Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔

向下 
+72
joycehsu
jolin
dela0429
王菱靖
minsin
hshuyeng
秀芬
王怡文
許瓊文
蕭旭宏
o1013a
邱小梅
lijy1223
李百合
林玲
張振文
孟花
天生
曾年燻
阿菊
吳幸娟
李怡芬
阿吉(陳聰吉)
劉燕玲
賴裕鈴
林明鴦
慈燏
詹雅倫
lee4109
林玉真
方明珠
慈絜
春華
陳燕雪
minhua
慮陞
朱珮珮
Apple david
李英蘭
shirley li
淑君
陳慈涵
明潏
grace wang
春蘭
明惠
王泳清
陳聰吉
蔡秀霞
明渝
敏慧
李妍慧
心宓
tsuey531
Jack
謝素勤
簡素霞
慮本
linchungene
擺渡瀚
張春美
淑雲
明珂
賴美惠
李蕙妙
孔秀蓮
郭如瑩--慮澄
蘇心倓
swda40330
鄭秀枝
麗雲
月亮
76 posters
前往頁面 : 上一頁  1, 2, 3, 4, 5
發表人內容
許瓊文

文章總數 : 7
年齡 : 54
注冊日期 : 2012-11-02

20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 5 Empty
發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 5 Empty周一 6月 10, 2013 11:31 am

什麼是探索教育
從放輕鬆的學習方式與環境中 尋求內心自性的深層探索
進而瞭解或找出自我發光發熱的著力點 從中產生自信
讓自己也能把自行發光發熱的快樂帶給周遭的人 形成善的循環

我的行動計劃

鼓勵自己有始有終的參與 並且放開自我的框架 讓自己在不設限的狀態下
勇於在日常生活中去體驗與承擔 有承擔才有付出的機會
也才有真正去體悟 做中學 學中覺 覺中悟 的因緣

<我們用感恩尊重大愛的態度 布施愛語利行同事的行為

一定會引領成就一個美善的世界>
來到探索團隊 從課程的帶領與團隊的氛圍中 深切感覺到這句話的軟實力
感恩高老師與您們所給予的歡喜 真誠 與付出

學員 許瓊文 感恩合十Very Happy
回頂端 向下
王怡文

文章總數 : 5
注冊日期 : 2011-09-26

20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 5 Empty
發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 5 Empty周一 6月 10, 2013 3:18 pm

蕭旭宏 寫到:
2013--05月份心得--
探索教育:
好像是〔鏡子=靜思=精進〕。有如是在玩鏡子遊戲,不一樣凸凹面鏡,反照自己的面像,當你看見不一樣的我,你會想想看這是我嗎?然而求調整、改善、改變。我想大家參加探索教育,不是希望自己能『願消三障諸煩惱, 願得智慧真明了, 普願罪障悉消除, 世世常行菩薩道』
我的行動計劃:
力行在生活中,人與人之間不管是在〝家業〞和〝志業〞或〝事業〞上。邀請更多菩薩參加團隊,更希望〝社區〞成立〔探索教育團隊〕在這裹祝福>探索教育團隊---各菩薩遊戲人間。

第 八 組 高雄市鳳山區五甲和氣 蕭旭宏 感恩合十
Smile 你很讚!是名真是護法金剛菩薩。
回頂端 向下
王怡文

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 5 Empty周一 6月 10, 2013 3:23 pm

郭如瑩--慮澄 寫到:
感恩高老師教導理論與實務相互呼應,讓我們融會貫通,快樂學習
今天學習到「學習讓人家歡喜心」,自己先有歡喜心才能成功帶領大家歡喜成就活動,「黑羊白羊」課程學習溝通,多傾聽並且要靜下心來宏觀思考如何策略進行活動,「大愛網」課程,學習到大家腦力激盪如何建構大愛網,運送物資,因為有了共同目標,大家努力同心協力完成使命成功運送13顆球,「成功衝刺」課程,克服心中恐懼,相信大家勇敢往前跑,能成功跑到終點是大家協助,凡事還未去做時不要害怕,相信自己相信伙伴,達成目標,PA的著重體驗教育的冒險性活動計畫協助我們自我成長,自然情境中直接經驗的學習,「從做中學」,並且學習訂定公約,以記憶單元最多7碼,所以公約不宜訂定超過6項,如安全.誠實.活在當下.關心自己與關心他人.承擔與放下.快樂,讓大家記住核心價值,共同努力,我們藉由遊戲一具體經驗,觀察.反思過程,進而內化-法入心,應用-法入行,理論與實務結合,最後非常感恩高老師.訓練師姐帶領,辛苦工作人員,感恩^o^ 郭如瑩 (慮澄) 敬上
Surprised迅速 Very Happy 確實感恩歡喜菩薩留下我們美好的回憶。
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6960
年齡 : 65
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 5 Empty周一 6月 10, 2013 3:32 pm

怡文:
你很讚,懂得讚嘆他人,也有感恩的心。
sunny
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
王怡文

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 5 Empty周一 6月 10, 2013 3:39 pm

快要回去上課了,未交功課,內心不踏實,但實在好忙喔!
不過上次的課程中及回程中,讓我深刻探索一定要有法,才能觀照自心。(探索的意義)
還有每次聽到裕鈴師姊分享,都讓我讓我心生歡喜與學習,這次她提及高老師很重視定課法華經,她自己因此做到每天讀誦一品法華經,一年多來,會讓自己培養定與慧;我回去也開始念誦無量義經及早上去惜福環保站做早課,廳上人開示晨語,內心感到踏實與歡喜。感恩探索團隊的每一位菩薩,有您們真好。(探索的行動)
第九組 末學 王怡文(慈常)感恩合十
回頂端 向下
王怡文

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 5 Empty周一 6月 10, 2013 3:57 pm

陳聰吉 寫到:
何謂探索教育
用有形的遊戲,讓參與的人,參透很多無形的感受,這感受:可以是,發現自己的優點,可以是,發現自己的缺失,可以深切體會及發現別人的想法可能與自己相同,可能和自己差很大,可能發現自己可以提出好方法,可能自己想不出方法,但讚賞團員們提出的很棒的解決方法。可能發現小時候的好奇心被引發出來了,發現自己有好多要學習的,要再精進的。發現人性更美好的一面(感覺在這裡才能發現,在實際的職場裡好像沒如此美好)。可以發現很多無限可能,這就是探索教育的奧秘,這是我對探索教育的感受。

行動目標
目前共有三種完全不同的領域的課在上,好忙,要上班上課,真的很幸福。既然答應我家師姊,參加了探索課程,必抱持認真參與的心及好奇心,學完本次課程,將這些方法、概念、理論基礎、感想,傳給學生們。期盼能讓更多人,成為探索教育的支持者、使用者、傳播者。

第九組 阿吉( 陳聰吉) 合十

flower 你很讚!深度思考,自覺性高,敬佩!
回頂端 向下
蕭旭宏

蕭旭宏

年齡 : 53
注冊日期 : 2013-03-11

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 5 Empty周二 6月 11, 2013 1:03 am

sunny
王怡文 寫到:
快要回去上課了,未交功課,內心不踏實,但實在好忙喔!
不過上次的課程中及回程中,讓我深刻探索一定要有法,才能觀照自心。(探索的意義)
還有每次聽到裕鈴師姊分享,都讓我讓我心生歡喜與學習,這次她提及高老師很重視定課法華經,她自己因此做到每天讀誦一品法華經,一年多來,會讓自己培養定與慧;我回去也開始念誦無量義經及早上去惜福環保站做早課,廳上人開示晨語,內心感到踏實與歡喜。感恩探索團隊的每一位菩薩,有您們真好。(探索的行動)
第九組 末學 王怡文(慈常)感恩合十
sunny 感恩怡文師姊--的讚嘆與祝福,更希望我們社區,妳〝重向前進〞,我〝橫向牽手〞編織一個〔大愛網〕能自渡與渡人。這次回花蓮精舍,上人 有說到現在很想看到,〔年輕人〕的〝承當〞
第 八 組 高雄 蕭旭宏 感恩合十
回頂端 向下
http://www.ship.org.tw/member/13322905/
蕭旭宏

蕭旭宏

年齡 : 53
注冊日期 : 2013-03-11

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 5 Empty周二 6月 11, 2013 2:19 am

慈絜 寫到:
探索教育的定義
雖然我不確定是否如我所寫,但我所目前的想法是,從不同的角度及思考模式去找出答案的教育方法。
每次體驗探索,都讓我有不同的體悟,不同的人事物及不同的時間與空間,讓我面對同一種體驗,都可以啟發的不同的思維,真的很快樂,也讓我從中去學習到每一個當下的更進一步。感恩

我的行動計畫

慈濟有一句名言,叫做計畫永遠趕不上變化,而變化更輸於師姊的一通電話。

所以,目前我的計畫就是快樂學習,培養自我內涵,讓自己多吸收,不管日後是否會用到,我都期許自己的成長過程會更進一步。而且進到每一個新的學習空間,就會認識不同的人事物,更讓我有機會學習人與人的互動。感恩大家,一家人就是每一個人都不能少的家人。

第8組 橋頭和氣 末學黃婉庭 感恩合十
flower 〔探索〕就如一艘船的〝方向舵〞作為修正方向,不管計畫趕不上變化,都是〝慈濟路〞。〔計畫〕如同是一艘船的〝帆〞可是帆要打開,〝帆〞沒有打開,那這艘船就沒有(動力)。這這艘船很危險,不知道會漂浮到那裡去?沒有(動力)就沒有(力量)也沒有(安全感),請注意我們慈濟的〝標制〞是一艘法船,那〝帆〞是不是全開,才能破浪前進。
第 八 組 高雄 蕭旭宏 感恩合十
回頂端 向下
http://www.ship.org.tw/member/13322905/
秀芬

文章總數 : 3
注冊日期 : 2013-03-18

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 5 Empty周三 6月 12, 2013 12:03 am

1什麼是探索教育

所謂的探索教育就是行動派的自我探索,再加上「依法觀照」,而形成「做中學, 學中覺」的成長。
我的行動計劃

從我做起,一生無量
回頂端 向下
hshuyeng

文章總數 : 1
注冊日期 : 2013-06-13

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 5 Empty周四 6月 13, 2013 10:18 pm

第三組   士彥

探索教育的本質就象徵著一種主動學習,不是別人灌輸我們觀念,而是我們主動去觀察、內化、更進而深入我們內心深處,去修改我們處理面對各項人事物的基本模式,唯有修改了這些設定,我們的行為才有辦法產生根本上的改變。

因此,探索教育的根本核心,應該在於  這種渴望  探索 的動力究竟從哪裡升起。

在慈濟當中,可能比較難找到答案,因為大家都太和善、太精進了。期待有實務經驗的師兄 、姐,可以和我們分享,如何把一群態度桀傲不馴的青少年,透過探索教育的某些引導,開啟他們真正想要探索的慾望。感恩!
回頂端 向下
minsin

注冊日期 : 2013-06-13

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 5 Empty周四 6月 13, 2013 10:45 pm

探索教育就是透過一些精心設計的活動,讓學員可以往自己的內心去做探索,對自己的行為產生覺照的一種教學方式。

這次的課程,在下午的信任衝刺,我強烈的感受到了團體產生的向心力以及互相扶持的信任。一個活動竟然可以產生這麼大的影響力,實在令人驚奇。

第二組  明杏    合十
回頂端 向下
王菱靖

文章總數 : 7
年齡 : 54
注冊日期 : 2013-05-15

發表主題: 5月19日探索教育心得   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 5 Empty周五 6月 14, 2013 3:54 pm

一.什麼是探索教育?
    探索是藉由很清鬆又自然的遊戲互動中,讓每個人感受到生命的真義.
    探索是藉由很清鬆又自然的遊戲互動中,發現自身與生具備的能力.
    探索是藉由很清鬆又自然的遊戲互動中,學習溝通的技巧.
    探索是藉由很清鬆又自然的遊戲互動中,了解自性.      
    探索是藉由很清鬆又自然的遊戲互動中,開發濳能.
二.我的行動計劃?
    把握因緣和時間參與課程的研習和訓練,並落時在日常生活中.
    若因緣成熟,有適當的機會希望透過教案遊戲互動,讓每個人認識探索,藉由探索了解自性並能調整自己,自利利
    他.
回頂端 向下
dela0429

文章總數 : 9
注冊日期 : 2013-04-17

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 5 Empty周五 6月 14, 2013 11:43 pm

都還沒交過作業,真的很心虛~~
何謂探索教育:
最近翻閱國中輔導活動課本,看到裡面的遊戲覺得好面熟,原來這些都是我們上課帶領的遊戲!
以前很喜歡團康,但是接觸探索遊戲後就愛上它了,因為它不但好玩,而且充滿靈魂,讓人整個活絡起來!因為每個遊戲都是親身體驗,透過團隊合作共同完成任務,過程中不斷的討論與修正,找到問題的核心,與成功的方法!這是有教育意義的遊戲,除了好玩,還需要發自內心的反省與思考!

陳淑媛 感恩合十
回頂端 向下
jolin

文章總數 : 9
注冊日期 : 2013-05-18

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 5 Empty周六 6月 15, 2013 9:10 pm

何為探索教育?撇開理論,每個人應該都有不同的想法吧!
藉由「體驗」的歷程,直接或間接的由淺而深,由表面至深層,就像剝洋蔥,一層一層剝開防衛、自我及迷失,過程中也許會慢慢的被醺到眼淚直噴,然而當你因為體認而修正乃至豁然開朗時,那是一種難以言喻的昇華。
探索教育讓人探索自我,從體驗中發現團隊,進而思索如何扮演好自己在團隊中的角色。我期許自己能夠將探索教育運用在學校課程中,讓孩子探索自我,發現團隊,學習成長。
台中太平陳淑玲感恩合十
回頂端 向下
joycehsu

年齡 : 60
注冊日期 : 2013-03-17

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 5 Empty周六 6月 15, 2013 10:05 pm

1. 經驗學習圈~

A.老師提出問題,孩子進行學習。

B.學園的學習如何產生的。

C.回答問題的答案ex:如何做到的?更困難的是什麼?我們如何克服?

D.ABC學習圈:what(活動內容.具體經驗)

Now what

So what(省思.感受.感覺)

2. 全方位價值契約:

a.組織內的心理契約

b.共同創造訂定

c.願意共同承諾共同遵守

d.專屬於我們的行為規則。

e.決定團體成員如何彼此對待。

f.讓團隊每一個成員。

g.在身體上、情緒上都感到安全。

3.回饋分享~

A.具體行動→形成重點→對焦

B.引導反思與回應~學員的觀察.想法.聯想.感覺

C.整合意見與概念~透過回饋分享,交流.激盪.探究.融合,將許多意見整合為全貌

D.可以應用的想法~將想法變成一種不可抹滅的印象。

4.遊戲方式:平面遊戲/攜帶式教具/繩索課程/電線桿/低空獨木橋

5.玩的公約:玩得安全、玩的公平、玩的認真、玩的歡喜

6.訂定目標:安全、誠實、活在當下、關心自己關心他人、承擔與放下

請寫下我今天用什麼心情態度來學習?

今天來進行探索課程,了解探索的教育精神與理念。在活動中,體驗理論與遊戲所給予的不同感受。所從事的學校教育,也是以探索精神,給予孩子充分的時間,充分的進行活動,老師從旁拋問題,引發思考並拓展學習的深度與寬度。孩子自發的學習,對於自己有興趣想探討的部分,都可以有很棒的發展。

我喜歡探索,遊戲中增進思考、討論、協商、達到共識。活動結束後的經驗學習圈,各自發表與分享遊戲中的心得,與上人的法相結合,編織出一幅完美的景象。

我的行動計畫

充分學習探索的精神與活動,將探索與所承擔的活動相結合。
回頂端 向下
江麗金

注冊日期 : 2013-05-20

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 5 Empty周六 6月 15, 2013 11:06 pm

第二組麗金上課分享

我覺得探索教育是有一群這麼棒的高老師及探索團隊為我們精心策畫的學習內容  透過各種活動  延伸大家的觸角 觸動自覺  學習在空間時間人與人之間做適時合宜的判斷與表現   過程的成敗經驗都是有價值的體驗與收穫  這是快樂的學習 讓學習很快樂  

我的行動計畫

期望能從經驗學習圈和全方位價值契約的建立   學習到回饋分享的引導與回應   月亮媽媽漸進式的引導  如剝洋蔥似的層層引導 讓我們看到活動所要呈現的意涵   功力令人讚嘆   期望自己也有這份能力帶到校園中或學習活動中
回頂端 向下
春華
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 100
年齡 : 60
注冊日期 : 2009-06-20

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 5 Empty周六 6月 15, 2013 11:40 pm

我的行動計畫

用在教學中
用在生活中
用在人與人互相中
回頂端 向下
chin
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 98
注冊日期 : 2009-07-07

發表主題: 給第四組的幸娟   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 5 Empty周三 6月 19, 2013 11:39 pm

引言回復 :

2.我的行動計劃
 其實最早接觸探索是在彰化,覺得這是一種藉著遊戲活動可以去引發反省,並且共同合心協力去完成,然後去分享及如何落實在日常工作、任務或生活中,
 所以覺得這是一種可以學習的活動,但因緣不具足就中途間斷了,但此次高老師及探索團隊用心的計劃,規劃這次訓練員的初訓課程,讓我又重新拾起以前的毅力及勇氣,對自己說:無論如何此次一定要好好從頭學習,不管之前是否有學過?都要當作從頭開始,所以此次全部以放空的心情,全力投入用心學習,希望能將PA的核心思想:有趣、經驗學習圈、全方位價值契約及自發性挑戰當成自己學習的方向,更要學習如何在團體中,有創意、有效的解決問題;更進一步的自我成長。
幸娟^^雖然您之前因緣不具足,沒有能把探索教育的活動學習繼續,但我跟您一樣的想法:只要有信心.毅力.及勇氣,我相信藉由探索的學習,可以讓我們更加成長^^我們一起互相勉勵吧!!祝福您I love you  青娀祝福合十
回頂端 向下
chin
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 98
注冊日期 : 2009-07-07

發表主題: 給第7組的淑君   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 5 Empty周三 6月 19, 2013 11:49 pm

淑君 寫到:
在教育部的字典裡說:探索是搜尋,那在我們的人生裡到底要搜尋什麼呢?我想就是要搜尋人生的意義,在搜尋中重新發現不同的自我,讓原來的自己更能發揮潛在的能力吧~
希望自己能堅持珍惜每一次上課,用心體會每項活動,漸漸地培養出自我內省的能力,讓自己能發現人生的道路上有美好的景色.

第7組淑君感恩合十 sunny
淑君^^加油喔~我相信你一定會很珍惜每一次的上課,而且我也相信藉由探索教育活動課程的洗鍊,你會愈來俞有信心,加油吧!美好的景色就在於你的心哦!.祝福你      青娀祝福合一
回頂端 向下
黃瓊芬

注冊日期 : 2013-05-26

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 5 Empty周五 6月 21, 2013 12:55 am

1.什麼是探索教育

探索教育是天使訓練
在(有趣)的前提下,透過(創意)遊戲方式(親身體驗學習),過程中必須有(全方位價值契約)-安全.誠實.活在當下.關心自己與關心他人.承擔與放下.快樂.並不放棄嘗試一個困難任務的機會,並明白企圖心永遠比個人本領更重要。

2.我的行動計畫

下次上課遇到有困難體驗時,不是選擇閉上眼睛,而是張大眼睛,使命必達。

第三組   瓊芬  感恩和十
回頂端 向下
黎宣竺

注冊日期 : 2013-03-20

發表主題: 回復: 20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔   20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔 - 頁 5 Empty周五 7月 05, 2013 10:52 am

探索教育:做中學-在體驗活動中學習做事方法,;學中覺-合和互協的道理,待人處事的道理;覺中悟:承擔放下
我的行動計畫-在探索教育所學的功夫,用在班級經營級學校行政經營,讓學校學生老師快樂

第四組 宣竺感恩合十
回頂端 向下

20130519內訓學員心得分享區,請學員們上來寫作業喔
回頂端 
5頁(共5頁)前往頁面 : 上一頁  1, 2, 3, 4, 5

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: