)
○ 譬喻施權<巧>教<義><使>用方便法。除糞之器;譬喻對治見思<惑>煩惱之<方>法。

● 狀有所畏
(看來令人生畏,不敢靠近)
○ <表>示<如>同眾生(那樣),<慌>怖畏<懼> (於)生死;又<再><表>示(即使已經)成佛<道> ,尚<還>有寒風<露宿><乞食>馬麥等九種餘報,故曰 <因此說>: “狀有所畏”。

○ 如來(經歷累世的修持)已<斷>離一切障礙, (幷且)成就(了)無量諸功德,知<道>有如是種種業報之<真>實,蓋<以>亦善巧方便,令諸眾生,知<曉>造善惡業因,必<定>(會)有苦樂(的)果報,故<此>示<現>(出佛陀)有九惱。

一,六年苦行:
歷劫數前迦葉如來時代,波羅柰城的火鬘在好友護喜百般牽引下最終拜師迦葉如來而發願生生世世弘揚佛教,火鬘因過去的固執和口出惡言,而需在過後投身為悉達多太子時,經歷六年的苦行才能得道,而護喜則成為護法神,不時出現替太子解圍

二,孫陀利謗:
波羅柰城的淨眼,誘惑淫女鹿相出城尋歡。看到辟支佛在修行,決定殺了鹿相嫁禍對方,後來良心發現而自首。淨眼為佛陀的前世,被殺的鹿相則投身為孫陀利,不停造謠誹謗佛陀

三,木槍。四,馬麥。五,琉璃王殺釋。 六,乞食空缽。七,旃茶女謗。八,調達推山
。九,寒風索衣。(明日待解)

★ 因緣果報當真實    即使成道亦難免
    業力現前無可避    唯有修行守戒律

(弟子任海文 <濟勖> 虔心摘錄證嚴上人 6/10 薰法香經文開示要義。若有偏頗,歡迎不吝賜教。無限感恩)
回頂端 向下
 
2014/10/06晨語簡記
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 晨鐘起薰法香--靜思妙蓮華-
前往: