Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔

向下 
+72
joycehsu
jolin
dela0429
王菱靖
minsin
hshuyeng
秀芬
王怡文
許瓊文
蕭旭宏
o1013a
邱小梅
lijy1223
李百合
林玲
張振文
孟花
天生
曾年燻
阿菊
吳幸娟
李怡芬
阿吉(陳聰吉)
劉燕玲
賴裕鈴
林明鴦
慈燏
詹雅倫
lee4109
林玉真
方明珠
慈絜
春華
陳燕雪
minhua
慮陞
朱珮珮
Apple david
李英蘭
shirley li
淑君
陳慈涵
明潏
grace wang
春蘭
明惠
王泳清
陳聰吉
蔡秀霞
明渝
敏慧
李妍慧
心宓
tsuey531
Jack
謝素勤
簡素霞
慮本
linchungene
擺渡瀚
張春美
淑雲
明珂
賴美惠
李蕙妙
孔秀蓮
郭如瑩--慮澄
蘇心倓
swda40330
鄭秀枝
麗雲
月亮
76 posters
前往頁面 : 上一頁  1, 2, 3, 4, 5  下一步
發表人內容
擺渡瀚
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 46
注冊日期 : 2013-02-20

20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 3 Empty
發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 3 Empty周一 五月 27, 2013 11:07 pm

月亮 寫到:
宗瀚很有深度的心得
原來 我是外行在引領內行 哈哈哈

黑羊與白羊,一場混亂的交換遊戲。這一個比失敗感還糟的感覺。 誠如我在Debriefing時請問大家的
為何覺得混亂?其實團隊和您已經找到了答案
您說 過去所學沒有錯,只是少了「觀」與「行」,自然沒有悟。
您需要的不只觀 行 更需要承擔的大勇氣
所以
您說 會覺得是不是沒有帶領好,會生氣為什麼沒有一個領導者。
不要忘了 人人都是領導者 人人都是配合者
全方位價值契約的學習承擔與放下 再多想想它的真義

您說 或許可以多看看別人的心得,去了解為什麼會順。
當然 成功者一定有值得我們學習的地方 這就是標竿學習
我要說的是 有時候 不同的團隊 可能有著不同的情境 可能要面對不同的問題
團隊發展階段 形成期 風暴期 規範期 績效展現期
我們只有三個game 大家從形成到了大家感覺的混亂 正走向規範 可能還沒走到績效展現階段
我想 您應該學過這樣的理論

順有順的學習 逆境有逆境的學習 跌倒了 也要抓起一把沙
學習觀摩別人 橋接他人的優點 也要促動自覺 更要覺他 方能覺行圓滿

映月 感恩合十

北風與太陽。
北風擁有無比親近於人的力量,它和太陽比賽,誰可以先讓人旅人的寒衣給脫掉。北風拼命的吹,只見旅人的衣服越緊。但太陽暖暖的一照,旅人心即暖,而缷下外套。常住師父分享,做事要考慮對方的感受,不要強求,反而能關照到他人。

感恩親愛的映月媽,

這是5/19內訓課前,學進師兄跟我分享的精舍小故事,不知為什麼就一直放在心裡。做一個參與遊戲者,遊戲中,如在真空中重新體驗某種生命的喜怒哀樂,會有像北風般的習氣被考驗著,或者自己像北風般的習氣,考驗著別人。黑羊白羊時,執著於自己組的交換,忘了溝通與如何承讓而成就,只見後方的伙伴失敗多次的滿身是汗,忘了同理與關心伙伴,自己的煩燥而給意見,別人聽了如北風心寒吧。大愛網時,彼此的繩子越拉越高,我們以為是保護對方與資糧,也如自我保護與設限的困住與事倍功半。

如故事中,太陽出現在北風之後,太陽瞵視著北風與旅人。如訓練員,沈住氣用著開擴與觀照的人,看著我們去經驗與體驗這當中的妙有。探索團隊如太陽,等待那一刻,給出你們的智慧,不強求的只是帶著我們去看過程,去看自己,關心伙伴,也關心著自己。當給出溫暖與思考後,脫不脫去外套的,還是旅人自己。。。

感恩探索的團隊給的思考與成就。
回頂端 向下
Apple david
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 26

20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 3 Empty
發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 3 Empty周一 五月 27, 2013 11:40 pm

一、何謂探索教育?
探索教育”即是利用有趣、活潑、挑戰、冒險、突破的情境模擬活動,在虛擬的情境中,將累積的成功或失敗經驗,實際運用到下一次的模擬活動,使團隊及個人充分成長。最終目標係回到實際生活時,能將感覺或學習經驗運用出來。因此,”探索教育”提供了可以失敗的經驗學習空間,給團隊或個人之目標,能朝更務實且更有自信的過程中前進。
二、我的行動計畫:
每次活動時都需心無雜念,才能正確配合團隊,以提高團隊默契並達成目標。因此,希望能透過一次又一次的探索活動,訓練自我的定力,以提高靜的功夫。並配合天天聞法,使自己的聞思修功力,能不斷成長。

回頂端 向下
朱珮珮
大地初發心
大地初發心
朱珮珮

文章總數 : 11
年齡 : 42
注冊日期 : 2013-03-17

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 3 Empty周二 五月 28, 2013 9:13 pm

什麼是探索教育

用具體行動,化成了解 感動 反醒 調整自己 縮小自己

我的行動計劃

從遊戲中
學會自我反醒
自我調整
換個角度對待任何人事物

朱珮吟 合十感恩
回頂端 向下
朱珮珮
大地初發心
大地初發心
朱珮珮

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 3 Empty周二 五月 28, 2013 9:18 pm

李英蘭 寫到:
傳密碼的遊戲可以集聚大家的專注力,此活動可以帶入團隊及家庭活動裡讓大家更有凝聚力.
大愛網要我們學習關心自己,也要學習如何關心他人,我將持有快樂的心,分享的心,投入的心來學習探索教育的課程.

第七小隊 李英蘭合十

英蘭師姐

妳寫的很棒

真的是專注力的考驗

回頂端 向下
朱珮珮
大地初發心
大地初發心
朱珮珮

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 3 Empty周二 五月 28, 2013 9:28 pm

淑君 寫到:
在教育部的字典裡說:探索是搜尋,那在我們的人生裡到底要搜尋什麼呢?我想就是要搜尋人生的意義,在搜尋中重新發現不同的自我,讓原來的自己更能發揮潛在的能力吧~
希望自己能堅持珍惜每一次上課,用心體會每項活動,漸漸地培養出自我內省的能力,讓自己能發現人生的道路上有美好的景色.

第7組感恩淑君合十 sunny

淑君師姐

寫的真棒

句句寫到我的心聲

時時自我反醒

時時自我調整
回頂端 向下
Apple david
大地初發心
大地初發心

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 3 Empty周二 五月 28, 2013 11:12 pm

[size=16]:宗瀚寫到[/size]
[信任衝刺,直覺像信任遊戲,但又直覺像勇闖十八銅人陣會滿身是傷。心的關鍵在「確保語」。快走過去的那瞬間,映月媽說,年輕人為什麼不跑。有點恐懼,因為不熟悉的隊員,也有著信任,都是慈濟人和探索伙伴。是自己生命的速度,不敢向前的極限。有一回合的跑,問準備好了沒,竟然沒有幾個人回應我,心感受著失落。也許心的氣勢,真的沒有準備好吧,讓人感受不到。

確保語後衝向拉鍊,感覺像逆增上緣的成就與爽朗。如果沒有確保語,就要用盡心力,讓伙伴感受到你的力量與心願。因為向前衝的時候,他們也要冒著手被撞到的同等風險,寫到這裡就有淚流滿面的感恩眾人,大聲的回應你,「準備好了,請衝刺。」感恩每個人,去成就自己的學習。不可以一開始就放棄挑戰,勇敢去發出確保語的請求,展開自發性挑戰的第一步吧。][/quote]

回應學員第1則
在探索此遊戲時發現,當克服恐懼立定目標往前衝的過程中,若停在中途不動,一定會比大步向目標前進更加辛苦!
第9組 apple david 感恩合十

Apple david 在 周三 五月 29, 2013 8:18 pm 作了第 3 次修改
回頂端 向下
Apple david
大地初發心
大地初發心

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 3 Empty周二 五月 28, 2013 11:45 pm

泳清師姐寫到:
[quote=這次讓我印象深刻的是"大愛網"的活動。這個活動是把物資送往目的地,由一整隊的組員拿這編織過後的"繩網"載家著物資,大齊心合力的把東西送達目的地。在這個活動中,由一開始的分主討論,我看到大家的能力都不一樣,有的人適合領導、有的人適合想繩索組合方法、有的適合提醒 告知運送時所發生的問題,直到我們大家達成任務]
[/quote]
學員心得回復第2則
大愛網的遊戲是末學曾經探索過的遊戲中,算是比較困難的一個遊戲。依據訓練員告知,曾經有過20幾顆的紀錄,當下自己就覺得用心不夠。一項任務的成就確實需要各種不同能力的人,才能完成。也就是需要許多的人間菩薩,才能達到人間淨土。
第9組 apple david 感恩合十

Apple david 在 周三 五月 29, 2013 8:14 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
慮陞
大地初發心
大地初發心
慮陞

文章總數 : 34
注冊日期 : 2013-03-18

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 3 Empty周三 五月 29, 2013 3:00 pm

cheers 第五組 江雲榕(慮陞) 感恩合十

慮陞 在 周四 五月 30, 2013 1:52 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
minhua
無量光曜心
無量光曜心
minhua

文章總數 : 486
年齡 : 63
注冊日期 : 2008-12-23

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 3 Empty周三 五月 29, 2013 4:11 pm

宗瀚 寫到:
[信任衝刺,直覺像信任遊戲,但又直覺像勇闖十八銅人陣會滿身是傷。心的關鍵在「確保語」。年輕人為什麼不跑。有點恐懼,因為不熟悉的隊員,也有著信任,都是慈濟人和探索伙伴。是自己生命的速度,不敢向前的極限。有一回合的跑,問準備好了沒,竟然沒有幾個人回應我,心感受著失落。也許心的氣勢,真的沒有準備好吧,讓人感受不到。

如果沒有確保語,就要用盡心力,讓伙伴感受到你的力量與心願。因為向前衝的時候,他們也要冒著手被撞到的同等風險,寫到這裡就有淚流滿面的感恩眾人,大聲的回應你,「準備好了,請衝刺。」感恩每個人,去成就自己的學習。不可以一開始就放棄挑戰,勇敢去發出確保語的請求,展開自發性挑戰的第一步吧。]

(親愛第一組,宗瀚 ) 感恩映月媽提醒!
感恩您忠於心的真實表露,的確信任衝刺,考驗著『信任鐵三角』信任自己、信任他人、值得信任。三者只要有任何一方起執疑,安全便非常可議。誠如你一開始對不熟悉的團隊擔心不夠信任放心--以致影響你的信心不足(確保語聲弱(信心弱),--感受到境(夥伴無回應),心便更不安與失落,是否有觀照到自心的運作,己心信任不足-感召疑惑他人(無法信任他人),團隊便不易成為讓人全然信賴的團隊。
◎後來轉折,心定、有信心(確保語-有力量!),感受夥伴(境)熱情回應,全力衝刺完成任務,更以感恩心回向團隊,這便是(信任三角)一個善的循環。

自問:1.我信任自己絕對不會傷害夥伴(自我專注與戒慎心);2.我相信夥伴會保護我的安全;3.人人都具有這一念信任心與戒慎心,這個團隊便會是個值得信賴和能展現高績效的團隊。

旻樺 與大家共勉之
flower

minhua 在 周四 五月 30, 2013 9:41 am 作了第 2 次修改
回頂端 向下
陳燕雪

文章總數 : 4
注冊日期 : 2013-03-22

發表主題: 燕雪   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 3 Empty周三 五月 29, 2013 9:13 pm

高老師、映月師姊探索家人大家好:
體驗式學習定義:經驗過程從中學習、省思、做中學、學中覺定義自我覺得凡事合情、合理方法適當。
探索教育、探究、原理、改造自我缺點、追求理想。
信任和衝刺:這一関有位師姊說就像刀光劍影、要衝過去有如被宰殺的動物、有恐懼和害怕其實害怕和恐懼多來自內心,
其實包括我自己也一樣、因為有雜念、聨想的負面就浮現、真的要用心寬念純來應對、事情就會變單純。

陳燕雪感恩合十

回頂端 向下
慮陞
大地初發心
大地初發心
慮陞

文章總數 : 34
注冊日期 : 2013-03-18

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 3 Empty周四 五月 30, 2013 2:22 pm

體驗拓展了生命的寬度
體驗豐厚了生命的深度
體驗見識了生命的廣度
體驗才是生命的本身 cheers

探索在苦與樂中體驗學習
探索在身與心中激盪交戰
探索在人與我中磨合協調
探索在眼耳鼻舌身中覺察
此時語言與文字似乎多餘
探索遨遊於心地風光
如浮雲般自由地來去Rolling Eyes

黑羊與白羊的爭戰 挑戰成功~勇氣十足
共同願景的大愛網 心情忐忑~依然行動
大無畏的信任衝刺 困難重重~勇敢面對
妙哉探索 探索妙哉 Cool

第五組 江雲榕(慮陞) 感恩合十 sunny

慮陞 在 周三 6月 05, 2013 10:48 pm 作了第 2 次修改
回頂端 向下
春華
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 100
年齡 : 60
注冊日期 : 2009-06-20

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 3 Empty周四 五月 30, 2013 6:30 pm

利用空檔上來,本隱藏瀏覽就下
宗瀚師兄分享接聯第一組夥伴分享
5/19的影像倒帶歷現
今日三感
感動---學員心得分享
感激---老師及資深訓練員回饋
感恩---探索家人智慧法水滋潤
團隊流不只在5/19
不止在彰化靜思堂
他在此時此刻
劃破時間 空間 組(人)與組(人)之間
春華感恩合十
回頂端 向下
慈絜
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 18
注冊日期 : 2010-03-30

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 3 Empty周四 五月 30, 2013 10:41 pm

探索教育的定義
雖然我不確定是否如我所寫,但我所目前的想法是,從不同的角度及思考模式去找出答案的教育方法。
每次體驗探索,都讓我有不同的體悟,不同的人事物及不同的時間與空間,讓我面對同一種體驗,都可以啟發的不同的思維,真的很快樂,也讓我從中去學習到每一個當下的更進一步。感恩

我的行動計畫

慈濟有一句名言,叫做計畫永遠趕不上變化,而變化更輸於師姊的一通電話。

所以,目前我的計畫就是快樂學習,培養自我內涵,讓自己多吸收,不管日後是否會用到,我都期許自己的成長過程會更進一步。而且進到每一個新的學習空間,就會認識不同的人事物,更讓我有機會學習人與人的互動。感恩大家,一家人就是每一個人都不能少的家人。

第8組 橋頭和氣 末學黃婉庭 感恩合十
回頂端 向下
慈絜
大地初發心
大地初發心

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 3 Empty周四 五月 30, 2013 11:30 pm

陳聰吉 寫到:
何謂探索教育
用有形的遊戲,讓參與的人,參透很多無形的感受,這感受:可以是,發現自己的優點,可以是,發現自己的缺失,可以深切體會及發現別人的想法可能與自己相同,可能和自己差很大,可能發現自己可以提出好方法,可能自己想不出方法,但讚賞團員們提出的很棒的解決方法。可能發現小時候的好奇心被引發出來了,發現自己有好多要學習的,要再精進的。發現人性更美好的一面(感覺在這裡才能發現,在實際的職場裡好像沒如此美好)。可以發現很多無限可能,這就是探索教育的奧秘,這是我對探索教育的感受。

行動目標
目前共有三種完全不同的領域的課在上,好忙,要上班上課,真的很幸福。既然答應我家師姊,參加了探索課程,必抱持認真參與的心及好奇心,學完本次課程,將這些方法、概念、理論基礎、感想,傳給學生們。期盼能讓更多人,成為探索教育的支持者、使用者、傳播者。

第九組 阿吉( 陳聰吉) 合十

看到您所說的上班上課,真的讓我有感動到,我還加上慈濟活動,真的是幸福滿滿

但是我有將探索的所學的運用在上班的場所,當下讓我對我的上司產生了不一樣的看法,....先看完

原本我都認為上司都只為自己想,自己會的也要求別人要做到同等的地步,從沒想過別人是否有慧根

但第一次的課程松鼠運松果就讓我體驗到每一個人都有每一個的特質,雖不一定一樣,但只要放對方向或用對方法,一定都

能將每一件事完成,而上司也讓我看到,只要他想完成的,他一定會去想辦法克服,而不是像我只會為自己找藉口,

感恩您的分享,讓我也感動萬分 末學 黃婉庭
回頂端 向下
慈絜
大地初發心
大地初發心

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 3 Empty周四 五月 30, 2013 11:36 pm

簡素霞 寫到:
麗雲師姊寫到:
我相信生命無時無刻都在探索中,多一分了解就會多一分體諒;多一分關懷就多一分愛,我要集更多的愛,
編織成一張希望的網,讓這個網也能像行動電話網一樣,網內互打【免費】

給親愛的麗雲師姊:
我很欣賞您這段的感受,就像我們慈濟人有一個共同編織的網,我把它視為叫做【大愛網】,在付出當中,都是無怨無悔的付出,
學習探索啟發良知後,再把這個大愛網,網住更多菩薩,象徵是【免費】地服務人群,【免費】的愛最珍貴。
祝福您編織無限的大愛
素霞祝福合十flower

給麗雲師姊:

很棒的解讀大愛網,慈濟這個大愛的網,網住了你我的心,亦期許可以網住更多人的心,將大家的愛心網在一起發展出無限助人的力量,才是最珍貴的,祝福大家

婉庭[慈絜]感恩合十
回頂端 向下
方明珠

文章總數 : 2
注冊日期 : 2013-03-08

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 3 Empty周四 五月 30, 2013 11:37 pm

什麼是探索教育

要有赤子之心, 駱駝的耐力,獅子的勇猛

籍事練心隨處養心

我的行動計劃

没有慧根也要懂得會跟的人

7 東方明珠
回頂端 向下
林玉真
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 60
注冊日期 : 2010-07-12

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 3 Empty周五 五月 31, 2013 1:56 am

秀枝說到-------我的行動計畫、希望將來能成為探索員、
今天的學習感觸最深的是信任衝刺、正如同帶領者與配合者的關係、當帶領者想要往前衝刺時、配合者ㄧ定要
小結好人緣。

心呵護、專注、全力配合、事情才會圓滿。這也是善的循環、今日你種下配合別人的因、便得來日別人配合你的果、

回應秀枝
人有夢最美,給妳按一個讚,祝福妳
玉真合十
回頂端 向下
lee4109
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 28
年齡 : 71
注冊日期 : 2013-03-28

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 3 Empty周五 五月 31, 2013 11:19 pm

1.探索教育是一種體驗式學習,為激發潛能,啟發智慧的教育。其核心思想為有趣、經驗學習、全方位價值契約及自發性挑戰。學習如何在團體中,有創意、有效的解決問題。透過活動的親身體驗,引導反思與回應,進而整合意見與概念,將學習的想法由訓練情境轉向真實的應用層面。
2.我的行動計畫:多看人間菩提與衲履足跡,多聽上人的法,力行實踐,落實於日常生活中。
3.(1)給宣成師兄的回饋:要完全相信別人,真的不容易。然而在一個善的團體中,因人人都能信己無私,信人有愛,因此做事只要自己已盡心盡力,結果則隨緣,自然就能輕安自在。
(2)給宗翰師兄的回饋:您很用心很認真寫作業,您真的很棒!探索學習就是不放棄嘗試任何一個困難任務的機會,要有接受挑戰的企圖心,這就是自發性挑戰。我們關心自己也關心別人時,別人同樣會關心我們,而信任別人也是一樣。這些都是我們要學習的課題,相互共勉之。
第一組 李學進 感恩合十
回頂端 向下
林玉真
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 60
注冊日期 : 2010-07-12

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 3 Empty周六 6月 01, 2013 1:53 am

群傑說到----何謂探索教育?
對我來說不只是個單純的遊戲,而是能從各個活動中探究更深層的道理,進而啟發一個人對自己的反思及檢討。透過探索,能激發出人的極限以及潛力,去達成原本認為是不可能的事,勇於去克服內心的障礙,但是前提是必須出自於自願,並覺得安,才會認識來自不同地方的師姑、伯以及慈青。在今日的活動中,雖然沒有成功,但是大家透過每次活動的分享,勇於發表,來檢視自己以及欣賞他人,也在思考如何去改掉自己的習氣。甚至是最後一個活動:信任衝刺。大家透過這個活動把心中的不滿,不管是活動的挫敗還是在之前活動中人與人之間有所摩擦,全都發洩出來,也就因為如此,大家玩這遊戲時,間叫出來。也是透過這活動,讓我體悟到人與人之間要建立起信任,是一件非常困難的事!不過一旦建立起,便密不可分,但若打破這信任,要再次建立起,恐怕要再修好幾倍的福!

給群傑

你的文章寫的很有深度,觀察力很好,表達相當流暢,

玉真合十
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6964
年齡 : 65
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 3 Empty周六 6月 01, 2013 7:36 am

給全體伙伴:
這一次作業多了要回應同學的作業,給予建議、肯定、讚嘆等等皆可。
還有一種每個人舉手之勞就可以做的,就是給他按一個+
在貼文欄的右側上方有+與-的符號,如果你覺得要給他的文章鼓勵,就可以按+
他的威望分數就會多一分
建議你試試看。
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
詹雅倫
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 16
注冊日期 : 2013-03-26

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 3 Empty周六 6月 01, 2013 10:29 am

在探索的世界裡 Razz 學會與眾不同的思考 confused

透過活動體驗 Basketball 啟發個人的反思及檢討

albino 在探索過程中... cherry

相信夥伴、相信自己時.奇蹟就會發生 cheers

不斷挑戰新事物 jocolor 發現新世界...在學習中自我超越 cyclops

第五組 雅倫 感恩合十
回頂端 向下
慈燏

文章總數 : 5
年齡 : 66
注冊日期 : 2010-07-29

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 3 Empty周六 6月 01, 2013 1:00 pm

1.甚麼是探索教育?
是一種體驗式教學,透過教案的設計,在遊戲過程中體會人、事、物的道理,在活動的互動中學習溝通近而凝聚共識,就如 上人常說的:『做中學、學中覺、覺中悟』。

2.我的行動計畫。
我的個性被動、又不善於表達己見、最怕上台分享,或帶活動;最近感覺自己越來越退縮、學習能力越來越差,而內心愈來愈慌亂,所以痛定思痛我決定改變自己,下定決心跟著探索團隊的伙伴一齊來跟著高老師學習探索教育。
以前我很不習慣面對鏡子跟自己對話,但現在我每天早上梳洗時會多發點時間跟自己對話,告訴自己你很棒、你一定可以改善的。
以前我聽到自認為很好的法,我會自己做筆記記錄下來,但時間久了就漸忘了,現在我會試著多跟人分享。
我知道改變習性是很困難,但是只要方向正確,跟對貴人(探索團隊),有心用心就有法來自度。
第四組 吳麗銀合十
回頂端 向下
林明鴦

文章總數 : 5
注冊日期 : 2010-04-28

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 3 Empty周六 6月 01, 2013 6:44 pm

1.何謂探索教育
透過探索遊戲,從中體會達成目標的成就與歡喜,更在未完成目標中了解過程其實比結果來得重要,透過分享、交流、回饋、彼此信任,讓學習變得多元化,所以我喜歡探索教育,也珍惜每次學習的機會。

2.我的行動計畫
希望透過探索教育學習讓自己更了解自我,進一步善解他人,提升解決問題的能力,進而影響周遭每一個我所愛的人。

第九組 林素娟 感恩合十
回頂端 向下
賴裕鈴
無量光曜心
無量光曜心

文章總數 : 548
年齡 : 61
注冊日期 : 2009-02-14

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 3 Empty周六 6月 01, 2013 7:56 pm

給阿吉:
「用有形的遊戲,讓參與的人,參透很多無形的感受,……..。可以發現很多無限可能,這就是探索教育的奧秘。」把何謂探索教育寫得很棒,給您按三個「讚」。 rendeer
如何將三種不同領域的課經過您的智慧將它內化,再用淺顯易懂的方式傳授給您的學生,讓他們也能擁有您的功力,是您最大的功課與成就,「教學相長」這是身為老師最大的福報,令人羨慕,期待您能成為十八般武藝樣樣精通,傳道、授業、解惑的達人。 flower

裕鈴 祝福合十
回頂端 向下
賴裕鈴
無量光曜心
無量光曜心

文章總數 : 548
年齡 : 61
注冊日期 : 2009-02-14

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 3 Empty周六 6月 01, 2013 8:09 pm

給秀蓮:
您是我們這一組第一個寫心得,給您三個「讚」。 king
「所謂的探索教育用我們慈濟法語~做中學、學中覺、覺中悟。」言簡意賅,很棒,再送您三個「讚」。 sunny
「自己快樂,才能傳遞快樂!」從您的身上看到了快樂的元素,祝福您成為散播歡樂、散播愛的大愛快樂製造機。 Smile

裕鈴 祝福合十
回頂端 向下

20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔
回頂端 
3頁(共5頁)前往頁面 : 上一頁  1, 2, 3, 4, 5  下一步

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: