Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔

向下 
+72
joycehsu
jolin
dela0429
王菱靖
minsin
hshuyeng
秀芬
王怡文
許瓊文
蕭旭宏
o1013a
邱小梅
lijy1223
李百合
林玲
張振文
孟花
天生
曾年燻
阿菊
吳幸娟
李怡芬
阿吉(陳聰吉)
劉燕玲
賴裕鈴
林明鴦
慈燏
詹雅倫
lee4109
林玉真
方明珠
慈絜
春華
陳燕雪
minhua
慮陞
朱珮珮
Apple david
李英蘭
shirley li
淑君
陳慈涵
明潏
grace wang
春蘭
明惠
王泳清
陳聰吉
蔡秀霞
明渝
敏慧
李妍慧
心宓
tsuey531
Jack
謝素勤
簡素霞
慮本
linchungene
擺渡瀚
張春美
淑雲
明珂
賴美惠
李蕙妙
孔秀蓮
郭如瑩--慮澄
蘇心倓
swda40330
鄭秀枝
麗雲
月亮
76 posters
前往頁面 : 1, 2, 3, 4, 5  下一步
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 29034
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 Empty
發表主題: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 Empty周日 五月 19, 2013 7:38 pm

各位親愛的探索家人們
請大家上來與下您的學習
我們的題目是
什麼是探索教育
我的行動計劃
回應他人的心得至少兩則
映月 感恩合十
回頂端 向下
麗雲
功德華開心
功德華開心

文章總數 : 214
注冊日期 : 2009-03-23

20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 Empty
發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 Empty周日 五月 19, 2013 9:21 pm

探索教育的定義
探索教育是透過團隊的互動中,自發性的去深入認識自己,孩子喜歡玩遊戲,因為遊戲很快樂,探索教育透過專業的遊戲設計,讓大人們在遊戲中去尋回赤子之心,在愛與關懷中被引導出自己的信心,在彼此的互動中去省思自己,探索教育真的就像團隊的心理諮商,不用深層的治療就可以找到自我的問題,
我的行動計畫
我今年加入探索第一個原因是要圓自己未完成的夢,三年前雖然參加過這個課程,但是只有上了四次就放棄了,連初級體驗都未完成,又如何去跟別人分享呢!
第二個原因是想報恩,我一直不知道要如何感恩高老師,我想,放在心裡的感恩如果能夠化為行動會更有力量,所以我主動找了雲林的宗賢師兄協助,在師兄的鼓勵和協助下,我才能夠如期上課.
每一次的上課我都把它當成一期一會,因為每次的組合都不同,每次的感覺更是不一樣,我會用心的去記錄每一次的心得,也會虛心的去學習,把學到的用在生活中,我相信生命無時無刻都在探索中,多一分了解就會多一分體諒;多一分關懷就多一分愛,我要集更多的愛,編織成一張希望的網,讓這個網也能像行動電話網一樣,網內互打【免費】
第四組麗雲感恩
回頂端 向下
鄭秀枝
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 11
注冊日期 : 2013-03-17

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 Empty周日 五月 19, 2013 9:49 pm

探索教育對我而言是克服距離的恐懼、勇敢獨立的象徵、快樂學習、自我放鬆、調整腳步的覺醒。
我的行動計畫、希望將來能成為探索員、帶入兒班、營隊、社區。讓更多人跟我ㄧ樣在快樂中學習與成長
今天的學習感觸最深的是信任衝刺、正如同帶領者與配合者的關係、當帶領者想要往前衝刺時、配合者ㄧ定要
小心呵護、專注、全力配合、事情才會圓滿。這也是善的循環、今日你種下配合別人的因、便得來日別人配合你的果、上人說:未成佛前先結好人緣。
鄭秀枝感恩合十
回頂端 向下
swda40330

文章總數 : 9
注冊日期 : 2011-12-08

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 Empty周日 五月 19, 2013 10:24 pm

1.體驗式學習的定義
必須從做中了解,不一定是在一個模式
有時是日常生活中所發生,其實很多事都是體驗後才能學習而這種學習種是印象非常深刻,能刻骨銘心。
2.探索教育
出發於自願 並在安全 快樂 能學習到承擔放下 能有所感受並能引發與日常生活經驗的反省
每一樣遊戲都有她深層的意義,從小遊戲引發大道理,讓我們心靈充電
3.
今天的遊戲雖然都感到沒有非常成功,也比較沒有默契,但我們學習到非常多也引發我們真正的省思
法不只是需要知道,更要思考反省 聞思修 到下最後一個遊戲 信心衝次 讓我非常有感受,宣成在籌備骨捐驗血活動時
很常發覺自己比較不容易相信別人,因為很容易擔心,但這個遊戲讓我深深感受到,當我們相信別人,別人也會讓我們安心,互相信任的感覺真真的很棒
現在社會的信任真的漸漸淡薄,今天真正的有很深的體會 最感恩的是我們第四組的各位師姑伯們 都給宣成祝福 讓宣成真的好感動 內心非常溫暖
宣成經驗不夠 容易緊張但師姑伯的祝福讓宣成更有動力 真的快落淚了,慈濟最ˋ感人的就是法親的關懷,一切一切的問候加油,讓我們心靈更充滿了電
師姑師伯們真的很感恩你們 對於你們的祝福宣成感恩說不盡 宣成會盡力把活動圓滿 有你們真好 無限感恩 宣成真誠感恩合十
回頂端 向下
蘇心倓

文章總數 : 8
注冊日期 : 2013-03-13

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 Empty周日 五月 19, 2013 11:14 pm

我非常喜歡「探索」這兩個字,二三年前因緣不具足,所以錯過了。而這兩天的課下來,覺得探索教育就如老師所說的是一種天使訓練。藉由活動、遊戲、體驗團隊的美和學會深深信任團隊,大家努力達成團隊目標,在遊戲中學習把握安全、誠實、活在當下、關心自己關心他人、承擔與放下、快樂。學習用天使的臉龐,幫助他人成長,也幫助自己不執著,學會用不同角度看事情。檢驗自己到底上人的法入心了沒,面對人我是非,是否真的不執著了。到底是學到了佛印禪師的佛心,還是蘇東坡的凡夫心
我的行動計劃是希望好好地學好今年的課程,希望有一天能真的成為團隊的一員,並且努力精進上人的法,探索上人的法,做為一個真正已度的弟子,並影響遇到的每一位有緣眾生。 感恩!阿彌陀佛!
第八組 美琴(法號心倓)虔誠合十
回頂端 向下
郭如瑩--慮澄

文章總數 : 1
注冊日期 : 2013-05-19

發表主題: 感恩高老師教導理論與實務相互呼應,讓我們融會貫通,快樂學習   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 Empty周日 五月 19, 2013 11:41 pm

感恩高老師教導理論與實務相互呼應,讓我們融會貫通,快樂學習
今天學習到「學習讓人家歡喜心」,自己先有歡喜心才能成功帶領大家歡喜成就活動,「黑羊白羊」課程學習溝通,多傾聽並且要靜下心來宏觀思考如何策略進行活動,「大愛網」課程,學習到大家腦力激盪如何建構大愛網,運送物資,因為有了共同目標,大家努力同心協力完成使命成功運送13顆球,「成功衝刺」課程,克服心中恐懼,相信大家勇敢往前跑,能成功跑到終點是大家協助,凡事還未去做時不要害怕,相信自己相信伙伴,達成目標,PA的著重體驗教育的冒險性活動計畫協助我們自我成長,自然情境中直接經驗的學習,「從做中學」,並且學習訂定公約,以記憶單元最多7碼,所以公約不宜訂定超過6項,如安全.誠實.活在當下.關心自己與關心他人.承擔與放下.快樂,讓大家記住核心價值,共同努力,我們藉由遊戲一具體經驗,觀察.反思過程,進而內化-法入心,應用-法入行,理論與實務結合,最後非常感恩高老師.訓練師姐帶領,辛苦工作人員,感恩^o^ 郭如瑩 (慮澄) 敬上
回頂端 向下
孔秀蓮
大地初發心
大地初發心
孔秀蓮

文章總數 : 32
年齡 : 59
注冊日期 : 2013-03-06

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 Empty周一 五月 20, 2013 12:26 am

一、所謂的探索教育用我們慈濟法語~做中學、學中覺、覺中悟。
透過遊戲、活動親身去體驗(一個事件),找到解決問題的方法,在團隊中,人與人彼此之間溝通、協調達成共識,一同完成目標。進而學習到合和互協團結力量大,也建立人我間的信任,不但可強化自信心,更懂得相互成就之美。

二、每一次上完課,感覺全身充滿了power !
體驗遊戲的過程中,總覺得自己如孩子般Hi,非常享受所有的遊戲,如同高老師所說:每一場活動都讓人起歡喜心(很快樂)!自己快樂,才能傳遞快樂!所有的幸福,其實都是免費的!
心思越簡單化,事情就越容易完成。
我想透過探索教育的學習,相信自己未來對人事溝通的能力一定會越圓融,期願所學能迎向每一個挑戰,也期望自己不要放棄嘗試困難任務的機會。

末學(第7組) 孔秀蓮感恩合十
回頂端 向下
李蕙妙
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 62
注冊日期 : 2009-06-15

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 Empty周一 五月 20, 2013 11:02 pm

[如瑩果然是行動派的
第一次上課就智慧滿滿

能快樂學習是一件多幸運的事
傳統教育總是怕孩子太快樂心會飛了
但是尋找快樂是人的本能
所以希望更多人投入這個區塊
將快樂與法喜散播到慈濟的每個角落
藉由歡樂的能量將佛法
傳送到每個法界
蕙妙 合十
回頂端 向下
賴美惠
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 13
注冊日期 : 2013-03-12

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 Empty周二 五月 21, 2013 2:28 pm

作業:
1‧什麼是探索教育
對我而言,探索教育是「透過體驗式的學習,覺察自我及他人的行為及心理運作,而藉由這樣的覺察,幫助自己自我成長、增加面對考驗的能量。」這是目前體會,或許以後會有不同感受。

2‧我的行動計畫
不管學習什麼樣的能力,最重要的是能落實在生活中去運用,所以希望能將所學內化成反射性的本能,隨緣分享,讓身邊的人有所利益。

3.上課心得
感恩老師的弘願,因為有您,我們才有學習這門學問的機會,無限感恩!

9組賴美惠合十
回頂端 向下
明珂

文章總數 : 6
注冊日期 : 2011-03-21

發表主題: 課後心得~   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 Empty周二 五月 21, 2013 4:07 pm

期待探索已很久~
齊聚彰化在519
遊戲歡喜挑戰自我
*活在當下*樂悠悠ㄚ樂悠悠~
1.探索教育是天使訓練~充滿互助.尊重與團結~
透過遊戲及活動中.團隊的互動體驗與自我覺察
讓每個人覺得有價值.有貢獻…
2.整天的課程下來心靈豐富,幸福快樂無比!也應用到其他活動與工作中,用不同角色去觀察事項與累積能量!
感恩高老師與工作人員的成就~與伙伴们同心協力圓滿任務與體悟~還有*黑羊與白羊*沒有達成的原因.....!
第8組高雄黃欐婷 感恩合十
回頂端 向下
淑雲
版主
版主

文章總數 : 327
注冊日期 : 2009-04-14

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 Empty周二 五月 21, 2013 4:29 pm

swda40330 寫到:
法不只是需要知道,更要思考反省 聞思修 到下最後一個遊戲 信心衝次 讓我非常有感受,宣成在籌備骨捐驗血活動時
很常發覺自己比較不容易相信別人,因為很容易擔心,但這個遊戲讓我深深感受到,當我們相信別人,別人也會讓我們安心,互相信任的感覺真真的很棒
給宣成 :你雖然年紀尚輕 但對於上人的法及處世的圓融度並不亞於大人 讓師姑師伯們都很讚嘆喔

信為道源功德母」,這是 上人常開示的,可見相信這是對的事,相信你的同伴是很重要的(因為他們會感受到)

承擔與放下不是單一的而是共存,將擔心轉化做祝福與戒慎,相信一切都圓滿

淑雲合十祝福

回頂端 向下
淑雲
版主
版主

文章總數 : 327
注冊日期 : 2009-04-14

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 Empty周二 五月 21, 2013 4:58 pm

給第四組麗雲:

有妳真好

有願有力, 相信就能完成心願 或許是因緣, 更期待這份因緣能一直在

你說到: 我相信生命無時無刻都在探索中,多一分了解就會多一分體諒;多一分關懷就多一分愛,我要集更多的愛,編織成一張希望的網,讓這個網也能像行動電話網一樣,網內互打【免費】

你不只賦予希望的網, 更給自己擁有更多愛的能量 因為免費所以愛是無求也無限,這就是大愛

淑雲合十祝福

回頂端 向下
張春美

文章總數 : 5
注冊日期 : 2013-02-28

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 Empty周二 五月 21, 2013 5:11 pm

「探索教育」我認為是激發每個人內心深處的無限可能,並且從過程中透過參與反思自己的價值,呈現團隊中所最善良的互動,讓愛的能量充滿每個人的心中。
這次的遊戲學習,團隊中每個人因為熟悉的距離拉近,都能信任彼此。真的感受到每位團員都會彼此關心,也都能靜心思考對方所表達的回應。由其在「信任衝刺」中,我們都玩得很開心,因為自己克服恐懼,又能注意衝刺者的安全,人人同心,很感動。雖然活動遊戲無法很圓滿完成,但我一直覺得自己是一位不因困難而放棄嘗試的人,我要為自己加油!加油!
第七組 春美合十
回頂端 向下
擺渡瀚
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 46
注冊日期 : 2013-02-20

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 Empty周二 五月 21, 2013 11:02 pm

第一組,宗瀚

入慈濟前,自己是學社會心理學的,生命感覺像個魔法師,人我互動中,有著直覺般的靈感,體會別人的生命與行為,變一套對應的Dream。去上了專業的心理諮商課程,只是被更有知識基礎的人,教一套學理。去上了企業魔鬼訓練,就像興奮劑一樣,效果不超過三天,而且常常有更多不幸福的感受。雖然後來也沒有當社工,但入了慈濟,走入真實法。

入慈濟很好,有法喜有體悟也走過生命的關卡,把以前所學放著,聽到理論中「你聽,你忘。你看,你記得。你做,領悟。」探索的理論和佛陀所說的「示教利喜」!高老師這裡提到幽默感,一種不用講話會有笑聲的修練。過去所學沒有錯,只是少了「觀」與「行」,自然沒有悟,而在慈濟中總是做中學,學中覺。心中有法,才能說法。探索是有趣的法。如扣第一個活動,所學到的「經驗學習圈」是一項重要的學習,反省自己常把事情停留在想的階段,或者執著於自己所做的事,其實透過別人的觀點來看自己,然後建立實驗性的觀念再應用。

黑羊與白羊,一場混亂的交換遊戲。這一個比失敗感還糟的感覺。會覺得是不是沒有帶領好,會生氣為什麼沒有一個領導者。但最後很感恩,對方的先成就,讓我先過去。雖人人都克己復禮,省思著過程中沒有溝通,整個行動確也只能用原始的禮讓方式進行。而且最後的順的,感覺是一種大家默會的知識,也許是種動態溝通或經驗學習圈的形成。在探索裡訓練員不會明確告知問題,或許可以多看看別人的心得,去了解為什麼會順。

大愛網,每個人都只有握住兩條線的力量,而且一定要數個人才能成網,慈濟事的承擔,生活的工作,都是這樣相互配合成就的。反省著想要更多球代表更多通過的貪心,反省著大家過程為怕球掉,結果手越舉越高,如活動中,大家總說為團隊好的不小心貢高。反省著忘了暫時停下來的彼此關照。是團隊的溝通的成果與脈絡,反省自己雖然是一個小主管,但如果自己貢高了,球也會落。成功是團體的凝具,有著愛的庫存。

如佛教所說的四攝法,「布施、愛語、利行、同事度。」,就連想到全方位的價值契約。攝就是號招的意思,布施自己的力量,甘願付出。愛語,建立安全、誠實的溝通環境,尊重感恩每個人。利行,承擔目標,但也活在當下,彼此連結團結一致建議決定解決問題,處理障礙,在這當中放下己見放下身段。同事度,關心自己關心他人,大愛網的討論時,映月媽有提到如果你手酸,可以提出先休息一回合,也可以順便觀察團隊給出建議,關心自己時也關心到團隊了。

信任衝刺,直覺像信任遊戲,但又直覺像勇闖十八銅人陣會滿身是傷。心的關鍵在「確保語」。快走過去的那瞬間,映月媽說,年輕人為什麼不跑。有點恐懼,因為不熟悉的隊員,也有著信任,都是慈濟人和探索伙伴。是自己生命的速度,不敢向前的極限。有一回合的跑,問準備好了沒,竟然沒有幾個人回應我,心感受著失落。也許心的氣勢,真的沒有準備好吧,讓人感受不到。

確保語後衝向拉鍊,感覺像逆增上緣的成就與爽朗。如果沒有確保語,就要用盡心力,讓伙伴感受到你的力量與心願。因為向前衝的時候,他們也要冒著手被撞到的同等風險,寫到這裡就有淚流滿面的感恩眾人,大聲的回應你,「準備好了,請衝刺。」感恩每個人,去成就自己的學習。不可以一開始就放棄挑戰,勇敢去發出確保語的請求,展開自發性挑戰的第一步吧。

寫在最後,要很感恩天氣的炎熱。幾個遊戲,汗水太多,多到心感到累與挫折,如果遊戲又不順利,就會有抱怨。懺悔自己的定力不夠,也是悲心太淺。黑羊與白羊的克己復禮,也是克自己身體的不舒服,表現如禮。

什麼事探索教育。

用遊戲與教育理論,隱喻生命中自己生命的挑戰。用遊戲重新體驗過一次,並發現新的觀點與覺悟,並行動。如是上人所說,「做中學,學中覺,覺行圓滿,繼續修」

行動計劃

連練二次探索課程,對於在旁邊一整天,都不講一句話的訓練員,感到十足的好奇,一方面很符合自己在團體中的表現方式,而且發現這是全方位價值合約裡的重要觀察者。一方面,其實自己有點被他們銳利的眼神給震住了,有著被觀察者的心情,希望可以在探索的任務中做觀察者,一句話都不講,當觀察者,也被看的人。
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 Empty周三 五月 22, 2013 12:08 am

麗雲 寫到:
探索教育的定義
探索教育是透過團隊的互動中,自發性的去深入認識自己,孩子喜歡玩遊戲,因為遊戲很快樂,探索教育透過專業的遊戲設計,讓大人們在遊戲中去尋回赤子之心,在愛與關懷中被引導出自己的信心,在彼此的互動中去省思自己,探索教育真的就像團隊的心理諮商,不用深層的治療就可以找到自我的問題,
我的行動計畫
我今年加入探索第一個原因是要圓自己未完成的夢,三年前雖然參加過這個課程,但是只有上了四次就放棄了,連初級體驗都未完成,又如何去跟別人分享呢!
第二個原因是想報恩,我一直不知道要如何感恩高老師,我想,放在心裡的感恩如果能夠化為行動會更有力量,所以我主動找了雲林的宗賢師兄協助,在師兄的鼓勵和協助下,我才能夠如期上課.
每一次的上課我都把它當成一期一會,因為每次的組合都不同,每次的感覺更是不一樣,我會用心的去記錄每一次的心得,也會虛心的去學習,把學到的用在生活中,我相信生命無時無刻都在探索中,多一分了解就會多一分體諒;多一分關懷就多一分愛,我要集更多的愛,編織成一張希望的網,讓這個網也能像行動電話網一樣,網內互打【免費】
第四組麗雲感恩

親愛的麗雲
有夢最美 築夢踏實
用愛編網 紮實穩固
祝福您精進不歇
映月 感恩合十
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 Empty周三 五月 22, 2013 12:56 am

宗瀚很有深度的心得
原來 我是外行在引領內行 哈哈哈

黑羊與白羊,一場混亂的交換遊戲。這一個比失敗感還糟的感覺。 誠如我在Debriefing時請問大家的
為何覺得混亂?其實團隊和您已經找到了答案
您說 過去所學沒有錯,只是少了「觀」與「行」,自然沒有悟。
您需要的不只觀 行 更需要承擔的大勇氣
所以
您說 會覺得是不是沒有帶領好,會生氣為什麼沒有一個領導者。
不要忘了 人人都是領導者 人人都是配合者
全方位價值契約的學習承擔與放下 再多想想它的真義

您說 或許可以多看看別人的心得,去了解為什麼會順。
當然 成功者一定有值得我們學習的地方 這就是標竿學習
我要說的是 有時候 不同的團隊 可能有著不同的情境 可能要面對不同的問題
團隊發展階段 形成期 風暴期 規範期 績效展現期
我們只有三個game 大家從形成到了大家感覺的混亂 正走向規範 可能還沒走到績效展現階段
我想 您應該學過這樣的理論

順有順的學習 逆境有逆境的學習 跌倒了 也要抓起一把沙
學習觀摩別人 橋接他人的優點 也要促動自覺 更要覺他 方能覺行圓滿

別忘了 我們是一個團隊
我們正經歷著群龍無首的階段
可能目標設立不夠合理
可能只看到他人 忘了反觀自照
但只要信任彼此 不放棄
最後
正如您說的 感覺像逆增上緣的成就與爽朗。用盡心力,讓伙伴感受到你的力量與心願。

四攝法聯想到全方位價值契約 真的 感動

您說的 映月媽有提到如果你手酸,可以提出先休息一回合,也可以順便觀察團隊給出建議,關心自己時也關心到團隊了。
這是自發性挑戰 (Challenge By Choice) 可能我沒講清楚
我沒記錯是若琪老師吧 她在debriefing時 提到她的手還在抖
我只是把它帶到cbc這個理論
如果身體狀況負荷不了 他可以選擇 不參與這個game 但他沒有離開團隊 可以提供他的觀察與建議
因為我們要玩得安全 玩得快樂

夜深了 真的感恩您
祝您勇猛精進
映月 感恩合十
回頂端 向下
linchungene

linchungene

文章總數 : 7
年齡 : 29
注冊日期 : 2013-03-01

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 Empty周三 五月 22, 2013 9:41 pm

1. 何謂是體驗式學習?
凡事以活動為開始,從中去學習、體驗以及有所收穫,皆稱之。在我們日常生活中,其實有很多事都是透過體驗式學習才得到經驗和結果。
2. 何謂探索教育?
對我來說不只是個單純的遊戲,而是能從各個活動中探究更深層的道理,進而啟發一個人對自己的反思及檢討。透過探索,能激發出人的極限以及潛力,去達成原本認為是不可能的事,勇於去克服內心的障礙,但是前提是必須出自於自願,並覺得安全。
3. 雖然今日的組員和上次差很多,但還是很高興能認識那麼多人,也感恩我參加這活動,才會認識來自不同地方的師姑、伯以及慈青。在今日的活動中,雖然沒有成功,但是大家透過每次活動的分享,勇於發表,來檢視自己以及欣賞他人,也在思考如何去改掉自己的習氣。甚至是最後一個活動:信任衝刺。大家透過這個活動把心中的不滿,不管是活動的挫敗還是在之前活動中人與人之間有所摩擦,全都發洩出來,也就因為如此,大家玩這遊戲時,間叫出來。也是透過這活動,讓我體悟到人與人之間要建立起信任,是一件非常困難的事!不過一旦建立起,便密不可分,但若打破這信任,要再次建立起,恐怕要再修好幾倍的福!我群傑也要在這裡感恩第四組的所有師姑、伯,因為有你們才能讓這次的活動圓滿!也祝福所有師姑、伯法喜充滿、福慧雙修!第四組群傑感恩合十!
回頂端 向下
慮本
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 10
年齡 : 62
注冊日期 : 2013-03-12

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 Empty周三 五月 22, 2013 9:47 pm

一、什麼是探索教育:探索教育就是體驗式教育,藉由遊戲中去體會如何面對問題,思考大家提出來的意見,勇敢的提出自己的構想,同時也能接受別人的意見,凝聚大家的向心力,在當下都是最合和互協的解決問題,縱使成績沒有達到很好,大家都還是在笑聲中圓滿落幕,正所謂的法喜充滿.
二、我的行動計畫:本來是對探索沒有一點概念的我,本著學習的心態來看看,想不到可以從高老師及訓練員身上學到很多以前所沒有學的東西,可以換個角度想事情,尤其是莫教導且催化,更是讓我這個身為母親的當頭棒喝,以前教育孩子的都是聽我的就沒錯,很少引導他們,這是一個值得學習的教育,期許我往後的課程都要繼續認真,不間斷的參與,也能用在我的生活上,工作上及志業上.
三、回應他人學習心得至少兩則:
蕙妙寫的正是我現在深刻感觸到的,能快樂學習是一件多幸運的事,在慈濟真的是時時都在學習,也日日都能感到快樂的能量,因為我們都有上人的法帶領著我們,堅定不移的走在菩薩道上.
人總是以「我」為中心,很少能為他人著想,要把這種習氣去除,需要不斷的以法水洗滌,如同美琴寫的學習用天使的臉龐,幫助他人成長,也幫助自己不執著,學會用不同角度看事情,生命會愈來愈美好.[/size]第八組學員 張寶却(慮本) 虔誠合十
回頂端 向下
簡素霞
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 113
注冊日期 : 2009-05-18

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 Empty周三 五月 22, 2013 10:21 pm

春美寫道:

我認為是激發每個人內心深處的無限可能,並且從過程中透過參與反思自己的價值,
呈現團隊中所最善良的互動,讓愛的能量充滿每個人的心中。
我一直覺得自己是一位不因困難而放棄嘗試的人。

給親愛的春美好姊妹
愛是說不出的感覺,我相信一次一次地參加PA探索教育,更能激發自己的淺能,啟發良知,才能發揮所長,
無悔的付出,我也肯定您具有信心.毅力.勇氣三者具備,沒有達不成的目標,我們互相共勉。祝福您精進不歇。
PO文章時,先做預覽,在從字體中選取大小後再發送,字體就會比較大喔!
也給夥伴學員參考!
素霞祝福合十sunny
回頂端 向下
謝素勤
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 13
注冊日期 : 2013-05-22

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 Empty周三 五月 22, 2013 10:38 pm

第二組素勤

探索教育是透過遊戲啟發人之純真善良本性,捨棄個人主義,以團隊為重,人人互助、信任、感恩、尊重、愛,安全完成使命,並藉由引導觀察員之引導思索人生經驗中如何面對問題,衝破困境,達到人圓、事圓、理圓。

行動計畫:突破各種障礙---含心理與交通,快快樂樂上課去,認認真真的學習,圓自己一個學習海綿夢。
回頂端 向下
簡素霞
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 113
注冊日期 : 2009-05-18

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 Empty周三 五月 22, 2013 10:40 pm

麗雲師姊寫到:
我相信生命無時無刻都在探索中,多一分了解就會多一分體諒;多一分關懷就多一分愛,我要集更多的愛,
編織成一張希望的網,讓這個網也能像行動電話網一樣,網內互打【免費】

給親愛的麗雲師姊:
我很欣賞您這段的感受,就像我們慈濟人有一個共同編織的網,我把它視為叫做【大愛網】,在付出當中,都是無怨無悔的付出,
學習探索啟發良知後,再把這個大愛網,網住更多菩薩,象徵是【免費】地服務人群,【免費】的愛最珍貴。
祝福您編織無限的大愛
素霞祝福合十flower
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6960
年齡 : 65
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 Empty周四 五月 23, 2013 7:15 am

linchungene 寫到:
3. 雖然今日的組員和上次差很多,但還是很高興能認識那麼多人,也感恩我參加這活動,才會認識來自不同地方的師姑、伯以及慈青。在今日的活動中,雖然沒有成功,但是大家透過每次活動的分享,勇於發表,來檢視自己以及欣賞他人,也在思考如何去改掉自己的習氣。甚至是最後一個活動:信任衝刺。大家透過這個活動把心中的不滿,不管是活動的挫敗還是在之前活動中人與人之間有所摩擦,全都發洩出來,也就因為如此,大家玩這遊戲時,間叫出來。也是透過這活動,讓我體悟到人與人之間要建立起信任,是一件非常困難的事!不過一旦建立起,便密不可分,但若打破這信任,要再次建立起,恐怕要再修好幾倍的福!我群傑也要在這裡感恩第四組的所有師姑、伯,因為有你們才能讓這次的活動圓滿!也祝福所有師姑、伯法喜充滿、福慧雙修!第四組群傑感恩合十!
看到大家的作業都寫的很 好,我示範一下如何回應他人的貼文。
首先,來到他貼文的頁面,看到他的貼文欄,右上角有六個工具列,選quote,意思是引用,就會將所有的貼文引出,你可以刪掉不要的,只留你要回應的。例如,我想回應群傑的第三點,就只留第三點即可,
再將你想表達的寫在下面。(如果很長也可以在Word打好再貼過來)
寫好好,可以按住滑鼠左鍵把想調整的文字Mark起來,再去工具列右邊算來第七個AA選字體大小,可以選大,字就會大一點。

再介紹右上角的其他工具列,edit是給你編輯修改用的,如果貼出發送後發現錯字,或要修改,可選edit

X是給你刪除之用的,例如,沒寫好,發送後發現格式不是自己想要的,又改不了等等原因,可以刪除重貼。

回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
tsuey531

文章總數 : 4
注冊日期 : 2013-03-19

發表主題: 心得   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 Empty周四 五月 23, 2013 9:19 am

嘉義東一和氣林森互愛新生協力  第4組許翠芬  法號:慮因
我的認知:探索是從混沌無知中去親身體驗而獲得心靈的感知與體會,用英文的Discovery更能貼切的形容;探索是探究與摸索,每一個探索的教育(遊戲)都能讓我想像它的用意並思索著它想傳達什麼樣的訊息?每一個人都有不同的體驗與感受。分享是一種反芻,一種回顧與探索內心聲音的一個方法,經由分享探究妳、他、我的想法,很快地搭起人與人之間的橋樑。透過探索家人的分享更能體會遊戲所要傳達的底蘊;又能彰顯教育的意義。
我的行動計劃:希望藉由學習探索教育充實自己的認知並探索自己心靈底層對人生的看法從而轉化到對人、對事的真實態度。祈願學習到探索教育的方法能與人結緣或接引更多人來走入慈濟、了解慈濟、做慈濟,成為 上人的好弟子。
回頂端 向下
心宓

文章總數 : 5
年齡 : 62
注冊日期 : 2012-08-17

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 Empty周四 五月 23, 2013 10:36 am

第一組 素芬(心宓)分享
5/19的課程.素芬本來要請假. 因為當天晚上有一個慈少隊輔聯誼共修.需與隊輔分享"3C孩子的未來"
尚未準備好.如果今天又跑去上課.晚上怎麼辦?唉!不管了!大考大玩.小考小玩.不考不玩.先去上課再說!
這麼好的課程.千載難逢.怎可放棄?!事實證明:我是一個有智慧的人.今天的課程內容讓每一位伙伴"超級收穫滿滿"!

每一堂課的活動內容.因為怕自己漏記.人不但"用眼睛看"還"豎起順風耳的耳朵聽".沒有聽到的部分.
一定問旁邊的伙伴."請問剛剛映月師姊講的那個字怎麼寫?'"
上完洗手間回來.糟糕!映月師姊已經把活動說明完了.沒聽到!只好硬著頭皮跟大家玩.一邊玩一邊學一邊領悟
真正是"做中學.學中覺
活動中不.但讓大家有親自體驗的課程.更有高老師的理論.印證佛法生活化.尤其高老師提到"要說法.自己要先有法".
是的!趕快充實自己的實力.才能為更多人服務!靜思語說:一個有實力的強打者,隨時都可以出棒!

祝福自己也祝福所有的伙伴,隨時都可以準備出發了!GO!
第一組素芬(心宓)禮敬合十
回頂端 向下
李妍慧
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 16
注冊日期 : 2013-03-19

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 Empty周四 五月 23, 2013 3:12 pm

第一組妍慧分享學習心得

看到宗翰的分享,非常讚嘆宗翰的用心!宗翰將上人的法與在探索教育課程中的學習,做了非常密切的連結,法入心 法入行,真的很佩服宗翰!

在經驗學習圈中,人人都是一本大藏經,聽別人的感受與分享,有好多的點,是自己從未思考與感受到的盲點!常常會讓自己感到新奇與驚異,也從中有很多的學習

探索教育的體驗式學習,讓我充滿快樂與活力;讓從小在制式的教育體制下成長的我,僵化的思考模式,產生了物理與化學變化,讓我能細膩的去思索與體悟,自己與他人之間的互動關係,修正了自己思想的盲點,與行為的疏漏.

在探索教育課程的學習之後,我希望能把在探索教育課程中學習到的:經驗學習圈的內涵.全方位的價值契約.自我挑戰的信心與勇氣...,這些寶貴的核心價值,內化成為自己的教學能力與信仰,帶領孩子們體驗課本所沒有的,更重要的學!

感恩探索課程教育團隊,讓我們有這麼充實而愉快的學習!
第一組學員 妍慧感恩合十

李妍慧 在 周四 五月 23, 2013 3:29 pm 作了第 2 次修改
回頂端 向下

20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔
回頂端 
1頁(共5頁)前往頁面 : 1, 2, 3, 4, 5  下一步

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: